Федерация Архив 17 Декабря 2018

«Турнир удался. Как минимум — в плане информации»

Главный тренер сборной Беларуси прокомментировал турнир в Норвегии, где наша команда финишировала третьей

По окончании турнира MECA Hockey Games в норвежском Леренскуге Возглавляющий нашу национальную сборную Андрей Сидоренко прокомментировал его ход и итоги для официального сайта ФХБ.

— Из положительных моментов хотелось бы отметить, во-первых, положительную динамику. А также самоотдачу и отношение ребят к играм вне зависимости от развития событий.

Но проблемы, понятно, тоже были, главная из которых — реализация. Мы исполнили много бросков и создали немало хороших голевых моментов. Но при этом выступили транжирами, что недопустимо. И особенно явно это было видно по итогам игры с французами: одна ошибка в обороне обернулась поражением, потому что не забросили ни разу.

Стартовый матч против хозяев стоит особняком: из-за проблем с багажом пришлось играть с листа. Но даже там фактически не удался нам лишь один период — первый. А так все вышесказанное в силе: 1:6 точно не отображал реального соотношения сил, мы были достойны большего и сражались до конца.

— Особняком стоит и завершающий матч против венгров. Там наконец прорвало?

— Не то чтобы прорвало… Скорее заработало, то, что должно было работать сразу. Хотя счет к первому перерыву и в субботу немного обескуражил. Нечасто в моей карьере были случаи, когда бы команда превосходила соперника по броскам 24:7, но уступала период. Но в итоге логика восторжествовала: попросили парней смелее идти на ворота, и голы наконец пошли на любой вкус.

— Главное достижение турнира?

— Информация. Как минимум в этом смысле норвежскую поездку можно считать вполне удавшейся. Оценили, с кем можно идти дальше, над чем акцентированно поработать. И посмотреть на соперников было полезно. Их игра еще раз показала, насколько все научились действовать быстро, поддерживать высокий темп. Отставать здесь недопустимо.

— В нашем составе действительно были собраны практически лучшие силы Экстралиги. Какую оценку они заслужили по итогам турнира?

— Понятно, что результат мог быть и лучше, а при таком… На троечку наработали. Но — с плюсом, который поставлю за отношение к делу. В команде не было равнодушных — это главное. И, собственно, разгром венгров — лучшее тому свидетельство. После двух неудач в третьей игре у кого-то могло возникнуть желание закончить турнир по инерции, откататься для проформы. Но таких настроений не было.

— Что бы вы назвали главной проблемой сборной на данный момент?

— Она скорее не в какой-то линии, а на отдельных позициях. И в уже упомянутой реализации создаваемых моментов. Мы, наверное, стали самой атакующей командой турнира, исполнив за три матча больше сотни бросков в створ. Но в итоге — только третьи.

— До ударного весеннего кэмпа предстоит еще февральский сбор и турнир в Словакии. Насколько состав приглашаемых через полтора месяца будет отличаться от декабрьского?

— Довольно существенно. Повторюсь, норвежская поездка оказалась полезной для оценки потенциала кандидатов в сборную. Кто-то не показал игры того уровня, которая от него ожидалась, кто-то, напротив, порадовал. А кто-то дал понять, что работать с ним можно, но лучше использовать в других сочетаниях. Вообще же в феврале есть желание собрать состав максимально приближенный к оптимальному. То есть как минимум опытные игроки минского «Динамо» будут задействованы.

Пресс-служба ФХБ