Кубок Салея Событие 22 Августа 2020

Битва за финал в Солигорске и последний шанс для многих участников. Анонс 5-го тура Кубка Салея

Шесть субботних матчей – и в каждом своя интрига.

Группа «А»

Шахтер – Гомель

22 августа. Солигорск, Спортивно-зрелищный комплекс. Начало – в 13:45. Прямая трансляция – на Hockey.by и «ЯСНАе TV».

Билеты: от 4 до 6 рублей в кассах арены и онлайн, детские – от 2 до 3 рублей, для пенсионеров – от 2 до 2,5 рублей, детям до 4 лет – бесплатно.

В Солигорске пройдет центральный матч тура, в котором может определиться первый участник «финала четырех». Если «Гомель» победит в основное время, а «Химик» проиграет в Жлобине, то «рыси» досрочно обеспечат себе первое место в группе «А». Главный тренер гомельчан Сергей Стась остался недоволен действиями некоторых игроков в предыдущем поединке в Новополоцке (2:3 ПБ), так что наверняка произведет перестановки в составе и выпустит отборные силы, ведь сейчас «рысям» предстоит встреча с самым серьезным оппонентом на групповой стадии.

«Шахтер» считался главным фаворитом группы «А», но уже на старте оступился в матче с «Химиком» и теперь не имеет права на осечку. В минувшем туре «горняки» в захватывающем поединке обыграли «Металлург» (6:4). Героем этой победы стал 36-летний Александр Жидких, набравший 3 (2+1) очка и с 8 (2+6) балами лидирующий в споре бомбардиров нынешнего Кубка Руслана Салея. Так что штабу «рысей» предстоит подумать, как нейтрализовать шустрого ветерана хозяев.

Брест – Авиатор

22 августа. Брест, ледовый дворец. Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: 3,5 рубля в кассах арены, 1,4 рубля – для военнослужащих срочной службы. Детям до 14 лет вход бесплатный.

Пошумевший в межсезонье на трансферном рынке «Брест» пока не впечатляет ни результатами, ни игрой. С учетом летних спаррингов и матчей Кубка Салея команда Андрея Ковалева одержала лишь одну победу в шести встречах, одолев в Новополоцке «Химик» (3:2). При этом она забросила в этих поединках всего 9 шайб, а пропустила – 24. После того, как в минувшем туре брестчане оконфузились в Витебске (2:4), от предстоящей игры с «Авиатором» можно ожидать абсолютно любого исхода, ведь соперники нынче соседствуют в подвале турнирной таблицы.

Между тем «Брест» объявил об очередном подписании. Контракт с клубом заключил воспитанник магнитогорского «Металлурга» Сергей Бронников (1996), который успешно прошел просмотр и составит компанию 35-летнему Степану Горячевских и 19-летнему Андрею Ничипорчику во вратарской бригаде.

Металлург – Химик

22 августа. Жлобин, ЛД «Металлург». Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Матч пройдет без зрителей.

«Металлург» – самая веселая команда группы «А». В четырех матчах с ее участием было заброшено 30 шайб! В этих триллерах-догонялках жлобинчане заработали 5 очков из 12 возможных и сохраняют лишь призрачные теоретические шансы на первое место. Тем не менее, главный тренер Анатолий Степанищев уверяет, что задача на матч с «Химиком» – побеждать. Он также добавил, что одновременно идет работа над улучшением физической базы хоккеистов.

«Химик» же пускай и занимает только третье место, все еще не потерял надежду на выход в «финал четырех». Новополочане уступили дома «Бресту», но сумели обыграть двух более статусных соперников из экстралиги «А» – «Гомель» и «Шахтер», которые сейчас лидируют в турнирной таблице. Так что в случае одинакового количества набранных очков «нефтяники» получат преимущество. И это серьезно повышает мотивацию команды Олега Хмыля.

В матче с «Химиком» жлобинчане не смогут рассчитывать на защитника Сергея Копыльца, который дисквалифицирован на одну игру за оскорбление судей во встрече с «Шахтером» (4:6). Отметим, что в ней из-за дисквалификации не сыграл другой игрок «Металлурга» – Евгений Соломонов. Но он уже сможет появиться на льду в субботу.



Группа «Б»

Беларусь U18 – Пинские ястребы

22 августа. Раубичи, крытый каток. Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Вход для зрителей – свободный.

Начав с выездной победы над «Локомотивом» (3:1), «Пинские ястребы» сбавили ход, потерпев домашние поражения от «Могилева» (1:3) и «Лиды» (2:3). Но нынешнее предпоследнее место пинчан в группе «Б» вовсе не свидетельствует о беспросветном аутсайдерстве. Просто плотность команд в таблице такова, что теоретически «ястребы» до сих пор не утратили шансов даже на первое место. Хотя отобрать лидерство у «Динамо-Молодечно», набравшего 12 очков из 12 возможных, уже вряд ли у кого-то получится.

Юниорской сборной объективно сложно тягаться с соперниками по группе, пусть она и оказывала достойное сопротивление во всех матчах. Набрать очки парням Дмитрия Шульги может помочь недооценка со стороны соперника. Но пока особого снисхождения никто из оппонентов не проявил. Посмотрим, как пройдут проверку на профессионализм гости из Пинска на льду в Раубичах, где юниоры чувствуют себя как рыба в воде. Почти месяц назад, 25 июля, «ястребы» уже наведывались к ним и не без труда победили (3:2), уступая к середине поединка с разницей в две шайбы (0:2).

Лида – Локомотив

22 августа. Лида, ледовый дворец. Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Матч пройдет без зрителей.

Кардинально обновившаяся в межсезонье «Лида» неудачно провела летние спарринги, забросив всего три шайбы в четырех встречах. Поражения продолжились и на старте Кубка Руслана Салея, хотя здесь игра у «рыцарей» стала уже проклевываться. Последовавшая затем 9-дневная форс-мажорная пауза в турнире благоприятно сказалась на команде, и после возобновления соревнований лидчане одержали две победы кряду – над «Пинскими ястребами» (3:2) и юниорской сборной (4:1). Предстоящий матч с «Локомотивом», возможно, покажет степень прогресса, которого удалось добиться штабу Эдуарда Валиуллина.

Хотя и эти выводы будут относительны. Взять, к примеру, матч «Локомотива» в Гродно, где «железнодорожники» в третьем периоде отыграли три шайбы и вырвали победу в буллитной перестрелке. Главный тренер оршанцев Игорь Жилинский, тем не менее, был далек от эйфории и даже оказался озадачен: «Нам, как тренерскому штабу, нужно будет разобраться, какая у нас все-таки команда? Та, которая была два первых периода или та, которая играла в третьем?»

Ну а пока штаб «Локомотива» занят разгадкой гродненской метаморфозы, полюбуйтесь на новый автобус оршанцев, раскрашенный в клубные цвета.


Победа в Лиде может выдвинуть «Локомотив» в главные преследователи динамовцев из Молодечно. По потерянным очкам оршанцы идут вторыми в группе «Б» и у них еще впереди очная дуэль с лидером. Так что дверь в «финал четырех» для «железнодорожников» при удачном стечении обстоятельств вполне может открыться.

Могилев – Неман

22 августа. Могилев, ледовый дворец. Начало – в 17:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Вход для зрителей – свободный.

Оба соперника в минувшем туре потерпели поражения, ведя по ходу матчей. Могилевчане уступили в Молодечно (3:5), почти расчистив динамовцам дорогу в «финал четырех». «Неман» не удержал перевес в три шайбы, принимая дома «Локомотив» (4:5 ПБ), но все же сохраняет теоретический шанс на первое место. Для этого гродненцам нужны чистые победы в оставшихся трех матчах и два поражения «Динамо-Молодечно» в основное время от «Пинских ястребов» и «Локомотива».

Очевидно, что с турнирной точки зрения победа важнее для «Немана». И можно не сомневаться, что гродненцы все для нее сделают. Но могилевчанам явно не хочется терпеть третье поражение кряду, да еще на глазах родной публики, вход для которой на трибуны во время матчей Кубка Салея свободный. Ну и не забудем про могилевскую рану от поражения в весеннем четвертьфинале чемпионата Беларуси, где «львы» уступили гродненцам в четырех матчах...

Грусть пустых трибун, Филяев закосплеил лучший гол сезона, Степанов все так же крут. Главное из матчей четверга