Экстралига Б Событие 30 Октября 2019

Три нескучных матча в экстралиге «Б»: U20 в погоне за «Авиатором», в Пинске гостит лидер, «Брест» едет к «Химику»

Победу заведомо нельзя отдать ни одной из команд.

Полное расписание и результаты сезона можно посмотреть здесь. Со статистикой чемпионата можно ознакомиться по ссылке.

Химик – Брест

30 октября. Новополоцк, Дворец культуры и спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: от 1,5 до 4,4 рублей в кассах дворца и онлайн, детям до 7 лет – бесплатно

Как играли в сезоне-2019/20: 0:1 ПБ, 1:2 ОТ

Важнейший матч для обеих команд, такие игры называют «за 6 очков». Победа новополочан, особенно трехочковая, позволит им заметно укрепить позиции в топ-4 и оторваться от конкурента на почтительные 8 баллов. Успех же брестчан даст стратегическое преимущество уже «зубрам», поскольку у них в запасе еще 2 встречи.

«Химик» вернулся домой после тяжелого выезда, погостив у трех команд из топ-4, а также «Бобруйска». Из поездки парни Олега Хмыля привезли 6 очков из 12 возможных, хотя вполне могли рассчитывать на большее.

После возвращения к родным пенатам «Химик» объявил о нескольких кадровых решениях. Защитник Сергей Магеров (1988) перешел в «Могилев». Покидает команду и опытный нападающий Кирилл Елагин (1987), находившийся на просмотре. В двух матчах выездной серии россиянин не сумел набрать результативных баллов. Также «Химик» отзаявил нападающего Игоря Ворошилова (1989), который в 11 матчах экстралиги «Б» забросил одну шайбу и отдал две голевые передачи. Новый контракт заключил один из лучших бомбардиров команды россиянин Александр Молофеев (1998).

«Брест» перед выездом в Новополоцк отдыхал 8 дней. Достаточный срок для того, чтобы забыть неприятное сухое поражение от молодежной сборной (0:3). Ту игру главный тренер «Бреста» Андрей Ковалев назвал одной из худших в исполнении его подопечных.

Вообще же октябрь выдался для брестчан противоречивым. В нем были как гостевая победа над лидером экстралиги «Б» «Локомотивом» (3:1), так и домашнее поражение от обитателя нижних этажей таблицы «Бобруйска» (1:2). Всего же в октябрьских встречах «Брест» набрал 15 очков из 24 возможных, что в целом неплохо.

В очных дуэлях с «Химиком» в нынешнем чемпионате брестчане победили дважды, причем оба раза соперники не уложились в основное время. За 120 минут команды общими усилиями родили только 2 гола, плюс еще 1 в овертайме. Велика вероятность, что не дождутся болельщики голевого фейерверка и на этот раз. Но это ничуть не понижает градус противостояния, от которого в немалой степени зависит попадание в квартет сильнейших, куда изо всех сил рвутся оба клуба.

Беларусь U20 – Авиатор

30 октября. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – 19:00. Прямая трансляция – Hockey.by.

Вход свободный

Как играли в сезоне-2019/20: 3:0, 1:2

После двух сухих побед над «Брестом» (3:0) и «Бобруйском» (3:0), «молодежка» едва не остановила оршанский «бронепоезд», но утратила концентрацию в начале второго периода и пропустила две шайбы за полторы минуты. Превзойдя лидера экстралиги «Б» по числу бросков в полтора раза, парни Дмитрия Дудика сумели поразить цель лишь однажды и потерпели поражение (1:2), за которое не должно быть стыдно.

Главный тренер «молодежки» пообещал, что команда будет сражаться за попадание в топ-4, пока на то есть хотя бы теоретические шансы. Но главный экзамен юных белорусов ждет с 9 по 15 декабря, когда в Минске пройдет чемпионат мира (U20) в дивизионе IA, где будет разыграна единственная путевка в элитный дивизион.

Что касается «Авиатора», то он держится в топ-4 экстралиги «Б» на протяжении большей части турнира, но позиции «летчиков» не очень прочны. Тем более, что они провели на 2-3 матча больше, чем конкуренты. Чего не хватает барановичской команде, так это стабильности, перепады в ее игре часто случаются даже по ходу матча. Поэтому «Авиатор» выдал немало валидольных поединков как с удавшимися, так и с неудавшимися камбэками, а порой и сам терял весомое преимущество.

Болельщикам такое нравится, но всегда очень серьезному тренеру «Авиатора» Алексею Страхову – вряд ли. Он точно знает, что если команда ставит цель выйти в топ-4 и хочет пробиться в экстралигу «А», то матчи с молодежной сборной надо выигрывать. Другое дело, что не всегда получается. К примеру в сентябре в очных дуэлях соперники обменялись домашними победами, причем более убедительный выигрыш был у «молодежки».

Пинские ястребы – Локомотив

30 октября. Пинск, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Трансляция – на Hockey.by.

Билеты: от 1,5 до 3 рублей в кассах дворца и онлайн

Как играли в сезоне-2019/20: 1:2, 3:4.

В Пинске сразятся вторая и первая команды экстралиги «Б» на данный момент. И хотя отрыв «Локомотива» от ближайшего преследователя составляет уже 18 очков, дуэль вполне тянет на звание центральной в туре.

«Пинские ястребы» заслуженно занимают вторую строку в таблице. Они и очков потеряли меньше, чем конкуренты, и сопротивление оршанскому экспрессу в обоих очных встречах оказали серьезное, уступив с разницей лишь в одну шайбу.

Хозяева подходят к важному свиданию с лидером, имея за спиной серию из четырех побед, среди которых и виктория над соседом по топ-4 «Химиком» (2:1).    

«Локомотив» прибывает в Пинск на фоне череды из шести побед с общей разницей шайб 29-4. Но в минувшем туре выигрыш у «молодежки» дался «железнодорожникам» тяжело (2:1). Так что не стоит придавать пугающе-внушительным цифрам большое значение.

Вероятно, ключевым фактором в противостоянии может стать игра вратарей. У «ястребов» основным голкипером является 22-летний россиянин Артем Шпилев, который выдал в этом сезоне несколько отличных матчей. У «Локомотива» последний рубеж укомплектован двумя практически равноценными белорусскими вратарями – Сергеем Степановым и Алексеем Мерзловым.

Ну и еще один козырь «Локомотива» - главный снайпер и бомбардир экстралиги «Б» Артур Гильманов, который настрелял уже 28 (17+11) очков и редко уходит с площадки без результативных баллов. Если штабу «ястребов» удастся придумать, как его нейтрализовать, то шансы на успех резко возрастут.