Федерация Архив 27 Декабря 2018

Молодечненская феерия в концовке игры с «Юностью» и другие события четверга

Обзор поединков дивизиона «А» Экстралиги 27 декабря

Лидер таблицы терпит поражение за 12 секунд до третьей сирены, «Гомель» и команда U-20 уступают «всухую», а «Металлург» почти нагоняет «Лиду» по итогам очной встречи с ней в Жлобине.

ЮНОСТЬ — ДИНАМО Мл — 1:2 (0:0, 1:0, 0:2)

Важность молодечненского успеха трудно переоценить. По крайней мере — для «Динамо». При том, что победа над лидером приятна сама по себе, особенно приятно, когда уводишь ее у него из-под носа за 12 секунд до третьей сирены. Особенно если в текущем чемпионате еще не побеждал этого соперника, забросив ему в четырех матчах лишь однажды. Последнее любопытно, если учесть, что эту скромную норму молодечненцы перекрыли вдвое не то что в течение одного матча или даже периода — неполных четырех минут в концовке.

Но не стоит все сводить лишь к настырности молодечненцев под занавес третьего периода — серьезные проблемы «Юности» они доставляли со стартового вбрасывания, что после игры в числе прочего отметил и наставник хозяев Михаил Захаров: «Если бы «Динамо» в первой двадцатиминутке реализовало моменты, которые создало, то нам не так обидно было бы проиграть. А когда вроде бы выровняли ситуацию, во втором и третьем периодах более или менее держались, все было под контролем… Но потеря чужих игроков при обороне, плохая борьба, где-то недоработка ветеранов... К сожалению, бывают такие матчи».

В свою очередь Юрий Файков не скрывал закономерной гордости за своих подопечных: «Благодарен ребятам. Обыграть такую высококлассную команду, как «Юность», которая проявила себя и в Лиге чемпионов, обыгрывая лучшие клубы Швеции, Финляндии… Сказал ребятам, что просто горжусь ими!»

ГОМЕЛЬ — НЕМАН — 0:5 (0:1, 0:2, 0:2)

А вот полпреду Беларуси в уже скором финале Континентального кубка гордиться в четверг было откровенно нечем. Если в чем гомельчане и превзошли чемпионов уходящего года, так это в количестве штрафов — ни одного гродненского против пяти гомельских! Особенно символично это выглядит на фоне счета, где голевая составляющая противоположная.

В большинстве «Неман» отличился трижды, выдав таким образом блестящие 60 процентов реализации лишнего. Две другие шайбы были заброшены между перерывами в равных составах и имели одного автора — оформившего таким образом дубль Артема Кислого. Снайперский дуплет форварда был приправлен и парой голевых пасов. Абсолютно лучшим же ассистентом вечера стал Никита Ремезов (0+4).

Сергей ПУШКОВ («Неман»):  

— Хорошо провели игру в атаке, особенно в части того, что не получалось в последних играх — создания достаточного количества голевых моментов. Наконец-то хорошо сработало большинство. Хозяева больше играли от обороны, но очень здорово контратаковали, и у них было достаточно моментов, чтобы забить. Но мы отстояли ворота: приятно, что Трус отработал «на ноль».

Олег ХМЫЛЬ («Гомель»): 

— Я уже поблагодарил коллегу за мастер-класс. Наша же команда сыграла безобразно, особенно в обороне. Звоночек был уже в недавнем матче с U-20: некоторые хоккеисты начали «включать мастеров», поверили, что могут играть в хоккей. Работы — выше крыши, проблем — выше крыши, а они начинают «пальцы гнуть», что они уже хоккеисты. Очередной повод задуматься, что некоторые не должны быть в этой команде. А так – соперник понравился: показал, как надо кататься, как точно в клюшку отдавать передачи, да еще на хорошей скорости. Реализация — супер, чего не скажешь о нас.

МЕТАЛЛУРГ — ЛИДА — 3:1 (0:0, 3:1, 0:0)

Как и в случае с минским поединком, в жлобинском свидании соседей по таблице основные события сконцентрировались на небольшом временном отрезке. Тройной голевой залп «Металлурга» в течение пяти с небольшим минут второго периода предопределил если не все, то многое. Правда, скорая ответная шайба Алексея Ткачука в большинстве как будто оставляла лидчанам варианты — впереди был весь третий период. И гости провели его старательно, перебросав «стальных волков» сразу вшестеро. Но те довольно грамотно действовали по счету, положив в итоге в копилку честные три очка, и обогнав «Лиду» по потерянным баллам.

И заодно прервав безусловно угнетавшую психологически проигрышную серию на отметке 9 матчей. Последнее упомянул в своих комментариях и главный тренер жлобинчан Сергей Тертышный: «Не помню, когда мы последний раз выигрывали, поэтому у нас каждый матч сейчас — как последний в плей-офф. У хоккеистов от этого естественные эмоциональные проблемы: парни в каждой игре стараются доставать из себя все, а результата нет. В желании себя проявить и сегодня претензий нет, а вот в организации игры проблем много. В первую очередь — в атаке: даже сегодня все наши голы были какими-то хаотичными. Хоккей вроде и быстрый, но немного бестолковый. Но главное, что сегодня взяли три очка — они для нас на вес золота».

В свою очередь Павел Микульчик, отдав должное победителям, упомянул и спорный эпизод, который мог повлиять на дальнейшее развитие событий: «Две грубейшие ошибки привели к такому результату. Плюс при втором голе возникла непонятная ситуация: шайба попала в шлем вратарю, тот поднял руку, но судья не заметили этот момент, и нас наказали. И все же соперник здорово играл, мы сегодня уступили ему и в желании. Было видно, что жлобинчане в каждом моменте чуть-чуть злее. В третьем периоде мы уже перехватили инициативу, но не смогли ничего выжать потому как «Металлург» здорово отработал в обороне».

ШАХТЕР — БЕЛАРУСЬ U-20 — 4:0 (2:0, 0:0, 2:0)

Комментируя вторничный дележ очков с «Гомелем», наставник «молодежки» Дмитрий Дудик в числе прочих сказал слова, оказавшиеся пророческими: «Нам тяжело пока играть стабильно — в следующей встрече с «Шахтером» ожидаем эдакий запланированный спад».

В голевом смысле спад пришелся на первый и последний периоды, когда гости пропустили по два раза. И все же откровенного избиения фаворитом молодняка не наблюдалось: «молодежка» смелее обычного шла вперед, а по нацеленности на ворота в четверг даже превзошла горняков — 30 бросков против 13. Вероятно и поэтому Дмитрий Дудик нашел за что похвалить подопечных даже после «сухого» поражения: «Счет матча не отображает его содержания. Мы играли достаточно хорошо, особенно учитывая, что это третья игра за четыре дня. При счете 0:2 удалось перехватить инициативу, в третьем периоде играли активно. Но, к сожалению, не смогли забить, хотя моменты были. И только в концовке расслабились, пропустили две ненужные шайбы».

В свою очередь тренер победителей Дмитрий Шульга нашел за что пожурить своих исполнителей: «Как обычно, немного страдает реализация. Хотя четыре гола забили — и это хорошо». В конкретном четверговом случае упомянутый упрек, вероятно, не касался Артема Демкова, положившего в копилку половину шайб команды и сверх того заработавшего ассистентский балл.


БОМБАРДИРЫ: М.Стефанович (Юность) — 40 (25+15), Н.Ремезов (Неман) — 37 (9+28), А.Кислый (Неман) — 33 (17+16), А.Ефименко (Динамо Мл) — 30 (15+15), А.Жидких (Гомель/Юность) — 29 (13+16), С.Кучкин (Динамо Мл) — 28 (12+16), А.Кулаков (Юность) — 28 (4+24).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 29 декабря (суббота). Шахтер — Динамо Мл, Гомель — Лида, Металлург — Неман.

Пресс-служба ФХБ