
В пятницу рванула настоящая новость-бомба: «Гомель» арендовал Кирилла Устименко. Воспитанник местной школы хоккея долго выступал в России и даже был заигран за младшие сборные, а после уехал за океан, попал на драфт и последний год провел в системе «Филадельфии» (5 матчей в АХЛ и еще три десятка в ECHL). Еще весной Устименко вернулся домой и поддерживал форму с «рысями», а сейчас американский клуб разрешил голкиперу поиграть и набраться сил перед сезоном в «Париматч-Экстралиге».
Теперь у гомельчан сразу три неплохих молодых голкипера. Андрей Грищенко – лучший вратарь сентября во всей лиге. Алексей Мерзлов – его качественный бэкап. Да и Устименко наверняка берут не лавку полировать – возможно, американцы даже выдвинули какие-то условия для этой аренды. Впрочем, далеко не факт, что мы увидим Устименко в гомельской форме уже в субботу.
Неделю назад команды уже встречались. Матч в Гомеле получился очень напряженным, динамовцы отыгрались с 0:2, но все-таки упустили победу и не смогли сделать еще один камбэк в концовке, когда бомбардировали ворота Грищенко десятком бросков. В этом году команды встречались дважды – и пока в их противостоянии 1-1 (молодеченцы были сильнее в финале четырех Кубка Салея).
Матч интересен еще и тем, что «Динамо» и «Гомель» - самые молодые команды экстралиги «А». А у молодежи все встречи превращаются в принципиальные. Думается, очередное подтверждение мы увидим вечером. Плюс «Гомель» все еще лидирует в турнирной таблице, хотя на выезде команда дважды уступила в овертайме. Очередная осечка недопустима: «Шахтер» уже положил в свою копилку три очка и может занять место на вершине.





Обзор матча
Чтобы не потерять первое место в турнирной таблице, гомельчанам ни в коем случае нельзя было в субботу терять очки. И «рыси» с задачей справились, хотя было непросто.
В целом, матч по действиям команд очень напоминал то, что мы видели неделю назад в их же очной встрече. Только в этот раз счет развивался по другому сценарию. Динамовцы быстро повели в счете – Грищенко огорчил Игорь Мартынов. К слову, форвард молодеченцев огорчает родной клуб в каждой игре этого сезона, начиная с финала четырех Кубка Салея.
Но лидерство динамовцев длилось всего десяток минут. Затем началось время звена Германа Нестерова. Собственно, центрфорвард и стал главным могильщиком своей бывшей команды. Сначала Герман помог забросить Скоренову, а уже во втором периоде на четырехминутном отрезке оформил дубль. Отметим, что партнеры россиянина по тройке также могут занести эту встречу себе в актив – Скоренов закончил игру с голом и двумя результативными передачами, у Ревенко два ассиста.
После этого динамовцы забросили второй раз, но шайба не была засчитана – судьи долго смотрели видеоповтор, после которого вынесли вердикт, не устроивший местных болельщиков. Динамовцы продолжили наседать на ворота Грищенко, несколько раз выходили «2 в 1» и «3 в 2», даже обстреляли перекладину, но больше вратарь «рысей» пропускать был не намерен. А вот гомельчане в начале третьего периода забросили еще раз – Межейников лишил «бело-синих» последней мотивации.
Пресс-конференция
Сергей Стась, главный тренер «Гомеля»:- Для нас эта игра была за шесть очков. Рады победе! Первый период «Динамо-Молодечно» здорово провело, было тяжело выходить из-под давления, они владели преимуществом. Мы поговорили в раздевалке и после перерыва сумели переломить ход матча. Мы контролировали второй и третий периоды.
- Первую игру после долгого перерыва провел Илья Камбович. Как оцените его действия?
- Он пропустил приличную часть чемпионата. Для первой игры я доволен. Ему было непросто, но Илья справился. Потихоньку будет набирать форму.
- Почему не играл Олег Попов?
- Небольшое повреждение.
Константин Кольцов, главный тренер «Динамо»:
- «Гомель» с заслуженной победой! Мы играли очень здорово до первого пропущенного гола. Ошибка нестандартная для этой лиги. Один в один обыграли. После этого команда растерялась и не поверила в свои силы, что можно выиграть этот матч. Когда пропустили второй гол, стало еще хуже все выглядеть на площадке. Будем работать.
- Второй матч подряд команда не может реализовать большинство. Видите в этом проблему?
- Если не можем забить, то да :) Будем больше уделять внимания этому.
- С чем связано отсутствие Павла Копытина в составе?
- Травма.
Фотоотчет матча



