Федерация Архив 20 Декабря 2018

«Гомель» с 8-й попытки переиграл «Юность», а «Динамо» одолело чемпионов

Обзор матчей Экстралиги «А» 20 декабря

В топ-8 национального чемпионата в четверг состоялось четыре поединка, в трех из которых для выявления сильнейшего не хватило стандартных шестидесяти минут основного времени. В единственном матче, где их оказалось достаточно, «Неману» был преподнесен неприятный сюрприз.

ГОМЕЛЬ — ЮНОСТЬ — 4:3 (бул.) (2:1, 1:1, 0:1, 0:0, 1:0)

Кроме прочего матч был примечателен тем, что стал для тренера гостей 950-м у руля команды элитного дивизиона национального чемпионата. С этим по окончании поединка наставник хозяев Олег Хмыль поздравил Михаила Захарова, под началом которого выступал в рамках этой долгой дистанции еще как игрок. А вот поздравлять с победой учителю пришлось ученика: с 8-й попытки «Гомель» сумел-таки обставить «Юность», пусть и в серии буллитов.

Чтобы понять, кто при таком раскладе приобрел лишний балл, а кто недосчитался, достаточно взглянуть на статистику попаданий в створ: гости исполнили более полусотни бросков, обойдя в этой части хозяев без малого впятеро! За что еще минчане заслужили безусловной похвалы, так это за высокий процент реализации большинства (две шайбы после четырех попыток) и волю к сопротивлению: после голевого пинг-понга до второй сирены поединок перевел в овертайм точный выстрел Михаила Стефановича менее чем за полторы минуты до сирены третьей.

Все эти события нашли отражение в послематчевых комментариях Олега Хмыля: «В атаке нам откровенно повезло: 11 бросков и 3 гола — о таком проценте попаданий можно только мечтать. Жаль чуть не дотерпели в концовке: получили удаление, хотя и предупреждали, что «Юность» очень здорово играет в большинстве. Мы и предыдущие две встречи им уступали из-за своего меньшинства — такой вот бич. Но очень рады победе и тому, что порадовали зрителей. Огромное им спасибо за поддержку, давненько такой не было».

Символический юбиляр Михаил Захаров в ответ посетовал на бич и его подопечных: «Даже не знал, что в раздевалке сказать хоккеистам. Играли средне, пропускали непонятно. А буллиты — наше слабое место, в этой серии шансов было мало. Нет у нас сейчас буллитеров…»

МЕТАЛЛУРГ — ШАХТЕР — 2:3 (ОТ) (0:1, 2:0, 0:1, 0:1)

Интересным оказался исход поединка в Жлобине. С одной стороны, хозяева потерпели восьмое поражение кряду, но пополнили очковую копилку. С другой, гости в третий раз подряд одержали верх, но в третий же — за рамками трех периодов. При этом, как и в случае с гомельским вояжем «Юности», солигорцам пришлось на жилах вытягивать матч в овертайм. А именно — на последней минуте, в большинстве и отозвав при этом Максима Малютина за бортик. Интересно, что и в овертайме успех «кротам» принесла последняя его минута и голевой выстрел Ильи Камбовича.

Что немало огорчило жлобинчан, имевших право рассчитывать на большее. «Не умаляя заслуг «Шахтера», скажу, что мы сегодня отдали свою игру. Удаление в конце основного времени прямо повлияло на исход. Но вообще матч был отличным именно в плане движения. Проявили характер и мы, и гости, что особенно нравится и тренерам, и болельщикам. Хотелось бы видеть именно такую игру и в дальнейшем», — резюмировал поединок наставник «стальных волков» Александр Гавриленок.

С ним согласился и солигорский коллега Дмитрий Шульга: «Боевой матч, в котором никто не хотел уступать. После первого гола мы немного остановились, наверное, хоккеисты решили, что так и докатимся до сирены. Хотя говорили нападающим, что две шайбы за последние пять периодов и овертайм — маловато. Включились только в третьем периоде, когда уже некуда было деваться. Удалось сравнять счет, а в овертайме вырвать победу. Тем не менее, претензии к нападающим есть, и их много».

НЕМАН — ДИНАМО Мл — 1:4 (0:0, 1:1, 0:3)

После «сухого» поражения во встрече с лидскими скромниками во вторник сложно переоценить значимость четвергового успеха «Динамо». Особенно если учесть развитие событий: первый период завершился нулевой ничьей при 12-кратном (!) превосходстве хозяев по числу попаданий в створ. Впрочем, добиться такого гандикапа чемпионам было относительно несложно, учитывая, что молодечненцы бросили в габарит лишь раз.

Во втором периоде дела у них в этой части пошли заметно лучше — 11 бросков. Но 24 гродненских между перерывами при счете 1:1 ко второй сирене были отменными комплиментам как гостям в целом, так и их голкиперу Александру Осипкову — в частности. Последняя же треть была едва ли не зеркальным отображением первой: теперь уже атакующая активность гродненцев рухнула до околонулевой отметки, тогда как динамовцы, во-первых, реализовали два большинства из трех, а, во-вторых, утрамбовали этот задел шайбой Руслана Журни и в равных составах.

Скачкообразность сюжета наставник «красно-черных» Сергей Пушков объяснил так: «Мы прилично выглядели на протяжении двух периодов: создавали столько моментов, что должны были забивать больше, чем однажды. Вообще игра оставила двоякое впечатление: не сказать, что отработали из рук вон плохо, но нужна была точка, а ее не хватало. Плю с у гостей здорово сыграл вратарь. И в реализации большинства, конечно, мы подкачали. Этот компонент в последнее время не получается, придется уделить ему больше внимания».

В свою очередь Юрию Файкову оставалось только похвалить подопечных: «Немножко у нас в Лиде во вторник на пошло, зато получилось здесь. Соперник активно играл, заставлял ошибаться, зарабатывать ненужные удаления. Но ребята — молодцы: мы готовились и выполнили все задуманное, насколько это было возможно».

ЛИДА — БЕЛАРУСЬ U-20 — 5:4 (ОТ) (0:1, 3:1, 1:2, 1:0)

А в Лиде был выпускной. Причем почти в буквальном смысле, о чем после матча поведал наставник молодежной сборной Дмитрий Дудик: «Сегодня мы выпускаем ребят 1999 года рождения, поэтому хотелось бы от лица всего тренерского штаба, в том числе от лица Дмитрия Кравченко, который звонил перед матчем, поблагодарить ребят за совместную работу, пожелать им удачи в новых командах».

«Последний звонок» «молодежка», в общем, не скомкала как вообще (перевела в овертайм матч за 20 секунд до третьей сирены), так и в персональных частностях. Правда, индивидуальными бомбардирскими достижениями блеснули уже представители «поколения 2000»: Павел Ажгирей отметился ассистентским хет-триком, а Виктор Масилевич — голевым дублем.

В итоге опыт все-таки взял верх над молодостью. Но — только в овертайме на что и посетовал наставник «Лиды» Павел Микульчик: «Тяжело настраиваться на «молодежку», хотя просили ребят отнестись к игре со всей серьезностью. Не знаю, какой еще должна быть мотивация — завтра разберемся. Вроде и моментов создавали много, а довести дело до победы в основное время так и не смогли…»


БОМБАРДИРЫ: М.Стефанович (Юность) — 39 (24+15), Н.Ремезов (Неман) — 32 (9+23), А.Ефименко (Динамо Мл) — 30 (15+15), А.Жидких (Гомель/Юность) — 28 (13+15), С.Кучкин (Динамо Мл) — 28 (12+16).

БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 22.12 (суббота). Юность — Шахтер, Гомель — Металлург, Неман — Лида.

Пресс-служба ФХБ