МЧМ-2020 Событие 09 Декабря 2019

Они будут тащить Беларусь в элиту. «Молодежка» для чайников

Коротко и доступно объясняем, кто все эти парни.

Сегодня в Минске стартовал молодежный чемпионат мира (DIA). Вы наверняка что-то слышали об этом турнире. Более того, наверняка вы слышали и про ребят, которые будут защищать честь нашей страны, но вряд ли многое знаете о том, что это за парни.

Hockey.by знакомит с белорусской «молодежкой». Быстро, коротко и емко.

Вратари

№20 Алексей Колосов (2002, Беларусь U20)

Главный фанат минского «Динамо». Мечтает играть за «зубров» в КХЛ. Неразговорчивый, как и многие игроки его амплуа. Не любит, когда его фотографируют. Тот человек, который хочет делать, а не говорить. Может не просто выдать парочку важных сейвов, но и затащить матч. В апреле с большой долей вероятности станет основным голкипером юниорской сборной на еще одном чемпионате мира.


№25 Никита Толопило (2000, «Динамо» Мн, КХЛ)

Если увидите в воротах здоровенного парня – это Никита. Несмотря на габариты, он очень подвижен. Большое участие в судьбе вратаря принял нынешний гендир минского «Динамо» Дмитрий Басков, а также многие профильные специалисты, работающие с голкиперами.

Никита Толопило. Большой вратарь с большим потенциалом


Защитники

№ 2 Илья Соловьев (2000, «Сагино», OHL)

Единственный из состава «молодежки», кто уже сыграл на чемпионате мира за национальную сборную. Весной Илья помог белорусам пробиться в элиту – сейчас нужно сделать то же самое. Летом Соловьева звали в «Динамо», но он уехал за океан со словами «лучше шагнуть назад, чтобы разбежаться и прыгнуть выше головы». Сейчас Илья много играет в «Сагино», набирает много очков и получает удовольствие от хоккея. Фактурный защитник является лидером не только на льду, но и в раздевалке.

«Влился в команду и пошел «бомбить». Илья Соловьев – о переезде за океан и своем ярком сезоне


№4 Владислав Барковский (2001, Беларусь U20)

Первый хоккеист поколения «нулевых» в чемпионате Беларуси. Владислав заиграл в экстралиге еще в 2017-м – и не абы-где, а в составе «Юности». Михаил Захаров доверял 16-летнему защитнику. На данный момент за его плечами уже около сотни матчей за основу «красно-синих» во всех турнирах, а на трофейной стенке висят золото и серебро чемпионата. Хорошо видит «поляну», обладает отличным первым пасом, уверен в себе. В этом сезоне стал главным защитником U20 по пауэрплею в экстралиге «Б».


№5 Павел Денисов (2001, «Динамо» Мн, КХЛ)

Летом попал в кэмп минского «Динамо», показал, что умеет в хоккей, и получил контракт в КХЛ. Несмотря на маленький рост [170 см] и доброе лицо, на льду просто зверюга. Хорошо двигает шайбу, умеет подключиться в атаку, но и профильные обязанности выполняет здорово. Может стать белорусским Бэйленом, если немного подтянет катание. В 18 лет уже является игроком основы команды КХЛ, и скромные габариты этому никак не мешают.

«Выходить на лед при 15 тысячах – нереальные эмоции!» Павел Денисов, который в 18 заиграл в КХЛ


№ 8 Дмитрий Козорез (2001, Беларусь U20)

Самый результативный защитник «молодежки» в этом сезоне экстралиги «Б». Обладает хорошим броском и может порулить в большинстве. Один из самых спокойных игроков сборной и на льду, и в быту. По неофициальным данным, его именем назван популярный Youtube-канал «Режем коз».


№11 Александр Шкрабов (2000, Беларусь U20)

Высокий (190 см) и атлетичный парень из Гомеля. Настоящая машина – таких Дмитрий Дудик любит. Человек готов выполнять на льду все, что от него требуют тренеры. Не гнушается черновой работы, но может помочь и впереди. Часто пользуется приличными габаритами: может хитануть да и подраться никогда не против. Пожалуй, первый человек, который примчит заступаться за партнера в любой переделке.


№18 Владислав Колячонок (2001, «Флинт», OHL)

Об этом талантливом защитнике говорили весь прошлый сезон и обоснованно: «Флорида» забрала его во втором раунде под общим 52-м номером, что стало для Беларуси рекордным пиком за последние 16 лет. У Влада очень крутое катание и замечательный хоккейный интеллект. При этом парень продолжает работать над собой каждую свободную минуту: в последнее время серьезно улучшил навыки игры в атаке и уже забросил в OHL вдвое больше, чем за весь прошлый сезон. Максимально уверенно чувствует себя на площадке, умеет бросить или придумать умный пас. Любит и может играть много, никогда не чувствует, что «бак пустой», и не тратит время на соцсети. Может показаться, что у него мало эмоций, но это видимость – Влад всегда в игре на 120 процентов. Один из топовых дефов «молодежки».

Владислав Колячонок: я просто делаю свое дело и остаюсь самим собой


№19 Алексей Котеловский (2000, Беларусь U20)

В начале сезона капитанил в U20, но был разжалован тренерским штабом и переведен в оборону. Судя по всему, сделал правильные выводы, раз попал в окончательный ростер «молодежки» на чемпионат мира. Единственный представитель новополоцкой школы в составе Дудика. Старательный хоккеист, который может сыграть по заданию.


№21 Вадим Щечин (2000, «Юность»)

Крепкий здоровячок, развитый не по годам. Ростом выше 190 см, вес под 90 кг (может даже больше). Говорят, что девочки очень любят Вадима, а он отплачивает им своим вниманием. Проводит второй полноценный сезон в «Юности». В прошлом году стал чемпионом Беларуси, в этом – впервые сыграл в Лиге чемпионов (всего 6 матчей) и забросил дебютную шайбу в экстралиге «А».


Нападающие

№7 Алексей Протас (2001, «Принс-Альберт», WHL)

Большой, добрый, умный и талантливый парень из Витебска, который уже сыграл и даже забросил за энхаэловский «Вашингтон» и стал чемпионом WHL. Феерит в одной из главных юниорских лиг Северной Америки, ведет к победам «Принс-Альберт». Один из лидеров «молодежки» и одна из главных надежд белхоккея прямо сейчас.

Алексей Протас: в детстве казалось, что высшая цель – пробиться в «Витебск»


№9 Евгений Оксентюк (2001, «Флинт», OHL)

Для миниатюрного 18-летнего форварда это будет четвертый чемпионат мира в карьере – лучший случился минувшей весной в Швеции, где Окси набрал 6 (3+3) очков. Один из тех, кто может придумать классный гол, порадовать чумовым финтом или разобраться, как говорят, на носовом платке. С лета этого года зарабатывает имя за океаном, где уже стал любимчиком фанов «Флинта» и «Монреаля». Вас тоже обязательно удивит.

«Кто, черт возьми, этот Оксентюк?!» В хоккейной Мекке обсуждают маленького белоруса


№10 Илья Усов (2001, «Принс-Альберт», WHL)

Самый американский «американец» в ростере. Уехал покорять заокеанье еще в 14 лет, с нынешнего сезона играет с Алексеем Протасом и Даниилом Степановым в самой белорусской команде Северной Америки. Имеет менталитет победителя. Весной помог «юниорке» стать пятой в Швеции и заявил: «Пришло время что-то менять в нашем хоккее. Пора перестать бояться».

Илья Усов: хочу в следующем году приехать в «молодежку» и сыграть против команд топового уровня


№12 Павел Ажгирей (2000, «Неман»)

Павел – не самый большой талант в нашей сборной, но желания у этого парня не отнять. В 19 лет закрепился в основе «Немана», а это дорогого стоит. Именно благодаря желанию и самоотдаче добивается успехов в спорте, поэтому будет выходить на лед «Чижовки» с капитанской нашивкой. Всегда готов вступиться за партнера. «Жига» нового поколения.


№13 Валентин Демченко (2002, «Бе Комо», QMJHL)

Парень с отличными руками – спасибо отцу и питерскому ковролину, который все выдержал. В прошлом сезоне Валентин был одним из лучших в «юниорке» по экстралиге, летом попал на импорт-драфт CHL, осенью отправился покорять лигу Квебека, зимой пробился на МЧМ, а весной может съездить еще и на юниорский чемпионат мира. Такой вот насыщенный год для позитивного и скромного 17-летнего парня.


№14 Никита Пышкайло (2000, «Динамо-Молодечно»)

Хоккеист, в котором уживаются две личности. Внешне он спокоен практически всегда, но при необходимости может напихать на лавке и завести команду. В этом сезоне сыграл больше 30 матчей за «Динамо-Молодечно», а все знают, что Дмитрий Кравченко пассажиров на лавку возьмет едва ли.


№15 Илья Крылович (2000, Беларусь U20)

Кэп №2. Илья выводил «молодежку» на лед с буквой «К» в экстралиге «Б», а на чемпионате мира будет ассисентом капитана. Жесткий, но справедливый. Как отмечают партнеры, вечно ходит с недовольным лицом, но в душе очень добрый парень. Любит забрасывать шайбы, но тренеры нашли для него немного другое применение – сейчас Илья много отрабатывает в обороне, а с подачи тренеров форварда теперь называют «нашим Телегиным».

«Не злой, но могу психануть». Илья Крылович – о себе и сборной, которой вскоре предстоит бороться за элиту


№16 Егор Буяльский (2001, Беларусь U20)

Внешне спокойный и добрый, но на льду превращается в дерзкого хищника. Готов ввязаться в драку даже несмотря на то, что оппонент выше и старше. Играет сердцем. Может забросить красиво и эмоционально отпраздновать гол. В ноябре стал одним из ключевых нападающих «молодежки» на турнире в Бобруйске.


№17 Олег Качеловский (2001, Беларусь U20)

Один из незаменимых хоккеистов в нашем ростере. Универсал, умеющий и в защите, и в нападении, и в большинстве, и в меньшинстве (возможно, и в воротах). Возможно, не самая заметная и яркая фигура на льду, но чрезвычайно важная в командных построениях. Хотя еще пару месяцев назад Дмитрий Дудик не видел его даже в расширенном списке «молодежки».

Олег Качеловский: в «молодежке» все условия для прогресса и классный отзывчивый персонал


№22 Виталий Пинчук (2002, «Кингстон», OHL)

Голова-компьютер, отличное понимание хоккея и патологическое неприятие поражений – 17-летний талант из Жлобина будет одним из лидеров юниорской (U18) сборной Беларуси на ближайшем чемпионате мира, но и в «молодежке» сумел завоевать место в составе. Здорово вписался в звено к Протасу и Алистрову, что подчеркивает его интеллект. Празднует заброшенные шайбы, отдавая честь – это привет тренеру.

«Для Виталика игра – это Пинчук идет на войну». Еще один яркий форвард «юниорки»


№23 Андрей Павленко (2000, «Динамо» Мн, КХЛ)

От этого форварда никто не ждет голевой феерии, несмотря на то, что он представляет в ростере «молодежки» минское «Динамо» и довольно часто получает игровую практику в сильнейшей лиге Европы. Козыри Андрея – цепкая, вязкая игра в обороне, он способен выполнять большой объем работы. Именно за это его ценят Крэйг Вудкрофт и Дмитрий Дудик. В КХЛ Павленко сыграл уже 13 матчей, в которых проводил в среднем чуть больше шести минут на льду и успел применить 16 силовых приемов.

 

№24 Владимир Алистров (2001, «Эдмонтон», WHL)

Главный «художник» сборной – рисует красивейшие шайбы за океаном, а в прошлом сезоне оба чемпионата мира (юниорский в элите и молодежный в DIA) завершил в числе лучших бомбардиров. Давний товарищ Алексея Протаса, с которым в Минске сыграет в одном звене. Много сидит в снэпчате. Парень с нестандартным мышлением – и вы точно в этом убедитесь, если придете на «Чижовку».

Владимир Алистров: сейчас определенно наслаждаюсь хоккеем. Да, где-то не везет, но это не мешает мне получать удовольствие

Сборная Беларуси начнет соревновательную часть в понедельник. В 19:30 наши ребята встретятся с австрийцами.

Текст: Иван Грунтов, Вадим Кнырко, Влад Тузенков