Дайджест Событие 22 Июня 2020

Дайджест новостей и текстов недели: сборная, евроарена, НХЛ и другие события

Все, что вы могли пропустить.

Ударная неделя национальной сборной

Михаил Захаров созвал сборников перед началом предсезонки. Короткий кэмп оказался очень насыщенным. На базе РНПЦ спорта хоккеисты прошли полный комплекс исследований: медико-биологическое, медицинское биомеханическое и психологическое тестирование. На столичном стадионе «Динамо» игроки сдавали нормативы в челночном беге, броске 8-килограммового мяча и пробежали тест Купера. В тренажерном зале «Олимпик-Арены» их ждали силовые тесты, а на десерт в субботу парням был предложен 75-километровый велопробег, в котором принял участие и главный тренер.

День рождения Китарова, забег Захарова и Знахаренко-машина. Один вечер из жизни сборной Беларуси



Изначально Михаил Захаров рассчитывал, что сбор продлится еще неделю, которую собирались посвятить работе над улучшением функциональной готовности игроков, но в итоге кэмп решили сократить.

«Начали первые из всех команд». Михаил Захаров – о тестировании, новом тренере и сокращении сбора

Решено, что подобные тестирования в национальной команде будут проходить минимум дважды в год, также они сейчас вводятся и для сборных младших возрастов (U20, U18, U17, U16).

– Комплекс тестирования включает больше десятка испытаний. Впервые мы проводим столь масштабное обследование. Результаты, которые мы получим, станут исходной точкой, от которой будем отталкиваться в дальнейшей работе. Исходя из полученных данных, будем смотреть, какие показатели в ходе сезона можно улучшить, какую работу для этого нужно проделать. И игроки получат соответствующие задания, – рассказал о целях тестирования врач национальной сборной Василий Таран.

Андрей Костицын – лучший хоккеист Беларуси сезона-2019/20 по версии газеты «Прессбол»

Издание провело ежегодный опрос, в котором участвовали 222 респондента. Они называли варианты троек наиболее достойных кандидатов в порядке убывания их значимости. Также было учтено мнение пользователей портала pressball.by. Подсчет голосов проводился по стандартной схеме: за первое место присуждалось 3 очка, за второе – 2, за третье – 1.

Наибольшее число баллов с гигантским отрывом набрал капитан минского «Динамо» Андрей Костицын, ставший лучшим снайпером и вторым бомбардиром белорусского клуба в минувшем сезоне КХЛ. Для старшего из новополоцких братьев это второе признание в карьере. Впервые он первенствовал в опросе 12 лет назад – после самого успешного для себя сезона в НХЛ.

Вспышки великолепия. Почему Андрей Костицын – лучший игрок сезона


Второе место в опросе занял защитник «Трактора» Ник Бэйлен, третьим стал игрок обороны «Ак Барса» Кристиан Хенкель.

Напомним, лучшим тренером сезона-2019/20 по версии издания был признан Андрей Скабелка.

Чемпион первым из клубов экстралиги вышел из отпуска

Предсезонка «Юности» началась уже 15 июня. Пока занятия проходят во втягивающем режиме: на льду игроки работают над техникой катания и улучшением индивидуальных качеств, после подтягивают кондиции в тренажерном зале. В кэмп прибыли все новобранцы из России. Кроме того, с «Юностью» тренируется голкипер сборной Беларуси Александр Осипков, в минувшем сезоне игравший за минское «Динамо» в КХЛ и за молодеченское в нашей экстралиге.


16 июня, вслед за главной командой, предсезонку начал и фарм-клуб, в тренерском штабе которого произошли изменения. Его пополнили Александр Белявский и Павел Волчек. Вероятно, на посту главного тренера «Юниора» Белявский заменит Андрея Расолько, под руководством которого команда стала бронзовым призером высшей лиги.

«Шахтер» узнал соперников по Континентальному кубку и место проведения турнира

Международная федерация хоккея утвердила группы, места и даты соревнований Континентального кубка на сезон-2020/21. Из-за последствий пандемии формула проведения турнира претерпела некоторые изменения и состоит из трех стадий. В розыгрыше трофея примут участие 20 команд из 20 стран. Клубы будут сражаться не только за главный трофей Континентального кубка, но и за приглашение в Лигу чемпионов в следующем сезоне, хотя этот нюанс должен быть официально одобрен советом ЛЧ позже.

Вице-чемпион Беларуси «Шахтер» примет старт со второго раунда. Солигорчане попали в группу «E», где их соперниками станут «Олимп 69» (Латвия) и «Олимпия» (Словения). Мини-турнир с 13 по 15 ноября 2020 года примет Любляна на отреконструированной к чемпионату мира в дивизионе IA арене «Тиволи Холл».

«Шахтер» выступит в Континентальном кубке в третий раз в своей истории. В 2016 и 2017-м годах он останавливался в третьем раунде.

Юрий Будько: приложим все усилия, чтобы выйти в финальный раунд

Финальный этап Континентального кубка состоится 8-10 января 2021 года на арене одного из победителей основного раунда квалификации. В прошлом году Беларусь в турнире представлял гродненский «Неман», который занял третье место в финальной группе. Действующим победителем еврокубка является датский «Сендерюске».

11 игроков НХЛ сдали положительные тесты на коронавирус после начала групповых тренировок

НХЛ опубликовала официальное заявление по поводу эпидемиологической ситуации в лиге. После того, как с 8 июня игроки приступили к тренировкам на добровольной основе (с 8 июня занятия проходят в группах численностью не более 6 человек), проведено более 200 тестов и выявлено 11 случаев заражения игроков коронавирусом. Все они находятся на самоизоляции и выполняют необходимые предписания. НХЛ обещает предоставлять еженедельные обновления с подробным описанием количества проведенных тестов и их результатов.

Имена заболевших игроков и клубы, за которые они выступают, официально не называются. Тем не менее, в СМИ прошла информация, что вирус выявлен у трех игроков и двух сотрудников «Тампы», а также у главной звезды «Торонто» Остона Мэттьюса.

Гэри Беттмэн: один или несколько случаев коронавируса не помешают планам НХЛ


Открытие тренировочных лагерей НХЛ ожидается 10 июля. Они продлятся около двух недель, после чего команды отправятся в назначенные города и проведут там по товарищеской игре. Старт квалификационного раунда Кубка Стэнли назначен на 30 июля.

Эпидемиолог рассказал, когда на матчи НХЛ вернутся болельщики

Окончательное решение по тому, в каких городах пройдут матчи плей-офф, должно быть принято на этой неделе. В предварительном списке шесть вариантов. По самой последней инсайдерской информации «хостами» станут Лас-Вегас и Ванкувер.

Заокеанские лиги АХЛ, WHL и OHL готовятся к новому сезону

Наибольшая конкретика прозвучала в заявлении Западной хоккейной лиги (WHL), которая назвала даже дату старта чемпионата – 2 октября.

Комиссар лиги Онтарио (OHL) Дэвид Бранч сообщил, что лига с нетерпением ждет наступающего сезона, который планируется начать осенью, следуя указаниям правительства и государственных органов здравоохранения.

В Американской хоккейной лиге (АХЛ) создали целевую группу «Возвращение в игру», которая призвана обеспечить стратегическое руководство АХЛ при планировании сезона-2020/21. Членами целевой группы стали опытные генеральные менеджеры НХЛ, президенты команд АХЛ и представители собственников клубов. Председателем группы будет президент АХЛ Дэвид Эндрюс.

Другие новости недели

– Казахстанский специалист Юрий Михайлис заменил белоруса Андрея Скабелку на посту главного тренера «Барыса». Он работает в системе клуба последние 13 лет. Тренировал команды «Барыс-2», «Снежные Барсы», «Номад», с которым становился чемпионом Казахстана. Юрий Михайлис может возглавить и сборную Казахстана. Имя нового главного тренера национальной команды могут объявить уже 22 июня.

– В рейтинге, составленном известным хоккейным аналитиком Кори Пронманом и включающем в себя топ-100 проспектов грядущего драфта НХЛ, Евгений Оксентюк расположился на 99-й строке. На первом месте списка находится чемпион МЧМ-2020 в составе сборной Канады Алексис Лафренье.


– Клуб белорусского защитника Кристиана Хенкеля «Ак Барс» станет участником Кубка Шпенглера-2020, если турнир все-таки состоится. В нем готовятся выступить также швейцарские «Давос» и «Амбри-Пиотта», сборная Канады, чешская «Спарта» и финский «Коо-Коо». Решение о том, проводить Кубок или нет, будет принято позже в зависимости от ситуации с коронавирусом.

– Федерация хоккея Беларуси объявила итоги юношеских и юниорских чемпионатов страны в пяти возрастных группах. Из-за пандемии коронавируса соревнования были остановлены 8 апреля. На тот момент состоялось более 80 процентов календарных матчей. С учетом предложений большинства школ принято решение о подведении итогов соревнований по состоянию на дату приостановки турниров.


– Клуб «Баффало Сэйбрс», не попавший в плей-офф девятый сезон подряд, устроил основательную чистку, уволив сразу 22 человека, 14 из них – скауты. Ранее в отставку был отправлен генеральный менеджер Джейсон Боттерилл. Тренеры и генменеджер фарм-клуба «Баффало» в АХЛ также были уволены.

– Экс-игрок НХЛ и бывший хоккеист WHL подали коллективный иск против CHL и рассказали о жутких подробностях издевательств в отношении игроков юниорских лиг Канады. Дэн Карсилло и Гаррет Тейлор утверждают, что хоккеисты в возрасте от 15 до 17 лет были «жертвами физических, словесных и сексуальных домогательств и насилия».

Тексты, которые вы могли пропустить:

Вспомнили времена, когда осуществилась идея создания профессионального клуба на базе знаменитой школы:

Первое чемпионство «Юности» в 2004-м: как рождался белорусский суперклуб и его имидж

В новом эпизоде NHL.BY – рассказ о том, как простой парень из Могилева, не попавший на драфт, сумел осуществить мечту миллионов и дебютировать в сильнейшей лиге планеты:

12 минут славы. Уникальный путь Романа Граборенко в НХЛ


Насквозь бронзовый в этом году «Неман» затеял кардинальную перестройку. Анализ интригующего межсезонья в Гродно:

В новом сезоне мы увидим совершенно другой «Неман». Попытались разобраться, что это будет за команда

Первый в истории главный тренер сборной Беларуси, а ныне директор столичной школы «Юность» поделился мнением об учреждении ежегодных именных призов, предложил свои варианты и объяснил выбор:

«Нужное дело затеяли: старшим напомнили историю, молодых – просветили». Владимир Сафонов – об именных наградах в белхоккее

Обзор миграционных процессов прошедшей семидневки:

Два белоруса в «Сочи», трейд «Юности» и «Шахтера», новички в клубах и сборной. Главные переходы недели

Бывший защитник «Немана» и минского «Динамо» вспомнил, как в 15-летнем возрасте оказался в Пензе, а после возвращения на родину пропустил весь сезон из-за тяжелой травмы, а также признался, что мечтает получить приглашение в сборную от Михаила Захарова:

«Осталось чувство, что чего-то не доделал». Никита Крыскин – о переезде в ВХЛ, опыте КХЛ и сезоне «Немана»

Рассказали о хоккеистах, которые умеют не только круто отработать при пенальти-киллинге, но и выжать больше. Видеоподборка плюс немного интересной статистики:

Бонус-гол. Лучшие шайбы сезона, заброшенные в меньшинстве

Перевели текст официального сайта «Нью-Джерси», в котором приоткрывается роль белорусского центрфорварда во внутренней кухне «Бингемтона»:

Риск, интеллект, шутки. Официальный сайт «Нью-Джерси» рассказывает о Егоре Шаранговиче

И не забудьте о традиционном обзоре социальной активности представителей нашего хоккея:

Россияне в восторге от Беларуси, отцы вернулись в семьи, а уловы все больше. Обзор соцсетей белхоккея