Экстралига Событие 06 Декабря 2019

Оклемался ли «Могилев» после конфуза, удержит ли первую строчку «Химик» и прервет ли антирекорд «Лида»

Последний тур второй группы перед международной паузой – в каком настроении команды уйдут на отдых? «Авиатор» и «юниорка» стартуют в квартете 3.

Группа 2

Могилев – Пинские ястребы

6 декабря. Могилев, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: от 2 до 3,5 рублей в кассах дворца и онлайн

Как играли в сезоне-2019/20: 2:1 ПБ (Кубок Салея).

Могилевчане – фавориты переходного турнира. Но это не спасло их от домашнего конфуза в минувшем туре, когда они пропустили 7 шайб от «Бреста». Так что мотивации у «львов» должно быть хоть отбавляй.

Главный тренер «Могилева» Дмитрий Рыльков без труда отыскал в крупном поражении плюсы и считает полезным, что оно случилось на старте дистанции. Он надеется, что это заставит игроков одинаково серьезно готовиться к каждому сопернику.

«Пинские ястребы», претендовавшие на второе место в экстралиге «Б» на осенней стадии регулярного чемпионата, ближе к зиме сбавили обороты и пропустили вперед «Брест» и «Химик». Кроме того, команду покинули бомбардиры, перебравшиеся в стан конкурентов: Максим Налетов уже успел огорчить пинчан, играя за «Локомотив», а Владимир Михайлов выходил против бывшей команды в форме «Химика». Обе встречи завершились поражениями «ястребов». Этот факт вряд ли кого-то сильно удивил. Но нельзя не отметить, что в каждом из проигранных матчей пинчане навязали оппонентам ожесточенную борьбу, поэтому и «Могилеву» ждать легкой жизни точно не стоит.

Единственное очное свидание соперников в этом сезоне состоялось в Кубке Руслана Салея, где могилевчане, уступая дома до 38-й минуты, все же сумели перевести игру в овертайм и вырвать победу в серии послематчевых буллитов.

Локомотив – Лида

6 декабря. Орша, ледовая арена. Начало – в 19:00. Прямая трансляция - на Hockey.by и «ЯСНАе TV».

Билеты: от 2 до 4,7 рубля в кассах дворца и онлайн

Как играли в сезоне-2019/20: не встречались.

Мощно пройдя всю дистанцию, «Локомотив» досрочно и с огромным отрывом выиграл осеннюю стадию в экстралиге «Б». Но в переходном турнире все начинается с чистого листа. Оршанцы успешно стартовали и здесь, хотя победы над «Брестом» (3:2 ОТ) и «Пинскими ястребами» (3:1) легкими не назовешь. Вдобавок ко всему «железнодорожники» еще четыре игры вынуждены будут обходиться без своего лучшего бомбардира Артура Гильманова, которому после поединка с «Брестом» выписали 5-матчевую дисквалификацию, инкриминировав удар ногой. Кадровых проблем «Локомотиву» добавили и навалившиеся травмы игроков.

«Приходится играть в три пятерки». Лучший бомбардир экстралиги – о кадровых проблемах «Локомотива» на старте переходного турнира

Сложности оппонента весьма на руку «Лиде», которая на спущенных колесах докатывала осеннюю стадию экстралиги «А», а затем продолжила буксовать и на старте переходного турнира, уступив «Могилеву» (1:5), «Химику» (2:3) и обновив клубный антирекорд. Серия поражений «рыцарей» достигла 12 матчей, чего с командой в регулярных чемпионатах прежде не случалось.

Химик – Брест

6 декабря. Новополоцк, дворец культуры и спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция - на Hockey.by.

Билеты: от 1,5 до 4,4 рубля в кассах дворца, детям до 7 лет – бесплатно

Как играли в сезоне-2019/20: 0:1 ПБ, 1:2 ОТ, 3:4, 4:1.

«Химик» и в переходном турнире продолжил плясать от печки с акцентом на игру в обороне. И пока это приносит результат. Пропустив всего две шайбы в двух матчах, парни Олега Хмыля в концовках вырвали победы у «Пинских ястребов» (1:0) и «Лиды» (3:2). Теперь новополочане с 6 очками единолично возглавили таблицу второй группы.

«Брест» едет в Новополоцк после фееричной победы в Могилеве. С «Химиком» у «зубров» в этом чемпионате зарубы были что надо: тут тебе и серия буллитов, и овертаймы, и борьба до последней секунды. В первых трех драматичных матчах победы вырывали брестчане, и лишь с четвертой попытки удалось выиграть «Химику».

Для новополочан это будет уже третий кряду домашний поединок в переходном турнире, «Брест» же третью игру проведет на выезде. И это вроде бы дает преимущество «Химику», но нужно помнить, что осенью «Брест» очень убедительно проводил гостевые матчи.

У «зубров» из-за дисквалификации матч в родном городе пропустит нападающий Артем Ментюк – воспитанник новополоцкой хоккейной школы.    

Группа 3

Беларусь U18 – Авиатор

6 декабря. Раубичи, крытый каток. Начало – в 19:00. Прямая трансляция - на Hockey.by.

Вход свободный

Как играли в сезоне-2019/20: 4:2, 1:3, 3:2, 3:1.

Юниорская сборная попила немало кровушки у «Авиатора» на осенней стадии экстралиги «Б», выиграв три из четырех очных дуэлей. Но теперь все начнется с нуля. В группе 3 команды разыграют итоговые позиции в чемпионате страны с 13-й по 17-ю и начнут этот турнир без учета набранных ранее очков.

Перед встречей с «летчиками» юниоры сыграли два спарринга с молодежной сборной Беларуси, которая готовится к домашнему чемпионату мира. В обоих матчах младшие смотрелись весьма прилично. Заодно обрели и необходимый игровой тонус, дефицит которого испытывал простаивавший в это время «Авиатор». Так что есть все основания полагать, что и на сей раз юниорская сборная доставит неприятности более опытному сопернику.