15 спартанцев, кубковый боец, жуткая травма и фаворитский разгон. Чем запомнилась серия «Юность» – «Химик»

Завершаем разбор первого раунда.

Новополоцк прожил в режиме плей-офф три недели – такого длительного постсезона у команды не было еще никогда. Первая победа в нокаут-раунде за 14 лет, за ней вторая, позволившая повторить рекорд, радующие глаз и душу аншлаги на арене – есть, чем гордиться.

Юность – Химик – 4-2 (2:0, 0:2, 2:1, 4:3, 1:4, 4:1)

Как все развивалось

Поначалу нелогично. Первый матч получился для «Химика», пожалуй, лучшим во всей серии – но был проигран со счетом 0:2. После долгой паузы минчане проявили себя, мягко говоря, так себе: уступили по многим компонентам (броскам, голевым моментам), дали сопернику уйму шансов в большинстве, но выжали из своего минимума максимум, просто вовремя забросив. Через два дня таким же предстал уже «Химик» – но победил, выстояв более 10 минут в меньшинстве, еще и забросил в таком формате. То был день Степана Горячевских. И продолжение впечатляющей серии Артема Землянкина – пятый гол в четвертом матче постсезона.

В Новополоцке «Химик» вполне мог рассчитывать на еще одну победу, но в первой игре обидно пропустил за 23 секунды до овертайма, во второй провально сыграл в меньшинстве, позволив «Юности» реализовать практически весь пауэрплей, который у нее был. Но даже в такой ситуации нашел в себе силы перевернуть матч с 0:3, не потухнуть при 2:4. Зрители провожали команду со льда овациями и ждали снова. Олег Хмыль признавался, что болельщики и администрация дворца очень просили хотя бы еще разок привезти домой плей-офф.

«Нефтяники» отнеслись с пониманием и прихлопнули «Юность» в гостях 4:1 – это самое крупное поражение столичной команды в новом году. В текущем сезоне минчане до 17 марта проигрывали с таким счетом всего дважды, «Шахтеру» и «Гомелю», и ни разу – крупнее. После этого результата в «Химик» дружно влюбились все.

Новополоцкая сказка закончилась через два дня – в очень эмоциональном матче соперник все-таки дожал. Для этого «Юности» потребовалось провести во многих отношениях лучшую игру в плей-офф; сил сопротивляться у «Химика» оставалось мало.

Накануне серии «нефтяники» потеряли многих ключевых хоккеистов: лучших бомбардиров Кирпиченка и Бучкина, из-за отсутствия которых фактически развалилось ударное звено, форварда Журню, защитника Трубкина, в первом же матче тяжелую травму получил Ермачков. Для не обладающей большим ресурсом команды ситуация была подобна катастрофе. Всю серию «Химик» отыграл в 15 (!) полевых. Вся нагрузка легла на шестерых защитников и девятерых форвардов, каждый из них проводил на льду в районе 20 минут за матч. Для сравнения, «Юность» полноценно использовала в серии 22 игроков, средний айстайм всех – более 11 минут. На дистанции этот факт сыграл большую роль.

Мог ли «Химик» сотворить сенсацию? Мы уже задавались этим вопросом и отвечали на него. Вот текст, который чуть глубже раскроет серию и расскажет о маленьком подвиге скромной, но боевой новополоцкой команды:

«Химик» подарил хоккейную романтику. Матчи с «Юностью» – больше, чем просто серия плей-офф


Момент, после которого все пошло по-другому

Понятно, что для большой победы у «нефтяников» должны были сойтись вообще все звезды. Возьмите лист бумаги, расчертите пополам и напишите в колонках преимущества «Химика» и «Юности». Хватает на 4-0 в серии?

В четвертьфинале Новополоцк предстал очень сплоченной командой. Не исключено, что максимально сплотиться ей помог эпизод, случившийся во втором периоде стартовой встречи. В своей 11-й смене защитник Никита Ермачков неудачно влетел в борт и покинул лед только на носилках. Роковая случайность, еще раз напомнившая всем, как в любой момент может прерваться карьера и как хрупка жизнь.

«Состояние – средне-тяжелое». Что произошло с Никитой Ермачковым

Новополочане играли за себя и за того парня. Они посвящали Никите победы, поддерживали его словами и баннерами (они появились на всех аренах страны). Случай действительно не рядовой. В первые дни после этого неудачного падения поступали тревожные новости, однако, к счастью, оперативное и своевременное врачебное вмешательство позволило избежать тяжелых последствий.

Повлиять на команду такой эпизод мог по-разному. Оглядываясь на него сейчас, можно говорить, что он стал еще одним кирпичиком в фундамент новополоцкого успеха. Уж очень велико было желание подарить товарищу позитивные эмоции – они, как известно, крайне важны в такие тяжелые моменты.

Последние новости о состоянии Никиты рассказал в субботу Олег Хмыль:

– На следующей неделе [уже на этой] его должны перевезти в Аксаковщину на реабилитацию. Потихоньку поправляется, занимается гимнастикой. Будем надеяться, что скоро вернется. На лед? Конечно, только на лед! Верить надо в лучшее.

Верим. Здоровья, мужчина!


Что еще помогло «Юности»

Класс и опыт игроков, очевидно. Демагин рулил большинством, выстрелил в нужный момент Раисов, Дрозд забросили две победные шайбы и вместе с Китаровым забирал меньшинство, был привычно надежен Антонов, который полезен в любых форматах.

Отличные действия спецбригад предопределили исход четвертого и шестого матчей. За исключением последней эмоциональной игры с большим количеством штрафа с обеих сторон, «Химик» не так уж часто удалялся, но даже из немногочисленных возможностей «Юность» выжала пять голов. Почти 30 процентов реализации – для плей-офф показатель космический. В равных составах новополочане высоко встречали соперника, не давая никакой свободы, уводили игру к бортам в своей зоне, но мастеровитые хоккеисты «Юности» получали ее в пауэрплее и там разбирались. Для сравнения, «Химик» в большинстве забросил всего два гола (реализация – менее 10 процентов). «Неману» в ближайшей серии нужно серьезно заботиться о дисциплине.

Лучшие игроки

Ничего нового: выделить кого-то из столичных хоккеистов очень сложно. Одни сыграли на своем уровне, другие ниже, но никто не засверкал настолько, чтобы его можно было категорично включить в число лучших. Обычная история для «Юности», и это называют ее преимуществом. Пусть так, отметим других.

Даниил Сотишвили («Химик») – 6 матчей, 126:54 на льду, 4 (4+0) очка, «0»

В последние годы мы наблюдаем рождение настоящего кубкового бойца, не иначе. Первый плей-офф в карьере Сотишвили провел в 2020-м – и пришел вместе с юношеской (U17) сборной Беларуси к золоту высшей лиги, став одним из лучших бомбардиров команды в постсезоне (3+9 в 12 матчах). Через год поехал с юниорской на чемпионат мира – 3 (2+1) балла в пяти играх. В этом сезоне очень круто проявил себя в «Химике» именно во встречах на выбывание (5+1) и почти повторил результативность регулярки (7+2), сыграв в пять раз меньше матчей (9 и 47 соответственно). Хоккеист, который так преображается в решающие моменты сезона, всегда ценен вдвойне. На заметку селекционерам.

Андрей Антонов («Юность») – 6 матчей, 136:37 на льду, 5 (0+5) очков, «-1»

Кэп «Юности» коллекционировал хорошие смены и результативные баллы. Пять очков в четвертьфинале позволили Антонову выйти на первое место в списке лучших бомбардиров-защитников плей-офф в истории экстралиги. Пока не чистое, но кажется, что это дело времени, ведь впереди у минчан как минимум полуфинал, а защитник уже который сезон держит приличный уровень, в том числе в кубковых матчах. Андрей отыграл больше всех и лучше всех из команды – по статистике точно.

Артем Логунов («Химик») – 6 матчей, 109:13 на льду, 3 (3+0) очка, «-1»

Обе победы «нефтяников» не обошлись без голов этого форварда. Логунов поставил точку во втором и пятом матчах шайбами в пустые ворота, 17 марта отличным уантаймером вдохновил партнеров на крупную гостевую викторию, оставившую его команду в серии. Артем – боевитый парень с характером, не дающий спуску соперникам; в этом его главное преимущество. Голы идут бонусом. В серии с «Юностью» он забросил трижды, а за две предыдущие регулярки у него накопилось всего пять шайб. Прогресс, который и нужен был «Химику», чтобы рассчитывать на большее, чем просто достойные поражения.

Сергей Демагин («Юность») – 6 матчей, 83:03 на льду 5 (2+3) очков, «-2»

Опытному форварду очень понравилось играть в Новополоцке, все свои очки он набрал именно в гостевых матчах. Как мы помним, во всех «Юность» победила. Вклад Сергея оказался серьезным: он поучаствовал в половине шайб, заброшенных командой – дважды открывал счет самостоятельно, а в решающей встрече двумя ассистами в большинстве помог минчанам уйти на перерыв при счете 2:0. Из 83 минут на льду 15 Демагин отыграл в пауэрплее, там Сергей очень полезен. Четыре из пяти очков он набрал как раз при розыгрыше лишнего.

«Юность» – чемпион?

Несмотря на тяжелую серию минчане все еще остаются главным фаворитом в борьбе за четвертый кубок подряд. Скрип во время преодоления первого раунда не должен вводить в заблуждение. Да, вопросов к игре чемпионов эта серия оставила много, но все-таки «Химик», при всем уважении, не заставил «Юность» действовать на пределе. Длинная лавка, хорошая молодежь, солидный пул опытных хоккеистов, системность, чемпионский характер – все на месте. Тем более, как показывает практика, минчане разгоняются именно к самым решающим матчам.

Есть только одно «но»: Стефанович в этом сезоне играет за другую команду. Шутка. Или нет.

Фатальная потеря, столичное усиление, классный Брикун и неожиданные 4-0. Какой получилась серия «Шахтер» – «Витебск»

«Волки» взяли мощью: бесподобный Михнов, голодная молодежь, надежный Самойлов и другие причины молниеносной серии

Гомельский ступор, энергия Фурсы, характер Коршунова и другие причины победной серии «Немана»

Текст: пресс-служба ФХБ