Федерация Архив 29 Декабря 2018

Триумф «Лиды», «Динамо» и «Металлурга» и возвращение «Могилева»

Обзор дневных матчей Экстралиги 29 декабря (обновляется)

 В субботу днем состоялись пять из семи матчей последнего игрового дня 2018 года в национальном чемпионате. В дивизионе «А» таким образом предновогодняя программа была выполнена полностью, а в группе «Б» состоялась половина из запланированных поединков уик-энда. Еще два стартуют вечером.

Дивизион "А": "Лида" творит историю

ГОМЕЛЬ — ЛИДА — 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)

Лидскому клубу впору вывешивать плакат «Свершилось». Шутка ли: первый в истории матч против «Гомеля» команда провела в сентябре 2011-го. И с тех пор 8 с лишним лет и 34 поединка подряд никак не могла одолеть «рысей». Ни на каком уровне: ни в национальном чемпионате, ни в Кубке Салея, ни даже в спарринге. И вот 35-я попытка наконец-то оказалась успешной.

Причем в очень оригинальном ключе: единственную в матче шайбу Максим Слыш забросил еще в первом периоде, реализовав большинство за считанные секунды до его завершения. Тем самым «Лида» выдала 100-процентную реализацию лишнего, ибо это был единственный штраф «Гомеля».

У хозяев же мало что получалось. В том числе — реализация большинства, коих было три. В довершение всего «рыси» ровно вдвое уступили лидчанам по количеству бросков в створ ворот. Понятно, что поводов для удовлетворенности у наставника южан Олега Хмыля не было никаких: «Две игры «на ноль» — очень большие претензии к нападающим. И ведь имелись моменты, где можно было забить. Если не пошла – значит, «с мясом» надо было заталкивать. Но у нас хоккеисты, не на пятак, не на ворота идут, а от ворот…»

МЕТАЛЛУРГ — НЕМАН — 3:2 (1:0, 2:2, 0:0)

Неприятный сюрприз фавориту преподнес и «Металлург», причем жлобинчане обставили «Неман» во втором матче кряду. Здесь не обошлось без маленькой драмы: с трудом добытое преимущество в две шайбы хозяева растеряли не то что быстро — сверхбыстро. Для того, чтобы трансформировать 2:0 в 2:2 гродненцам понадобилось менее минуты под занавес второго периода!

Но еще до того, как занавес опустился, Кирилл Никулин при поддержке партнеров сумел отличиться в меньшинстве, вновь выведя жлобинчан вперед. И, как позже выяснилось, окончательно: весь третий период «стальные волки» сдерживали натиск и преуспели в этом. Соотношение бросков в створ на этом отрезке говорит о многом — 1:10!

«Подвела дисциплина в первой половине матча: в стартовом периоде получили 8 минут неоправданного меньшинства. Наверное, сказалось, что предыдущий матч при хорошей игре выиграли 5:0. Поначалу хозяева превосходили в желании, в скорости, в организации контратак, пока мы задерживались в углах. Затем игра удачно повернулась, и мы сделали счет 2:2, но ошибка в большинстве привела к третьему голу. Выходит, один матч выиграли в меньшинстве, сегодня проиграли — 50 на 50. Было видно, что ребята вновь хотели отыграться, но не получилось. Как говориться, когда одно место «горит», это не приводит к спеху. Спешка хороша при ловле блох, поэтому и не вытащили матч, хотя была возможность», — не без иронии прокомментировал проигрыш подопечных Сергей Пушков.

Его жлобинский коллега Сергей Тертышный в своих комментариях также старался быть образным: «Хочу поздравить хоккеистов и болельщиков с победой. У нас их не так много — всего вторая на моем веку. Если самоотдача и желание выиграть присутствуют, то и уверенность приходит. Только при счете 2:0 побежали забивать еще, за что и поплатились. Пока эти нюансы не можем наладить, чтобы сыграть без суеты и лишних действий. Повезло, что забили в меньшинстве».

ШАХТЕР — ДИНАМО Мл — 2:3 (1:1, 1:0, 0:2)

«Динамо» сейчас явно в ударе. Если накануне последней декады декабря при изучении календаря игр молодечненцев им впору было посочувствовать, то после преодоления этой дистанции впору сочувствовать их соперникам. А они были — как на подбор: все представители пьедестала минувшего чемпионата и лидирующего трио чемпионата нынешнего.

Причем, как и двумя днями ранее, динамовцы вырвали победу в третьем периоде. Пусть и не так драматично, как это случилось в Минске, но вполне заслуженно, не уступив сопернику в нацеленности на ворота и сыграв дисциплинированнее его. «У нас сегодня не все включились в борьбу. Последнее время у нас хронически выпадают из игры по три-четыре человека. Лишь когда мы стали уступать, пошел какой-то заряд у игроков. А до этого выглядели слабовато во всех позициях. Возможно, наступил спад, сказываются кадровые проблемы – сейчас травмированы сразу три защитника. А матчи идут тяжелые, жесткие», — прокомментировал Дмитрий Шульга третье поражение подопечных в четырех последних поединках.

Что до Юрия Файкова, то у него появился очередной повод для гордости, которую он не скрывал: «Фактор нашего успеха — командная игра. Все, над чем работаем на тренировках, ребята выполняют, отсюда результат. Уже говорил после игры с «Юностью», что горжусь своей командой. Повторю это и сейчас».

БОМБАРДИРЫ: М.Стефанович (Юность) — 40 (25+15), Н.Ремезов (Неман) — 38 (9+29), А.Кислый (Неман) — 34 (17+17), А.Ефименко (Динамо Мл) — 30 (15+15), А.Жидких (Гомель/Юность) — 29 (13+16), С.Кучкин (Динамо Мл) — 29 (12+17), Д.Амброжейчик (Динамо Мл) — 28 (9+19), А.Кулаков (Юность) — 28 (4+24).

БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 4.01. Металлург — Беларусь U-20.

Дивизион "Б": "Могилев" вновь первый

МОГИЛЕВ — БОБРУЙСК — 5:2 (2:0, 2:2, 1:0)

Восточное дерби проходило в антураже «как в старые добрые времена»: трибуны Дворца спорта «Могилев» лишь чуть недотянули до аншлага. И хозяева не разочаровали поклонников, практически не оставив бобруйским землякам шансов: голевые ответы из стана «бобров» стали слышны лишь при счете 4:0. И все равно последнее слово хозяева оставили за собой.

В процессе этого сразу четверо могилевчан положили в копилку дубли: Артем Мальцев — снайперский (2+0), Артем Васько и Максим Захаров — бомбардирские (1+1) и наконец Виталий Кафеев — ассистентский (0+2). Еще один интересный статистический факт: из семи шайб матча шесть команды забрасывали в неравных составах. В случае с голом Захарова — в меньшинстве.

Победу своей команды Дмитрий Рыльков прокомментировал так: «Во-первых, хотелось бы выразить огромную благодарность болельщикам. Впервые с 2008 года я увидел аншлаг на нашей арене. Очень рад этому: значит мы на правильном пути, зритель просто так не придет. Во-вторых, хотел бы поздравить нашу команду с победой. Хотя игра оставила двоякое впечатление. До счета 4:0 — все здорово: создавали моменты, можно было увеличивать отрыв. Вместо этого пропустили дважды, и «Бобруйск» перехватил инициативу. Если бы у гостей оставалось еще 5 минут второго периода, неизвестно, как бы дальше сложилась игра. Здорово, что в третьем выстояли в меньшинстве и довели матч до победы».

Таким образом «Могилев» в который раз обошел в таблице «Локомотив» и вернулся на первую строку таблицы дивизиона. Как минимум — до субботнего вечера.

ВИТЕБСК — БЕЛАРУСЬ U-18 — 4:1 (0:1, 3:0, 1:0)

Наконец в Витебске из двух команд, подошедших к матчу с грузом 2-матчевой проигрышной серии, прервать ее повезло хозяевам. При том, что юниоры открыли счет, реализовав первое же большинство. Но более не сумели ни реализовать лишнего, ни забросить вновь, тогда как «Витебск» сделал это трижды в рамках одного лишь второго периода. При этом дважды воспользовался как раз численным преимуществом.

«Хотелось закончить год на позитивной ноте, но не удалось — прокомментировал неудачу главный тренер юношеской сборной Евгений Есаулов. — Видимо сказывается усталость. Трагедию делать не будем, просто сделаем правильные выводы и будем двигаться дальше. Хотелось бы всех поздравить с наступающим Новым годом и пожелать удачи».

Роман Юпатов начал свою часть брифинга иронично: «А я никого не буду поздравлять, меня никто не поздравил. Только коллегу с Новым годом! Желаю успехов на чемпионате мира. Все-таки это ответственное мероприятие, для которого сборная, наверное, и играет во взрослом чемпионате. Сегодня обошлось без эксцессов. Были моменты, где молодежь немножко выдергивала взрослых. Может, влияют погодные условия, шапку не надевают. В третьем периоде очень много было удалений, развалилась дисциплина. Целостной картины нет именно в этом компоненте, поэтому идем волнообразно».

Отдельно стоит отметить бомбардирский хет-трик витеблянина Глеба Шкапцова (1+2).

Пресс-служба ФХБ