Федерация Архив 15 Декабря 2018

Сборная Беларуси разгромила команду Венгрии

В завершающем матче турнира в Норвегии белорусы не оставили шансов венгерским соперникам (обновляется)

БЕЛАРУСЬ — ВЕНГРИЯ — 8:1 (0:1, 6:0, 2:0)

БЕЛАРУСЬ: Осипков; Крыскин – Хоромандо, Кислый – Ремезов – Демков; Антонов (к) – Воробей, А.Малявко – Боярчук – С.Малявко; Бокун – Готовец, Парфеевец – Белевич – Стефанович; Феоктистов – Бовбель – Гаврус; Устиненко, Литвинов.

ШАЙБЫ: 0:1 — Гоч (Тербоч, Немет, 12.23). 1:1 — Парфеевец (Бокун, 25.14). 2:1 — Стефанович (Устиненко, 28.22 — бол.). 3:1 — Демков (Кислый, Ремезов, 30.49). 4:1 — Ремезов (Кислый, Демков, 33.17 — бол.). 5:1 — Литвинов (Гаврус, Феоктистов, 37.20). 6:1 — Гаврус (38.49 — буллит). 7:1 — Феоктистов (Гаврус, 42.44). 8:1 — Стефанович (Устиненко, 53.22).

БРОСКИ: 53:30 (23:7, 18:14, 12:9). ШТРАФ: 16 — 14.

По итогам завершающего для нашей сборной матча турнира MECA Hockey Games в норвежском Леренскуге худшие опасения не подтвердились. Хотя первая сирена красноречиво намекала, что белорусы вновь могут испытать проблемы, аналогичные тем, что испытывали в двух предыдущих поединках. Напомним, что и во встрече против хозяев в четверг, и в матче с французами днем позже подопечные Андрея Сидоренко неизменно чаще тревожили голкиперов соперников, чем те — Михаила Карнаухова. Но в обоих же случаях с разным разрывом в шайбах вплоть до минимального верх одерживали визави.

В субботу до определенного момента наблюдалось нечто подобное: несмотря на более чем трехкратное превосходство протокольных хозяев по броскам в первые 20 минут, цели достиг единственный — один из семи венгерских, когда счет открыл выстрел Балаша Гоча. К слову — игрока клуба ДВТК, ныне возглавляемого Гленом Хэнлоном.

Стоит заметить, что матч был ознаменован двумя белорусскими дебютами. Один был неизбежен с того момента, как стало известно, что место в воротах будет доверено Александру Осипкову: для 21-летнего вратаря это был дебютный поединок в форме национальной сборной. И упомянутая выше шайба в первой трети стала для молодого голкипера единственным огорчением, несмотря на резко возросшую позже атакующую активность сборной Венгрии.

Другой дебют случился в разгар второго периода. И заодно в разгар буйства сошедшей наконец белорусской голевой лавины: за 20 минут игроки нашей сборной забросили вшестеро больше, чем за предыдущие 200 на норвежском турнире. К одной из капитуляций 30-летнего Золтана Хетеньи непосредственно приложил руку Илья Литвинов: для 20-летнего гомельчанина, ныне защищающего цвета минского «Динамо», этот успех стал первым на высшем уровне (КХЛ и национальная команда).

6:1 ко второй сирене — достаточный аргумент, позволявший не беспокоиться за исход белорусского финиша на норвежском турнире. В третьем периоде преимущество не было разбазарено — только приумножено. Что, в частности, позволило Михаилу Стефановичу занести в актив голевой дубль, а Артуру Гаврусу — оформить бомбардирский хет-трик (1+2).

Андрей СИДОРЕНКО (главный тренер сборной Беларуси):

— Команда очень хорошо подошла к матчу. После прошлых неудач жажда победы сегодня просто зашкаливала. Мы тщательно проанализировали промахи в предыдущих поединках, просили добавить к броскам здоровую агрессию.

И это, пусть и не сразу, но получилось: первая сирена действительно могла заставить приуныть: мы вновь уступали на фоне нашего явного атакующего преимущества. Но унывать не стали: в перерыве еще раз попросили парней смелее атаковать сходу и настойчивее пробиваться на чужой пятачок. И то, чего в итоге ожидали, наконец начало получаться.

MECA Hockey Games (Норвегия, Леренскуг)

15.12. Норвегия - Франция - 4:3

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

БОМБАРДИРЫ

СТАТИСТИКА СБОРНОЙ БЕЛАРУСИ

Полевые игроки

Вратари

Пресс-служба ФХБ