дайджест Событие 07 Декабря 2020

Главное за неделю: Брикун уехал в Польшу, Ковалев ушел с пресс-конференции, сенсация от минского «Динамо»

Дайджест недели.

Неделя экстралиги

Чемпионат Беларуси был на наших экранах почти всю неделю и подарил море интересных сюжетов и поворотов.

Во-первых, слабый по результатам отрезок провели лидеры экстралиги «А». «Юность» и «Шахтер» на двоих добыли всего одну победу. Солигорчане и вовсе набрали всего одно очко в Гродно, упустив викторию на последней секунде основного времени.

«Юность» же в гостях у «Немана» победила в одну шайбу, но в Молодечно победная поступь чемпионов прервалась. Напомним, успешная серия минчан составляла 15 матчей (с учетом «технарей»), но у «Динамо» нашлось противоядие в лице 18-летних Алексея Колосова (оформил первый шатаут в экстралиге «А») и Александра Суворова (забросил победную в овертайме). До субботы «Юность» не проигрывала больше двух месяцев.


Во-вторых, «Пинские ястребы» тоже прервали серию – только из поражений. «Пернатые» победили дважды подряд («Витебск» и «Лиду»), но затем снова стали проигрывать.

Главным же неудачниками недели стоит признать «Брест» и «Могилев». «Зубры» дважды проиграли северянам, потеряли первую строчку в экстралиге «Б» и отстали от «Химика», а «львы» были уничтожены в Гомеле и Жлобине с общим счетом 0:14.

Более подробно о неделе в экстралиге читайте в нашем традиционном недельном обзоре. А здесь можно найти всю информацию о матчах: 30 ноября, 2 декабря, 3 декабря, 4 декабря, 5 декабря, 6 декабря.

Сенсация от «зубров»

К успешным выступлениям минских динамовцев на выезде мы уже потихоньку начали привыкать. Из последнего «зубры» привезли пять очков из шести возможных и упрочили свои позиции в борьбе за место в плей-офф.

На неделе у «Динамо» две победы. И если викторию над «Нефтехимиком» все восприняли буднично, то в четверг случилась самая настоящая сенсация. В Москве динамовцы огорчили гранда КХЛ – ЦСКА (4:2). Примечательна победа в первую очередь тем, что предыдущие 17 матчей остались за «армейцами» - последняя виктория белорусского клуба была датирована 2014-м годом. А в Москве у ЦСКА динамовцы не выигрывали и вовсе 10 лет.

Вдвойне приятно было победить топа еще и по той причине, что в день игры 51-й день рождения отмечал главный тренер «зубров» Крэйг Вудкрофт. Поздравление после матча получилось соответствующим.


Одной строкой

Отменен Рождественский турнир. Очень жаль.

Регулярные чемпионаты во всех турнирах идут примерно три месяца – и Игорь Брикун наконец нашел себе команду. Один из лучших вратарей Беларуси долго выжидал и все-таки отправился в Польшу, подписав контракт с «Подхале» Андрея Гусова. Более того, кипер даже успел дебютировать за новую команду. Не сказать, что успешно, но и не провально.


До отъезда в Польшу Брикун долго тренировался в Новополоцке. Главный тренер «Химика» Олег Хмыль даже рассказал, что вратарь едва не подписался с его командой. Жаль, но такого мастера в экстралиге «Б» мы пока так и не увидели.

Защитник сборной Беларуси Олег Евенко получил 2-матчевую дисквалификацию. Правда, многие журналисты и специалисты считают, что лига была слишком строгой при принятии решения. Судите сами.

Зато КХЛ отметила старания динамовцев Доминика Фурха и Романа Горбунова. Чех был признан лучшим голкипером ноября, а россиянин занял первое место в топе голов позапрошлой недели.

COVID-19 вносит коррективы в разные чемпионаты. Какие-то матчи переносятся, другие отменяются, а в некоторых лигах прибегли к приостановке сезона. Речь о чемпионате Финляндии и юниорской лиге Квебека.

У «Гомеля» случилась рокировка в оборонительной линии. Достаточно неожиданно «рыси» расстались с Владиславом Габрусем, который только-только освоился в новой команде и сделал два ассиста в матче с «Могилевом». Вместо него гомельчане подписали хорошо знакомого Егора Иванова, который не закрепился в «Ростове».

Хорошее усиление на трансферном рынке нашла «Лида». На просмотр приехал бывший защитник молодежной сборной Беларуси Егор Кудин. У защитника есть опыт выступления за океаном и в ряде клубов экстралиги, а прошлый сезон он провел в казахстанском «Кулагере».

«Шахтер» расстался с российским форвардом Александром Мокшанцевым. Если ты иностранец и у тебя 0+3 за 12 матчей, то остаться в команде Юрия Файкова нереально.

18-летний белорусский защитник Михаил Ереметько подписал контракт с клубом МХЛ «Сарматы». Это уже третья команда для хоккеиста в текущем сезоне.

Еще четыре текста, которые вы могли пропустить

Одним из главных героев недели стал 18-летний Максим Лемешевский из «Витебска». Форвард забрасывал в каждом матче, а в Пинске сделал первый хет-трик в карьере. Познакомились с этим парнем поближе.

Хет-трик Пинску, втык от тренера и забавный ник в инстаграме. Поговорили с лучшим бомбардиром «Витебска» – парню всего 18 лет

Наш неугомонный Константин Кораблев открыл новую рубрику «Поворотные смены», в которой собирается рассказывать о моментах, которые меняли многое, но, возможно, не заметны с первого раза. В первой части автор Hockey.by рассуждает о великолепной передаче Доминика Фурха в матче с «Нефтехимиком».

Поворотные смены. Как плеймейкер Фурх прибил «Нефтехимик»


Сергей Вишневский рассказал историю бывшего вратаря белорусской юниорской сборной Даниила Веремейчика. Парень пропустил восемь месяцев из-за неприятной травмы, перенес операцию в Италии, а сейчас пытается доказать о себе в МХЛ.

Сборная в 16 лет, травма, 8 месяцев без хоккея и перезапуск в Мытищах. Талантливый белорусский вратарь рассказал свою историю

В пятницу «Брест» четвертый раз в сезоне проиграл «Химику», а после матча главный тренер «зубров» решился на не самый красивый поступок – самовольно ушел с пресс-конференции после вопроса журналиста. Вадим Кнырко удивился непрофессиональному поступку интеллигентного специалиста.

Андрей Ковалев – главный антигерой пятницы. Снова проиграл «Химику» и самовольно ушел с пресс-конференции

Текст: Вадим Кнырко