Экстралига Событие 13 Января 2022

Старт заочной битвы за топ-6: «Неман» и «Динамо» сыграют гостевые матчи в Бресте и Минске

В Солигорске встретятся главные неудачники последних недель.

Запевка новой недели в экстралиге получилась шикарной: «Металлург» и «Гомель» отлично зарубились в Жлобине. По итогам встречи «рыси» украли у «волков» вторую строчку в таблице. Поражение жлобинчан – хорошая новость для «Шахтера», который может подобраться к третьему месту на расстояние одного балла.

Но главные матчи все же пройдут за пределами Солигорска. Для «Немана» и «Динамо» начинается плей-офф за попадание в топ-6 – нельзя ни проигрывать, ни терять очки. О шансах каждого из претендентов на шестую строчку, и что будет при равенстве очков, мы подробно рассказывали здесь. Самыми внимательными зрителями четверговых матчей наверняка будут новополочане.


Юность – Динамо

13 января. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 18:45. Прямая трансляция – на Hockey.by, «ЯСНАе TV» и YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 3:2 ПБ, 5:6

• Динамовцы мощно накатили в последние две недели и вклинились в тройку соискателей места в шестерке. В них изначально слабо верили, учитывая календарь со сложными соперниками, но команда посрамила скептиков. Теперь верят сильнее, даже несмотря на то, что впереди у «Динамо» действующие чемпионы. В Минске будет сыгран центральный матч дня исходя из формы команд и их положения в таблице. «Юность» одержала три победы подряд, серия молодеченцев растянулась уже на четыре. Столичные хоккеисты сыграют на родной арене впервые за полтора месяца – 10 предыдущих матчей они провели на выезде.

• Минчане ни при каких раскладах не опустятся ниже на первой стадии чемпионата, но стоит команде допустить пару осечек, и соперники начнут догонять лидера. Преимущество в шесть очков – отличный задел, но не тот, который позволяет чувствовать себя спокойно. У «Динамо» права на ошибку и вовсе нет. В случае поражения команда из Молодечно практически распрощается с шансами финишировать в шестерке. В начале ноября динамовцы знатно потрепали чемпионов дома, набрав в мини-серии три очка из четырех возможных. Получится ли сейчас хотя бы повторить тот результат?

Шахтер – Лида

13 января. Солигорск, СЗК. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 5:1, 3:2

• «Рыцари» не могут победить 11 матчей подряд, «Шахтер» проиграл пять из шести последних встреч. Конечно, в этой паре встретятся команды с разных полюсов таблицы, с разными задачами на сезон и с разным подбором исполнителей, но дать бой хозяевам «Лида» вполне способна. В этом сезоне парни Эдуарда Валиуллина уже сняли скальпы со всех лидеров за исключением «горняков». Их «рыцари» не могут одолеть на протяжении девяти матчей подряд – с 14 февраля 2019-го.

• Возглавивший недавно «Шахтер» Ярослав Чуприс стартовал у руля команды с двух поражений в Молодечно. Учитывая ситуацию и обстоятельства, эти результаты еще можно объяснить. Впоследствии «горняки» имели время на то, чтобы перестроиться; теперь от них ждут и побед, и более содержательного хоккея. Учитывая формулировку, с которой был уволен Юрий Файков, второго даже больше. Сегодня и в субботу хозяева просто не имеют права проигрывать – как в таком положении проявит себя команда?

Брест – Неман

13 января. Брест, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и YouTube-канале «Хоккей Беларуси».

В сезоне-2021/22: 3:2, 1:2 ОТ

• Гродненцы забрали необходимые четыре очка у «Лиды», теперь им предстоит провернуть то же самое в Бресте. Задачка сейчас посложнее, ведь в Гродно в начале ноября «зубры» сумели не просто напрячь, но и обыграть «Неман». Дома они постараются выступить еще лучше. В матчах с «Юностью» это получалось только отрезками: хороший старт, провальные вторые периоды и попытки что-то исправить в третьих. Недостаточно, чтобы рассчитывать на очки во встречах с более искушенными соперниками. Да и всего один гол за две игры с чемпионами – показатель слабый. Как будет сегодня?

• У «Немана» права на осечку нет. Любой результат, кроме победы, поставит гостей на грань провала. Пока что их шансы на шестерку все еще осязаемы, ведь у «Химика» впереди два непростых матча в Орше. В случае виктории в Бресте гродненцы вернутся в шестерку и заставят новополочан нервничать еще сильнее. «Зубрам» тоже есть, за что посражаться. Они хоть и занимают 10-е место, дающее право сыграть в квалификации, но спокойно чувствовать себя еще не могут – «Могилев» дышит в спину. В таком положении каждый набранный балл в турнирку для команды за счастье. В ноябре удалось взять у «Немана» три. Сколько будет в январе?

Экстралига-2021/22. Расписание матчей и результаты