Федерация Архив 22 Декабря 2018

«Юность» снимает «проклятие Солигорска», а «Локомотив» вновь на вершине

Обзор вечерних матчей Экстралиги 22 декабря

Наряду с двумя дневными, четыре поединка — по два в каждом дивизионе — состоялись в Экстралиге национального чемпионата в субботу вечером. По их итогам «Юность» еще более упрочила свое лидерство в топ-8, а в группе «Б» лидер вновь сменился.

Дивизион «А»: разные исходы, похожие сценарии

ЮНОСТЬ — ШАХТЕР — 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

С четвертой попытки лидирующей «Юности» удалось-таки разгадать солигорский ребус. Напомним, в трех предыдущих случаях вице-чемпионы неизменно уступали солигорцам — такой коллекцией минских скальпов в нынешнем сезоне не мог похвастать более ни один клуб лиги.

Хотя и этот матч, проходивший на исторической родине «Юности» в столичном парке Горького, какое-то время барражировал на грани овертайма. После того как в начале второго периода хозяева вновь блеснули реализацией большинства, в дебюте третьего Илья Камбович сравнял счет, отличившись таким образом шайбой во втором матче кряду. Но аналогичный успех Павла Развадовского на 55-й минуте поставил гостей в тупик. Они старательно пытались из него выбраться, но, в частности, куда меньше преуспели в реализации лишнего. И это при том, что при нуле собственного штрафа в третьем периоде имели три шанса реализовать большинство. Интересно, что в двух из этих случаев штрафы были выписаны голкиперу минчан Игорю Брикуну. Вначале - за умышленный сдвиг ворот, позже - за подножку.

«Беззубая игра нападающих — это и есть причина поражения. «Юность» была более заряжена, превзошла в движении, больше владела шайбой так. Когда забиваешь один гол, довольно сложно выигрывать» — резюмировал поединок наставник гостей Дмитрий Шульга.

ГОМЕЛЬ — МЕТАЛЛУРГ — 3:0 (0:0, 2:0, 1:0)

В Гомеле местные «рыси» и жлобинские «стальные волки» отступили от моды завершать поединки с разницей в одну шайбу. Героем матча стал Павел Мусиенко. Вначале, словно откликнувшись на недавние сетования своего главного тренера о никудышных делах гомельских спецбригад, стараниями Павла был открыт счет после первого же жлобинского удаления. Довольно скоро успех уже в равных составах закрепил бросок Андрея Колосова, ранее отличившегося голевой передачей.

Но до полной ясности в вопросе о победителе было еще полтора периода, в ходе которых гости немало постарались, чтобы распечатать Романа Бобарико. Безуспешно, в отличие от Мусиенко, оформившего дубль на последней минуте матча.

Сергей ТЕРТЫШНЫЙ (Металлург):

— Первый период сыграли более или менее: знали, как будет действовать «Гомель», что-то получалось. Во втором немножко перестроились, но тут же и «зевнули». По броскам соперника превзошли, но у «Гомеля» реализация хорошая. Наша команда играет «вторым номером», и, когда надо вытаскивать матч, начинаются проблемы. Не буду повторять, что говорили тренеры «Металлурга» и до меня — проблема в глубине состава. В три звена играем уже четвертый матч. Но это не отговорка…

Олег ХМЫЛЬ (Гомель):

— Соглашусь, что первый период мы немножко проспали: в движении проигрывали, не получилось начало атаки. Во втором перестроились, поменяли раскат, где-то там поймали соперника на контратаках. Ну и реализация, согласен, сказалась: мы смогли забить, соперник – нет. А третий период уже провели «по счету».


БОМБАРДИРЫ: М.Стефанович (Юность) — 39 (24+15), Н.Ремезов (Неман) — 33 (9+24), А.Ефименко (Динамо Мл) — 30 (15+15), А.Жидких (Гомель/Юность) — 28 (13+15), А.Кислый (Неман) — 28 (14+14), С.Кучкин (Динамо Мл) — 28 (12+16).

БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 24.12 (понедельник). Юность — Беларусь U-20

Дивизион «Б»: реванш не удался

ЯСТРЕБЫ — ЛОКОМОТИВ — 0:5 (0:1, 0:3, 0:1)

Оршанские гости имели шанс вновь потеснить «Могилев» с первой строки таблицы дивизиона и не упустили его. Определившим многое стала предпоследняя минута второго периода, когда при счете 0:2 броски Ивана Коташенко и Михаила Волошина в течение сорока двух секунд удвоили преимущество гостей.

Учитывая, что в двух предыдущих играх пинчане забросили в сумме лишь три шайбы, ожидать от них залпа из как минимум четырех за период можно было с трудом. В итоге Сергей Степанов положил в карман «сухарь», а вот шайба Алексея Паценкина довела счет до крупного.

Игорь ЖИЛИНСКИЙ (Локомотив):

— Несмотря на счет, большая половина игры проходило на равных. Начали мы плохо, уже во второй смене пропустили очень опасную контратаку. Хорошо то, что не пропустили и постепенно сумели прийти в себя. И уже со второй половины периода играли так как надо.

Дмитрий САЯПИН (Ястребы):

— Соглашусь с коллегой: игра была «туда-сюда». К сожалению, у нас проблемы с реализацией. Третий домашний матч не можем вовремя реализовать созданные моменты. Действительно при счете 0:0 была хорошая контратака, при 0:2 — еще одна… Но вместо этого получаем «обратку» и гол. Такие моменты негативно влияют на команду. У нас во вторник последняя домашняя игра с «Барановичами» — будем готовиться и настраивать ребят на положительный результат.

БАРАНОВИЧИ — БОБРУЙСК — 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

В Барановичах «Бобруйск» одержал третью победу в четырех последних поединках национального чемпионата. Интересно, что у хозяев этого матча ситуация прямо противоположная, что сблизило команды в турнирной таблице. Между ними все еще приличная дистанция в 10 баллов, но у бобруйчан две игры в запасе. А в активе «бобров» еще и две кряду победы над «летчиками»

Что до субботнего матча, то при в целом равном поединке хозяевам поставила подножку грубейшая ошибка. Едва сравняв счет ближе к середине третьего периода, они очень скоро потеряли на правой стойке Кирилла Батурина, поразившего пустой угол ворот.

Василий ПАНКОВ (Бобруйск):

— Благодарен ребятам, они отработали на сто процентов. Были шероховатости, но в целом доволен подопечными и поздравляю их с победой.

Александр РУММО (Барановичи):

— Могу выделить только Рубана — молодец Леонид! Показал то, что я хотел видеть от каждого хоккеиста. В последнее время нагнетал ситуацию, критиковал, но сегодня вратарь сыграл здорово. А остальные… Матч проигран и это плохо, что еще можно сказать?.. Дома надо выигрывать.


БОМБАРДИРЫ: И.Коваленя (Брест) — 31 (11+20), И.Леоненко (Химик) — 28 (17+11), В.Ломакин (Химик) — 27 (8+19), И.Ворошилов (Химик) — 26 (14+12), И.Балаболкин (Брест) — 24 (17+7), В.Спиридонов (Могилев) — 24 (11+13), В.Вальков (Могилев) — 24 (9+15).

БЛИЖАЙШИЙ МАТЧ: 25.12 (вторник). Пинские Ястребы — Барановичи

Пресс-служба ФХБ