Экстралига А Событие 26 Октября 2019

Хоккейный нон-стоп субботы: дерби в Гродно и Жлобине, «львы» гостят в Минске (можно не отходить от экранов)

Три матча экстралиги «А» практически без перерыва – хороший шанс насладиться каждым.

Неман – Лида

26 октября. Гродно, ледовый дворец спорта. Начало – в 13:00. Трансляция – на Hockey.by.

Билеты: от 5 до 8 рублей в кассах дворца и онлайн

После осечки в домашней встрече с «Шахтером» «Неман» разозлил своего тренера Сергея Пушкова и в следующем матче сокрушил «Металлург» (6:1). Теперь гродненская команда лидирует в таблице с отрывом в 9 очков от ближайшего преследователя.

Несмотря на прочные турнирные позиции, в Гродно не прекращают попыток укрепить состав. Так, накануне «Неман» расстался с белорусом Игорем Ревенко, расчистив место для россиянина Кирилла Двуреченского, который не прижился в солигорском «Шахтере».

Золотой медалист МЧМ-2011 может сыграть за новую команду уже во встрече с «Лидой», которая хотя и замыкает турнирную таблицу, но легкой прогулки лидеру вовсе не гарантирует. Достаточно вспомнить воскресный камбэк лидчан в матче против «Динамо-Молодечно» (4:3), где они отыгрались с 1:3, а в овертайме наказали игравшего без вратаря соперника за авантюризм.

После той волевой победы «Лида» почти неделю набиралась сил для сражения с соседями из Гродно. С одной стороны, это может дать преимущество в свежести, а с другой – чревато утратой игрового тонуса.

В нынешнем чемпионате «Неман» с «Лидой» встречались уже дважды. Оба раза сильнее был «Неман» (2:1 в гостях и 4:2 дома).

Металлург – Гомель

26 октября. Жлобин, ЛД «Металлург». Начало – в 17:00. Трансляция – на Hockey.by.

Билеты: от 4 до 6,5 рублей в кассах арены и онлайн, социальный сектор – 2,5 рубля

Если не считать визита в Гродно, где «Металлург» угодил под горячую руку «Немана» (1:6), Жлобин провел октябрь очень успешно, набрав в предыдущих играх 14 очков из 18 возможных.

Так что полесское дерби обещает быть жарким. Тем более, к матчу с «Гомелем» заканчивается дисквалификация лидера «Металлурга» Алексея Михнова, пропустившего три игры.

Добавляет интриги и весть об усилении последнего рубежа «стальных волков». Причем подкрепление подоспело из Гомеля. Это двукратный обладатель Кубка Беларуси и трехкратный бронзовый призер чемпионата страны Роман Бобарико (1993), всю свою карьеру проведший в родном городе.

«Гомель» в последнее время тоже был хорош, набирая очки в четырех матчах подряд, куда вошли и две волевые победы над «Юностью» (5:4, 4:3 ПБ), пробившейся в плей-офф Лиги чемпионов.

«Рыси» не только прочно закрепились в шестерке лучших, но и вплотную подкрались к четвертой строке. И поджимают гомельчане как раз «Юность», с которой продолжат бороться заочно.

В этом чемпионате соперники встречались дважды, обменявшись выездными победами (2:0 в Гомеле и 3:1 в Жлобине).

Юность – Могилев

26 октября. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и ЯСНАе TV.

Билеты: от 2,5 до 4,5 рублей в кассах арены и онлайн

Выступление на два фронта дается «Юности» непросто. Прорвавшись в плей-офф Лиги чемпионов, минчане туго продвигаются по дистанции в родной экстралиге. В двух последних матчах с «Гомелем» команда Александра Макрицкого утрачивала перевес в две шайбы и терпела поражения (4:5 и 3:4 ПБ). Главный тренер видит причину в области психологии и даже попенял на недостаточную самоотдачу: «Некоторые люди просто убегают со льда, причем легионеры, которые, наоборот, должны решать исход матча. А они боятся играть, такое впечатление. Будет серьезный разбор по возвращении в Минск».

Форвард Эдуард Гринь к неудачам в Гомеле никакого отношения не имел, но столичный клуб отправил его в аренду в солигорский «Шахтер».

А еще во время второго матча против гомельчан на скамейке «Юности» вместо Алексея Баранова главному тренеру ассистировал Владимир Свито. Макрицкий объяснил перестановку в штабе тем, что ему нужен более опытный помощник.

По идее, предстоящая домашняя игра с «Могилевом», который сполз уже на предпоследнее место, для «Юности» неплохой шанс поднять себе настроение.

С другой стороны, могилевские «львы», потерпевшие три поражения кряду с общей разницей шайб 4-18, почти неделю зализывали раны и точили зубы. А еще успели выписать подкрепление из России. Соглашение с клубом подписал 25-летний форвард Максим Субботин. Уроженец Екатеринбурга начинал сезон-2019/20 в составе «Ростова» (ВХЛ). В то же время «Могилев» расстался с нападающим Денисом Драньковым.

В нынешнем чемпионате «Юность» и «Могилев» встречались пока лишь однажды. 22 сентября минчане одержали непростую победу в гостях (1:0) благодаря голу Егора Гайнетдинова, который сейчас на пробном контракте в минском «Динамо».

Полное расписание и все результаты турнира

Статистика экстралиги «А» в сезоне-2019/20