Федерация Архив 13 Декабря 2018

«И чтобы как на «Чижовке»!

Национальная сборная Беларуси проведет сегодня в Норвегии стартовый поединок MECA Hockey Games

Сегодня в 22.00 по минскому времени в норвежском Леренскуге национальная команда Беларуси стартует на турнире MECA Hockey Games. Начинают белорусы с места в карьер — поединком против хозяев. И в определенном смысле с листа: из-за почти классических при перелетах хоккейных команд проблем со своевременной доставкой багажа в полном объеме запланированное на вечер среды занятие на льду арены в Леренскуге пришлось отменить. Таким образом подготовка к сегодняшнему матчу с норвежцами в условиях, максимально приближенных к боевым, свелась к утренней четверговой раскатке.

Но и она дала пищу для некоторых очевидных выводов. Например — о стремлении тренерского штаба по возможности соблюсти клубных принцип комплектования звеньев. В случае с декабрьским ростером это несложно: костяк составляют представители четырех клубов. А, учитывая цейтнот кэмпа, заодно и логично, что в числе прочего подчеркнул в интервью официальному сайту главный тренер нашей команды Андрей Сидоренко. Сделал он это вскоре по окончании полуденного занятия, которое завершил словами: «И давайте, парни, чтобы здесь — как на «Чижовке» в ноябре. То есть каждый бьется за каждого».

— Как прошла проба норвежского льда?

— В общем, нормально, хотя он и тяжеловат. В этом смысле отмененная накануне тренировка была бы полезной — парни приноровились бы лучше. Хотя, с другой стороны, возможно, лишняя пауза им сейчас не навредит, чтобы восстановиться. Все-таки игровой график в клубах в последнее время довольно жесткий — посмотрим вечером. Норвежцы исповедуют довольно быстрый и агрессивный стиль. Оценим, как наши ребята с этим справятся.

— В Норвегию прибыли 25 игроков, в заявку на матч включают 22. Кто вне состава?

— Сегодня — Литвинов, Белевич и Туркин.

— Надо понимать, отсев не случайный?

— Конечно. Хотим проверить некоторые сочетания. Нацеленность Феоктистова на ворота, креативность Бовбеля, умеющего при необходимости эффективно отработать и в разрушении. В большинстве попробуем сделать ставку на гродненское звено Ремезова. Интересна и тройка Развадовского…

— Сложно было не уловить ставку на клубное комплектование смен.

— Это естественно. При комплектовании любой сборной есть два основных принципа — клубный и звездный.

— А звезды сейчас в дефиците…

— Дело не только в этом. Нереально было, покатавшись вместе всего полторы тренировки, добиться толку от перемешивания звеньев.

Не хотелось бы тем самым усложнить и еще одну цель норвежского турнира. Мне интересно, как парни проявят сейчас себя на чужом льду. Дома в ноябре на «Чижовке» получалось если не все, то многое. Но это — дома. Там командный дух был на уровне, хотелось бы это сохранить и приумножить. Говорил об этом и на минской части сбора, и сейчас в Норвегии по окончании сегодняшней раскатки.

Напомним, что, помимо белорусов и норвежцев, в турнире принимают участие сборные Франции и Венгрии, дневной четверговый поединок которых открыл программу турнира.

MECA Hockey Games

Норвегия (Леренскуг)

Расписание матчей

13.12. Франция — Венгрия (18.00*), Норвегия — БЕЛАРУСЬ (22.00).

14.12. Франция — БЕЛАРУСЬ (18.00), Венгрия — Норвегия (22.00).

15.12. БЕЛАРУСЬ — Венгрия (14.00), Норвегия — Франция (18.00).

*время белорусское

Пресс-служба ФХБ