Федерация Архив 18 Декабря 2018

«Гомель» — «Шахтер»: «футбольный» счет по итогам овертайма

Обзор матчей дивизиона «А» 18 декабря

Во вторник возобновился национальный чемпионат в обоих дивизионах Экстралиги. В топ-8 состоялось максимальное количество матчей — четыре. В половине случаев поединки завершились «сухими» викториями одной из сторон, причем в одном для этого оказалось достаточно единственной шайбы — в овертайме.

ГОМЕЛЬ — ШАХТЕР — 0:1 (ОТ) (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Как и ожидалось, в этом поединке в форме состоялся дебют Дениса Казионова в белорусской Экстралиге. Но даже присутствие форварда с более чем 400-матчевым опытом выступления в КХЛ не избавил поединок от «сухого» сценария на протяжении трех периодов. Разрушение явно доминировало над созиданием: исполнив до первого перерыва по семь бросков в створ, впоследствии ни одна из команд не переступила за черту пяти за период.

Единственное, чем явно отличались гости — заметно большее количество фолов — шесть удалений против двух гомельских. Для хозяев это был верный шанс рассчитывать на большее, чем поражение в овертайме, но после игры их главный тренер Олег Хмыль в частности посетовал: «Большинство – это мастерство хоккеистов, которым мы пока не можем похвастаться».

В итоге судьбу матча решил единственный точный бросок — потерянного обороной гомельчан на правой стойке Игоря Карабанова. Впрочем, несмотря на победу, Дмитрий Шульга также нашел за что пожурить подопечных: «Честно говоря, игра моей команды мне не очень понравилась. Есть вопросы к нападению: даже не к реализации моментов, а к их созданию. Возможно это связано с перерывом в чемпионате: немножко вышли из тонуса, выглядели тяжеловато».

МЕТАЛЛУРГ — ЮНОСТЬ — 1:4 (0:1, 1:3, 0:0)

На не самую лучшую форму подопечных после паузы победитель сетовал и в Жлобине. Даже несмотря на то, что в этом поединке овертайм не просматривался: единственное, что «Металлург» сумел противопоставить лидеру — шайба Сергея Копыльца в большинстве на излете 26-й минуты. Но счет 1:2 после этого успеха не продержался и трех минут, а еще до второй сирены минчане установили и окончательный.

«Упрекнуть ребят в отсутствии самоотдачи не могу — все выложились на сто процентов. Конечно, не хватает мастерства, чтобы подержать шайбу в зоне соперников и создать благоприятные условия для партнеров. Безусловно, и «Юность» не позволяла этого сделать. Мы в основном стараемся играть от обороны и использовать немногочисленные моменты, коих сегодня было достаточно. Должны были забрасывать не один гол, но нашим нападающим не хватает завершения», — прокомментировал поединок Александр Гавриленок. Михаил Захаров в свою очередь заметил: «Игроки сборной выглядели немного уставшими. Но и при этом мы полностью контролировали шайбу, счет нас устраивает».

Чуть менее чем за пять минут до финальной сирены вспыхнула потасовка Владислава Микульчика с Александром Кулаковым, которая заслужила отдельных комментариев наставника гостей на послематчевом брифинге: «У Микульчика должно было быть больше уважения в этом эпизоде к Кулакову — Саша все же ветеран. Я почему-то вспомнил эпизод с Олегом Микульчиком, когда он играл последний год в минском «Динамо». У него был такой же инцидент с Ерковичем. Вот-вот должна была начаться драка, тем более они оба матерые ребята. Но драться не стали. Я тогда их еще больше зауажал. Микульчик уже завершал карьеру, Еркович на 10 лет моложе, но оба проявили уважение друг к другу, что в хоккее тоже ценится. У Кулакова столько операций было, что ему уже не до драк. Пусть бы Микульчик с Гайнетдиновым подрался, например. Мне кажется, в том эпизоде ничего для драки не было. Не совсем это красиво вышло».

ЛИДА — ДИНАМО Мл — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

А вот кому перерыв явно пошел впрок, так это «Лиде». К поединку с молодечненским «Динамо» «рыцари» подошли на не самом приятном фоне 5-матчевой проигрышной серии, которую и прервали во вторник. К тому же «на ноль»: предыдущий раз подобное удавалось лидчанам еще осенью в поединке против молодежной сборной.

Дистанцию матча хозяева провели ровно, положив за спину Виталия Белинского по шайбе в каждом из периодов. И заслужив законную похвалу от своего наставника Павла Микульчика: «Мужики здорово сыграли, бились в каждом эпизоде, каждый момент старались оставить за собой и блокировали много шайб. В общем команда сыграла друг за друга, четко по заданию».

Понятно, что у представлявшего молодечненский штаб Ярослава Чуприса настроение было противоположным: «Просто беззубо сыграли в атаке, сложно такое комментировать. Во втором периоде выглядели более или менее неплохо, что-то создавали, но шайба не держалась. А в третьем соперник сыграл лучше, результат на табло. Мы же не заслужили сегодня победу».

НЕМАН — БЕЛАРУСЬ U-20 — 4:2 (0:0, 2:2, 2:0)

«Молодежка» после дальней дороги из Фюссена десантировалась в Гродно, где в «полумировом» составе встречалась с чемпионом страны. После сорока минут встречи было равенство на табло, где гости сперва открыли счет, а после отыгрались. Примечателен тот факт, что во второй трети «ушки» реализовали два из трех бросков! Ну а в заключительной двадцатиминутке две быстрые шайбы в ворота Никиты Толопило позволили оставить очковый набор у хозяев. Дмитрий Дудик занес в плюс встречу своим хоккеистам: «С точки зрения самоотдачи и желания, те ребята, которые не попали на чемпионат мира, не поставили свои амбиции выше команды и отдавались игре. Никаких претензий ни к кому нет. До нового года мы играем этим составом, а сразу после, всех игроков должны будем вернуть на места дислокации их клубов. После этого начнём набирать ребят 2000 года рождения. Конечно, по объективным причинам, было тяжело играть. Мы противостояли хорошей и мастеровитой команде. Счёт по делу, но содержанием игры мы довольны». Сергей Пушков: «Соглашусь с тем, что игра сегодня была хорошей, на хороших скоростях, много было единоборств, команды показали хорошее движение. Единственное, что хочу сказать, что у нас в первом периоде не было какой-то целостности в игре с движением на ворота. Были хорошие позиционные движения, держали шайбу, но не могли забить гол через розыгрыш. Немного поговорили с ребятами, сказали, что нужно поправить и после этого пошли влезания на ворота. Два гола во втором периоде – это как раз следствие того, что нападающие немного подправили свою игру. А те два гола, что нам забили – это как раз те грубые ошибки, которые мы допустили и за которые нас наказали. Но, а в общем, можно сказать, что довольны сегодняшней игрой, молодцы ребята, отнеслись к ней очень серьёзно».


БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ. 20.12 (четверг). Гомель — Юность, Металлург — Шахтер, Неман — Динамо Мл, Лида — Беларусь U-20.

Пресс-служба ФХБ