Федерация Архив 25 Декабря 2018

"Шахтер" терпит второе поражение кряду от прямого конкурента

Обзор вечернего матча Экстралиги «А» 25 декабря

Вечерняя встреча в Солигорске по праву называлась за шесть очков. Виктория гродненцев позволила еще плотнее приблизиться ко второй строчке.

ШАХТЕР — НЕМАН — 2:3 (1:1, 0:1, 1:1)

Игра в неравных составах стала определяющей во встрече двух лидеров Экстралиги. И тут во главе угла стал вопрос оборонительных действий у атакующей команды. Ведь две из трех шайб гости забрасывали имея численное меньшинство на льду. Оба раза ассистировал своим партнерам Сергей Малявко – на старте второго и третьего периодов. В концовке встречи хозяева заиграли более активно, но Виталий Трус только ближе к сирене позволил незначительно отыграть разницу. Таким образом, «Шахтер» уступает во второй встрече с прямыми конкурентами и вскоре может уступить вторую строчку команде Пушкова.

Сергей Пушков (Неман): 
— Во-первых, поздравляю всех с католическим Рождеством! Во-вторых, спасибо нашим болельщикам, которые сегодня приехали в Солигорск поддержать команду. Эта поддержка была нам нужна. Матч был хорош и в обороне, и в атаке. Мне понравилась самоотдача ребят. Не получалась у нас игра в большинстве, но зато удачно все сложилось в меньшинстве. Два хороших гола в меньшинстве – это заслуга ребят, которые сыграли вчетвером. 

— Сергей Михайлович, если вы забиваете в меньшинстве в Солигорске, то сразу две шайбы. В чем секрет? Ведь так было и на Кубке Салея. 
— Думаю, коллега со мной согласится: все, что не получается у нас и у них в большинстве, - это связано с тем, как ребята активно играют в обороне. Здесь важно индивидуальное мастерство хоккеиста. Необходимо проявлять очень высокое мастерство, чтобы преодолевать прессинг в обороне. 

— Можно ли сказать, что после недавних игр команда была зла, и это сказалось на настрое в Солигорске? 
— Думаю, это не злость. Мы разговаривали с ребятами. Во всех домашних играх, которые мы провели, очень страдала реализация. Матчи были неплохие, много моментов было создано, были хорошие комбинации, но не было игроков, которые бы шли на ворота на добивание. Сегодня наши два гола в меньшинстве – это результат острого движения на ворота. Пусть сегодня были другие голы, но нацеленность нападающих была иная. 

— Почему вы взяли тайм-аут в середине третьего периода? 
— «Шахтер» заиграл активно. Практически две смены мы провели у себя в зоне. Поэтому хотелось успокоить ребят, сказать еще раз все то, что было сказано в раздевалке. Хорошо, что выстояли в этих моментах. 

Дмитрий ШУЛЬГА (Шахтер): 
- Присоединяюсь к поздравлениям с Рождеством. Что касается игры, то по самоотдаче матч понравился, играли неплохо. Возможности вытащить матч у нас были, и сыграть более удачно мы тоже могли. Опять нас подвела слабая реализация. Вновь совершили те ошибки, про которые постоянно говорим, на которые обращаем внимание. Когда мы их допускаем, соперник такого уровня нас наказывает. Опять-таки, игра в большинстве не идет вообще. Нашим болельщикам – большое спасибо за шумную поддержку. Спасибо за то, что приезжали поддержать команду в Гомеле, потом в Минске, когда мы играли с «Юностью». Вас было слышно. 

— Дмитрий Викторович, вот уже несколько матчей в составе «Шахтера» играет Никита Устиненко. Как можете оценить его игру? Это усиление для команды? 
— Ну как минимум не ослабление. Довольно неплохо выглядит в игре. Добавил немного нам движения в атаке. Немного поработаем над обороной. 

— Девять поединков за «Шахтер» провел Артем Артемов. Что скажете об его игре? 
— Пока что у него страдает показатель «плюс-минус». На того легионера, который нам нужен, он пока не тянет. 

— Почему в середине третьего периода «сняли» Евгения Оксентюка
— Он играл неплохо, особых претензий к его действиям нет. Оксентюку немного не хватает физически, парень 2001 года рождения, из-за этого соперник его успевает «съедать», догоняет, выбивает. Он старается, немного перегорает, допускает ошибки. Хотя претензий к его игре нет. 

Денис Казионов вновь попал на драфт отказов. Ожидаете ли вы его опять в свои ряды? 
— Вообще-то, игроки КХЛ в команде – это неплохо. Другой вопрос – есть ли у них мотивация играть за нас? Если мотивации нет, то такие игроки не приносят результата в составе нашей команды. Когда к нам приезжают такие хоккеисты, мы возлагаем на них определенные ожидания. К сожалению, они решают свои личные вопросы, но не командные задачи. 

БОМБАРДИРЫ: М.Стефанович (Юность) — 40 (25+15), Н.Ремезов (Неман) — 33 (9+24), А.Ефименко (Динамо Мл) — 30 (15+15), А.Кислый (Неман) — 29 (15+14), А.Жидких (Гомель/Юность) — 29 (13+16), С.Кучкин (Динамо Мл) — 28 (12+16), А.Кулаков (Юность) — 28 (4+24).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 27.12 (четверг). Шахтер — Беларусь U-20, Юность — Динамо, Металлург — Лида, Гомель — Лида. 

Пресс-служба ФХБ