Экстралига Б Событие 18 Декабря 2020

«Лида» едет в Витебск без основного вратаря, «Авиатор» принимает «Брест» без лучшего бомбардира

Сумеют ли команды справиться со своими трудностями?

Витебск – Лида

18 декабря. Витебск, дворец спорта. Начало – в 19:00. Трансляция – на Hockey.by

Билеты: 3,5 рубля в кассах арены, для студентов – 2,5 рубля, для членов БРСМ и школьников – 1,5 рубля

Как играли в чемпионате-2020/21: 1:0, 2:1, 2:4

Единственное, чем порадовал себя «Витебск» на прошлой неделе – долгожданной шайбой в ворота «Химика». До этого «медведи» не могли поразить ворота новополочан 368 минут и 35 секунд – это почти 18 с половиной периодов!

А вот ворота «Лиды» для северян не являются такими уж неприступными. Причем в этом сезоне у «Витебска» пока даже положительный баланс во встречах с одним из лидеров экстралиги «Б», и это должно придать хозяевам дополнительной энергии после двух кряду поражений в областном дерби с «Химиком» (0:3, 1:4).

У «Лиды» наметилась любопытная серия: 5 предыдущих шайб команда забрасывала исключительно в неравных составах – в большинстве или в меньшинчтве. «Рыцари» едут в Витебск после поражений от «Бреста» – 1:2 ПБ и «Химика» – 1:3. Причем в Новополоцке не обошлось без курьезных голов. Неудачи в поединках с ближайшими конкурентами снова отбросили лидчан на третье место.

Вчера вечером стало известно, что основной вратарь «Лиды» Иван Поляков (1997) экстренно отправится в гродненский «Неман», где травмировались сразу два голкипера – Виталий Трус и Максим Городецкий. Планируется, что Поляков будет находиться в «Немане» до конца нынешнего года, а затем вновь вернется в «Лиду». Так что в ближайших пяти матчах «рыцарей» пару вратарей составят Павел Шелесный (2000) и Роман Долголевец (2000). Это, пожалуй, дополнительный шанс для «Витебска», который в ближайшие дни сразится с «Лидой» дважды (18 и 21 декабря), ведь Поляков входит в топ-5 голкиперов экстралиги «Б» по проценту отраженных бросков (92%).


Авиатор – Брест

18 декабря. Барановичи, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Трансляция – на Hockey.by

Билеты: 3 рубля (детям до 14 лет – 2 рубля) в кассах дворца

Как играли в чемпионате-2020/21: 1:5, 2:3, 2:8

В этом сезоне «Авиатору» еще ни разу не удавалось обыграть «Брест», а вообще серия неудач в дуэлях с брестчанами достигла у «летчиков» уже пяти матчей подряд. Ближе всего к тому, чтобы зацепить фаворита, «Авиатор» был 30 октября в Барановичах, но тогда команда Андрея Ковалева отскочила, забросив решающую шайбу за 4 минуты до конца третьего периода.

Предыдущее свидание с «зубрами», состоявшееся 26 ноября, и вовсе обернулось для «летчиков» разгромом. Восемь шайб в этом чемпионате они больше ни от кого не пропускали. После той встречи «Авиатор» провел пять матчей, но одержал только одну победу – над юниорской сборной (6:0). Еще два балла барановичские хоккеисты выцарапали в поединках с «Витебском» и «Пинскими ястребами», которым уступили по буллитам. Это помогло «летчикам» удержать четвертую строчку. Хотя преследователи идут плотной группой и готовы подвинуть парней Алексея Страхова.

Сегодня в Барановичах в составе хозяев вот уже четвертый матч подряд не сыграет второй бомбардир экстралиги «Б» Алексей Паценкин, у которого надрыв боковой связки колена. В лучшем случае он вернется в строй в конце декабря. Без него «Авиатору» куда сложнее, ведь вместе с братом-близнецом Александром Паценкиным на двоих они заработали 41 бомбардирский балл.

«Неудачно поставил конек и резко повернулся...» Алексей Паценкин рассказал, когда вернется на лед


Зато упрочить позиции в гонке бомбардиров получили шанс брестчане: Илья Балаболкин, который лидирует в списке с 22 (6+16) баллами, и Валерий Кубраков – 20 (5+15).

Александру Паценкину предстоит сражаться за двоих: у него сейчас 20 (9+11) очков и третье место в бомбардирском споре экстралиги «Б».


Текст: Сергей Вишневский