alt
Париматч - Экстралига, игра №162 | 18:45, 28 Января 2021, (Четверг)
4 : 1
0:1 3:0 1:0
Официальные данные
Лента событий матча
Начало игры
Начало 1 периода
71 Дашков П., 19 Колышкин Д.
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
Конец 1 периода
Начало 2 периода
Удаление 2 минуты
55 Еронов А.
Удаление 2+2 минуты
45 Летов И., 9 Заламай Д.
8 Михнов А., 10 Филяев В.
Таймаут
Таймаут
Конец 2 периода
Начало 3 периода
Удаление 2 минуты
Удаление 2 минуты
87 Полищук З., 9 Заламай Д.
Удаление 2 минуты
Конец 3 периода
Конец игры
Протокол
0:1. Шарипов - 10:11, 1:1. Тополь - 25:24, 2:1. Михнов - 31:43, 3:1. Летов - 35:52, 4:1. Спат - 53:45
Анонс

Сегодня в Жлобине встречаются две самые успешные команды января. Семиматчевую победную серию «Металлурга» (самую продолжительную для клуба с 2012 года) лишь в минувшую пятницу оборвал «Шахтер». А «Локомотив» в новом году победил в пяти матчах из шести. Единственное поражение оршанцы потерпели тоже от «Шахтера» (1:2 ОТ), однако и там сумели заработать один балл.

У «Локомотива» в состав после дисквалификации возвращается лучший бомбардир Егор Гайнетдинов. Но зато покинул команду голкипер Ростислав Зиновенко, чья заслуга в успехах «железнодорожников» очень существенна. Права на 19-летнего вратаря принадлежат «Юности», и минчане перед приближающимся дэдлайном решили его отозвать. И оршанские болельщики, и главный тренер Игорь Жилинский расстроены отъездом игрока, хотя сам он рассчитывает проявить себя в воротах чемпиона страны.

Сложно сказать, сумеет ли Ростислав потеснить на последнем рубеже россиянина Сергея Большакова и Александра Осипкова. Но если «Юность» и «Локомотив» встретятся в четвертьфинале плей-офф (а такая вероятность есть), то минчане, по крайней мере, могут быть довольны тем, что ослабили конкурента.

Тем временем в Оршу из «Могилева» на правах аренды перебрался Константин Козловский (1996). Его, конечно, не назовешь равноценной заменой Зиновенко. Вероятно, он будет сменщиком Алексея Мерзлова.

«Металлург» же накануне объявил об отъезде в Северную Америку одного из лучших молодых форвардов экстралиги Сергея Кузнецова, который решил испытать свои силы в USHL, где будет выступать за «Янгстаун». С 10 голами в 29 матчах Сергей является четвертым снайпером жлобинчан, и это чувствительная потеря. С другой стороны, открываются дополнительные возможности для 19-летнего Ильи Спата, он еще в предыдущем матче с «Шахтером» занял место Кузнецова в молодежной тройке с Виталием Пинчуком и Захаром Полищуком и отметился заброшенной шайбой. Она не спасла «волков» от поражения, но главный тренер воспринял неудачу спокойно, пояснив, что когда-то это должно было случиться.

Теперь у «Металлурга» впереди два кряду домашних матча (с «Локомотивом» и «Могилевом»), где можно начинать новую победную серию. 

Очные встречи в текущем сезоне
16
Заброшенные шайбы
14
204
Бросков по воротам
183
70
Штрафных минут
70
1
Выигрыши в овертайме
0

Обзор матча

Самые успешные команды экстралиги 2021 года схлестнулись между собой в четверг в Жлобине. Соперники начали активно, но извлечь пользу из бодрого старта смогли только оршанцы.

На 11-й минуте Павел Дашков прорвался по левому флангу, сместился в центр, стянув на себя троих игроков жлобинчан, и бросил. Шайба попала в конек защитнику «волков» Сергею Копыльцу и отскочила к Вячеславу Шарипову. Россиянин не стал затягивать с броском и переиграл находившегося в полупозиции Дмитрия Мильчакова.

В концовке стартовой трети гости могли увеличить отрыв – «волки» удалились два раза подряд. Однако «Металлург» выстоял и ушел на перерыв с минмиальным отставанием.

Во второй двадцатиминутке при довольной равной игре жлобинчане перевернули ход встречи с помощью успешной работы спецбригад. Хозяева реализовали оба удаления «Локомотива», показав мастер-класс сопернику, который сплоховал в первом периоде в этом компоненте.

Сначала Сергей Тополь, которому предоставили кучу времени на подготовку броска, прошил ловушку Алексея Мерзлова, от которой шайба пошла под перекладину.

Затем невынужденный двойной штраф получил Владислав Барковский, за что «Металлург» наказал «железнодорожников». На исходе первой половины большинства Дмитрий Заламай отдал вдоль синей Илье Летову, который отдал такой диагональный пас Алексею Михнову, что лидеру «волков» оставалось только технично переправить снаряд в ворота.

«Металлург» еще раз забросил незадолго до выхода Барковского, но добивание Копыльца после броска Алексея Ефименко было не засчитано из-за того, что Сергей доставил шайбу за линию ворот уже после свистка.

На этой волне «волкам» удалась еще одна классная атака уже в равных составах. На 36-й минуте Василий Филяев и Алексей Михнов выиграли борьбу у борта за воротами. Опытный легионер «Металлурга» выехал с шайбой на пятак и отдал должок Летову, отправив шайбу на вершину. Бросок защитника жлобинчан оказался точен. Мерзлов, хоть и пытался выкатиться из-за ворот, чтобы сократить угол обстрела, не спас «железнодорожников» – 3:1. Это первая шайба 25-летнего хоккеиста в сезоне и юбилейная, 10-я, в карьере. Последний раз он отличался 22 сентября 2019 года, выступая за «Динамо-Молодечно» в матче против «Шахтера».

Почти сразу же хозяева могли забивать и четвертый гол, но Мерзлов не дал реализовать буллитные выходы сначала Захару Полищуку, затем Илье Спату. Лишь в концовке периода «Локо» удалось перевести игру в чужую зону, вынудив Анатолия Степанищева на 39-й минуте взять таймаут. Однако на перерыв команды ушли с тем же счетом.

В заключительной трети гости не смогли еще раз огорчить Дмитрия Мильчакова, чтобы хотя бы приблизиться к «Металлургу». Хозяева же на 54-й минуте поставили красивейшую точку в матче, которую организовало молодежное звено с парой защитников Летов-Заламай. От Виталия Пинчука шайба попала Полищуку, тот перевел ее на фланг Заламаю, который мгновенно переадресовал снаряд Спату. 18-летний форвард точным броском в касание завершил эту атаку – 4:1.

«Металлург» одерживает восьмую победу в девяти последних матчах, «Локомотив» потерпел первое поражение в основное время в 2021 году.

Пресс-конференция

Игорь Жилинский, главный тренер «Локомотива»:

– К сожалению, проиграли. Результат нас не удовлетворил. Первые два гола пропустили в меньшинстве, на мой взгляд это и был переломный момент в игре. К сожалению, у нас нет такого исполнительского мастерства, как у сегодняшнего соперника. Не получается реализовать большинство и это большая проблема. Получается так, что соперник реализует свои моменты, имея численное преимущество, а нам еще предстоит над этим поработать.

Вроде бы и старались что-то предпринять, но это не помогло. К сожалению, у нас не хватает ресурсов. Завтра отправляемся в Гомель, где, скорее всего, нам не поможет еще один нападающий. Придется подключать к атаке защитника, но ни в коем случае не будем форсировать тех травмированных, что были раньше.

– Гильманов получил травму. Насколько все серьезно?

– После игры увезли в больницу. Пока что ничего не могу сказать.

–Несмотря на сегодняшний неудачный матч, у «Локомотива» получилась очень хорошая серия. С чем это связано?

– Любая серия когда-то заканчивается. Мы как работали, так и продолжаем работать. Назвать именно одну причину сложно: тут и самоотдача игроков, и поддержка трибун на домашних играх. Все эти победы нам даются непростой ценой, ведь из-за нехватки мастерства нам приходится компенсировать другими качествами.

– Если вспоминать победную серию, команда играет так, как хотели бы вы?

– В тех матчах, да. Не без ошибок, но было то, что я хотел видеть: самоотдача и концентрация, владение шайбой, но плохо то, что мы катастрофически мало забиваем.

– Вы сказали про кадровые проблемы. Еще два дня до дедлайна, есть ли варианты кого-то взять?

– В первую очередь, у нас нет больших финансовых возможностей. Не знаю, что будет дальше, но у нас сейчас выездная серия. По приезду не знаю, что будет, а наша поездка по пяти городам сейчас в долг. Рассчитывать на финансирование БЖД мы не можем, потому что на эти средства живет и школа, и клуб, а, соответственно, тратить их только на себя мы не можем. Хотелось бы, чтобы участие в жизни клуба и школы принимали городские власти, на что я неоднократно обращал внимание, но пока что тишина. Скорее всего, комплектование команды мы закончили.

– Через месяц пройдут стыковые игры. На данный момент у команды много травмированных. Есть ли какая-нибудь информация по их состоянию?

– Хотелось бы, чтобы как можно скорее в строй вернулись все травмированные. Нужно быть реалистами и понимать, что тот же «Неман» нам уже не догнать. Тем не менее, идем от игры к игре, потому что, напомню, мы выступаем в первую очередь для болельщиков, которые поддерживают нас как на домашних матчах, так и в гостях. Постепенно готовимся к стыковым матчам, чтобы показать хороший результат и остаться в восьмерке сильнейших. Мы не смотрим на соперников и решаем свои задачи, стараясь зацепиться за очки в каждом матче.

– Ростислав Зиновенко отозван в «Юность», а на свободную позицию вратаря «Локомотив» подписал Константина Козловского. Были ли какие-то другие варианты, кроме него?

– Кандидаты были, но вот из всех наиболее приемлемым вариантом для нас стал именно Козловский. Несмотря на небольшое количество игрового времени в этом сезоне, он хотя бы каким-то опытом обладает. Поэтому приняли решение остановиться на нем.

– В третьем периоде поменяли Мерзлова на Козловского. С чем было связано такое решение?

– Чего-то в «копыто» его ударили, поэтому, во избежание дальнейшей травмы, решили перестраховаться и поставить в рамку Козловского.

– Вероятнее всего, Зиновенко будет играть в высшей лиге, нежели в основной команде. Для спортсменов это своеобразный уровень назад, а как считаете вы?

– Не будем опережать события, я все-таки думаю, что он проявит себя в «Юности». Это вратарь хорошего уровня, который, считаю, перерос уровень высшей лиги и даже уровень экстралиги «Б». Ко всему этому, он еще и подходит под лимит, так что это может быть дополнительным плюсом для минчан, ведь, заявив Зиновенко в состав на игру, можно добавить еще одного взрослого хоккеиста в какой-нибудь линии. Конечно, это уже вопросы «Юности», и они сами будут принимать решения, но это именно мое мнение по поводу его игры. Есть мудрая поговорка: советуют или враги, или дураки. Я не отношусь ни к тем, ни к другим.

– Ходит информация в СМИ, что команды из высшей части таблицы («Шахтер», «Юность» и «Гомель») не горят желанием занимать вторую позицию по итогам регулярного чемпионата, а занять либо первую, либо третью строчку, дабы в плей-офф избежать попадания на «Локомотив». Слышали ли вы что-то подобное?

– Честно говоря, нет. Я, конечно, уважаю труд журналистов, потому что это такая же неотъемлемая часть профессионального хоккея, но стараюсь особо не читать различные СМИ, а сосредоточиться на своей основной работе и подготовке команды к играм. Считаю, что это личное дело тех команд, которые хотят занять другие позиции, лишь бы не попасть на «Локомотив». Все решат игры.

Анатолий Степанищев, главный тренер «Металлурга»:

– Получилась тяжелая игра, особенно первый период. Соперник оказался побыстрее на стартовом отрезке матча, активнее действовал, чем мы. В первом перерыве пришлось поговорить в раздевалке, рассказать, как нужно играть. Хорошо, что реализовали два большинства во втором периоде. Считаю, это стало определяющим моментом игры. Ушли на перерыв при счете 3:1. Заключительный период старались сыграть по счету, действовали правильно, старались держать шайбу в зоне соперника. Ребята – молодцы, смогли перестроиться после первой трети игры, что немаловажно. Рад за команду. Всех с победой.

– Неплохо заиграл Илья Спат. Насколько довольны его действиями?

– В принципе, демонстрирует неплохой хоккей, старается создавать как можно больше моментов, отличается результативными действиями. Дай бог, сможет выйти на уровень, как минимум на такой, который показал в нынешнем сезоне Кузнецов. Парень – молодец, старается. Если где-то что-то не получается, то спрашивает у нас, тренеров, игроков постарше. Хорошо, что такие молодые ребята показывают хороший уровень игры, забивают, отдают передачи и вносят весомый вклад в командный результат.

– Буквально сегодня команда пополнилась 20-летним нападающим Ильей Казьяниным. Как прокомментируете данное подписание?

– Брали не кота в мешке. Перед подписанием навели справки. На совещании в Минске узнал, что он уволился из Могилева. Созвонились, переговорили рабочие моменты и пришли к данному решению. Думаю, он нам поможет.

Фотоотчет матча

alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt alt

Видеоотчет матча

alt
Лучшие игроки матча!