В последних семи матчах «Брест» неизменно чередовал победы с поражениями, но вряд ли это существенно увеличивает шансы юниорской сборной на успешный результат. Скорее, является очередным подтверждением отсутствия у команды Ковалева стабильности. Несмотря на фаворитский статус, иногда «зубры» позволяют терзать себя и соперникам попроще.
Юниорская сборная выиграла пять из шести последних встреч и взлетела на пятое место, где многие не ожидали ее увидеть. Здесь не обошлось без удачного календаря – именно U18 стали второй командой, кроме «Лиды», извлекшей преимущество из ситуации в «Химике». Еще две виктории одержаны в трех матчах с «Витебском».
В двух предыдущих очных встречах «Брест» одерживал победы, хотя в первом случае (3:1) команда Шульги уходила на второй перерыв, ведя в счете. Второй же матч можно было заканчивать уже после сорока минут (8:1). Самым успешным игроком в этих поединках был форвард «Бреста» Владислав Хадарович, набравший 4 (1+3) очка.
Пожалуй, и сегодня подопечные Ковалева должны подтвердить статус – они-то явно посильнее «Витебска».
Также выделим хоккеистов, у которых в последнее время неплохо идут дела с результативностью. Опытный нападающий Павел Мусиенко забрасывал в двух предыдущих встречах, Федор Качан четыре матча подряд отдает по одной голевой передаче, а Дмитрий Самсонов с 13-ю баллами мечтает наконец оставить за спиной братьев Паценкиных, с которыми пока вынужден делить первенство в списке лучших бомбардиров дивизиона.
В составе юниорской сборной самые внушительные действующие серии у форвардов Андрея Лошко и Владислава Шило, которые в последних трех матчах набрали 5 (3+2) и 4 (3+1) очка соответственно. Три игры подряд, кроме Лошко, забрасывает Егор Игнатенко.
Обзор матча
«Брест» становится настоящим специалистом по юниорской сборной. В прошлый раз «зубры» забросили соперникам восемь шайб. Сегодня получилось лучше, подопечные Андрея Ковалева довели дело до десяти голов.
Причем не все так беспросветно выглядело у юниоров. Они атаковали, выбирались к воротам «Бреста», тревожили Горячевских. Но не хватало резкости. А еще не хватало надежности сзади. Добрую половину голов брестчане организовали за счет быстрых контратак. В результате которых получались выходы «два в одного» и даже «три в одного». Разыграть такое численное преимущество – дело техники.
Гости оказывали сопротивление на протяжении двадцати минут. После второго перерыва что-то сломалось. После пятой шайбы все совсем разладилось. Юниоры испортили вечер разве что Горячевских, который лишился шатаута за 47 секунд до конца игры. Наверное, обидно. Но три очка, конечно, важнее.
Пресс-конференция
Дмитрий Шульга, главный тренер U18:
- Соперника с победой! Честно говоря, двухнедельный перерыв, конечно, великоват для команды нашего уровня и возраста. По факту мы должны были получить хорошую игровую практику, но турнир отменился.
Тем не менее, не умаляя достоинства соперника, в принципе, взрослая команда должна так играть с молодежью, и они показали игру достаточно высокого уровня. Семь голов довели до пустых ворот. Игра показала, что есть над чем работать. Очень удручает отсутствие характера - царапаться нужно было до конца. Вроде, как-то играли, всплески были, но этого мало, чтобы сражаться с одной из сильнейших команд экстралиги «Б». Поэтому, при всем уважении к ребятам, я ими крайне недоволен, если честно.
Андрей Ковалев, главный тренер «Бреста»:
- Мы тоже чуть недовольны, делаем много ошибок. Работаем, работаем, но все равно у нас достаточно ошибок. Хотелось бы их уменьшить в процентном соотношении. Мы знаем, что противник нас может заставить ошибиться - это 10%, наш технический брак - еще 10%, и хватит. Но когда еще 10% от халатности, от переигровки смен еще 10%. Вот этим мы недовольны, будем работать, поджимать. Философия такая, что ошибки мы все равно будем делать, но хотелось бы уменьшить их процент.