Дайджест Событие 19 Октября 2020

Дайджест главных новостей и лучшие тексты прошедшей недели

«Зубры» ставят рекорды, в экстралиге «А» сменился лидер и другие события из мира хоккея.

Слишком белорусское «Динамо»

Клуб КХЛ из Минска всегда представлял в международном соревновании нашу страну, но именно на прошлой неделе он стал максимально своим.

Из-за вирусной инфекции из состава «зубров» окончательно исчезли легионеры. В среду, чтобы залатать дыры в составе, были подписаны пробные соглашения с еще двумя хоккеистами из клубов экстралиги – лучшим бомбардиром чемпионата на тот момент Игорем Ревенко («Гомель») и одним из самых ярких молодых игроков сезона Виталием Пинчуком («Металлург»).

В пятницу в матче против «Локомотива» заявка «Динамо» впервые состояла лишь из белорусских хоккеистов. Также этот ростер стал самым молодым в истории клуба в КХЛ. Зато в этой встрече вернулся на лавку тренерский штаб команды в полном составе.

Минчане уступили гостям с минимальным счетом, но выглядели достойно. К тому же, исполнили мечту Вадима Кнырко, который после поединка поделился с нами своими соображениями.

Сбылась моя мечта: я увидел полностью белорусское «Динамо». И это было хорошо


Еще в пятницу до нас долетела позитивная новость о возвращении в активный ростер троих защитников основы. Против «Локомотива» они на лед не выходили, а вот со «Спартаком» уже сыграли, пока только двое – Менелл и Фальковский. Первые шаги к нормализации состава сделаны.

У «красно-белых» вчера тоже не удалось отобрать очки, а Олег Знарок еще и украл у Игоря Ревенко дебютный гол в КХЛ. Обидно.

Следующим в расписании «зубров» значится выездной матч против московского «Динамо», запланированный на среду 21 октября.

Экстралига

Для начала советуем вам освежить память и заценить лучшие моменты позапрошлой недели. Традиционный обзор, который выходит по понедельникам (а значит сегодня будет новый, не пропустите).

«Шахтер» стал лидером без лидера, гол года от 17-летнего парня, ветеранская веха и другие события недели

Главный итог прошедшей недели: в экстралиге «А» менялся лидер, а в «Б» – нет. «Гомель» вернулся на первую строчку, а «Химик», хоть и проиграл впервые в сезоне, не собирается ее отдавать.

В четверг впервые с 19 сентября сыграл матч экстралиги оршанский «Локомотив», и мы все были этому несказанно рады. Перед возвращением команды в чемпионскую гонку мы поговорили с главным тренером «железнодорожников» Игорем Жилинским.

«Дай Бог, чтобы никого больше эта зараза не коснулась». Как оршанский «Локомотив» пережил карантин

Если оршанцы не показывали класс в связи с обстоятельствами, то некоторые в нашем чемпионате не делают этого по неизвестным причинам. Но мы-то знаем, что эти хоккеисты способны задать жару. Их собралось аж 11 штук, и среди них всем известные имена. Кстати, некоторых этот материал, вполне возможно, вдохновил, и на прошлой неделе они выступили ярче. Продолжаем наблюдение.

Матерухин, Развадовский и еще 9 форвардов экстралиги, от которых мы ждем большего


Станислав Лопачук.

Возвращаемся к прошедшим на неделе матчам. Самые красивые голы, мощные цитаты и забавные фото отобраны для вас в традиционных картинах дня: раз, два, три и четыре.

Если вы хотите чуть сэкономить время, то вот самое основное:

• могилевский ветеран Александр Матерухин подрался с защитником «Немана» Эдуардом Насыбуллиным;

• форвард «Лиды» Денис Зайчик забросил самую быструю шайбу сезона в экстралиге;

• российский вингер Роман Шувалов стал автором первого хет-трика «Пинских ястребов» в официальных матчах;

• вратарь «Химика» Вадим Вашкевич оформил четвертый шатаут в сезоне, у всех остальных вратарей дивизиона четыре игры на ноль в сумме;

• форвард «рысей» Герман Нестеров возглавил гонку бомбардиров экстралиги «А», в дивизионе «Б» много кто обогнал Игоря Леоненко.

Пара хороших интервью

В среду одним из главных героев встречи битвы грандов экстралиги «Б», «Химика» и «Бреста», стал форвард новополочан Михаил Бучкин. Кто бы мог предположить, что он оформит шикарный хет-трик по итогу вечера – гол, пас и феерическое интервью.

Если что-то и можно назвать «хет-триком Бучкина», то это как раз тот самый случай.

«Книжечку почитал, пришел в ледовый – а тут хоккей». Михаил Бучкин отжигает после победы над «Брестом»

Один из лучших снайперов-защитников экстралиги Роман Шуба после игры в Жлобине пообщался с корреспондентом Hockey.by и рассказал не только о поединке с «Металлургом», но и о делах «Могилева», драках и болельщиках «волков». Получилась информативная беседа.

Драка с Оксентюком, хит на Когалеве и сумасшедшая могилевская банда. Рефлексия Романа Шубы

Лучшие голы экстралиги на прошедшей неделе

Наш традиционный топ-7. Хоккеисты подарили немало классных моментов.


Одной строкой

• Розыгрыш Лиги чемпионов в сезоне-2020/21 отменен. «Неману» и «Юности» можно окончательно сфокусироваться на домашнем первенстве. Особенно гродненцам.

• На прошлой неделе мы продолжили серию ретропостов. Это рассказы о первом матче на льду гродненского дворца спорта, дебюте «Могилева» в чемпионатах страны, а также первых голах в профессиональной карьере знаковых белорусских хоккеистов.

• Сергей Сушко возглавил Совет директоров клубов.

• Президент ИИХФ Рене Фазель рассказал о последних планах федерации касаемо чемпионата мира в Минске и Риге.

• Суд вынес приговор хоккеистам «Витебска» по делу о «букмекерских» матчах. Борьба с нечестной игрой продолжается.

• «Неман», кстати, на фоне последних неудач инициировал кадровые изменения. «Красно-черные» расстались с российским нападающим, который за 12 матчей ни разу не забросил. Также они подписали собственного воспитанника и могилевчанина, который три последних сезона провел в ВХЛ

• Легендарный тренер сборной Беларуси Владимир Крикунов успешно перенес операцию по удалению аппендицита. Параллельно появились слухи о том, что он может покинуть свой пост в московском «Динамо».

• А вот Александр Андриевский уже расстался с «Сочи», хотя и не по своей воле. Неприятная история.

• Не самая лучшая неделя в КХЛ получилась не только для белорусских тренеров, но и игроков: «Нефтехимик» поместил Романа Граборенко в список отказов, а «Куньлунь» расторг контракт с Александром Китаровым.

• Защитник сборной Беларуси Владимир Денисов рассказал о своей текущей форме и планах на карьеру, которая пока на паузе.


Владимир Денисов.

• Сегодня на YouTube появится новый выпуск программы «Ясно о хоккее», после просмотра которого вы будете знать причины яркой игры жлобинской молодежи. Пока же можете ознакомиться с предыдущим эпизодом, где ведущие шлют сообщение Андрею Костицыну и обсуждают гол-красавец Дмитрия Кузьмина.

• Форвард «Металлурга» Евгений Соломонов провел первую тренировку на льду после травмы. Напомним, что один из лучших снайперов в истории экстралиги получил повреждение еще в первом матче текущего чемпионата.

• Экс-капитан тех самых «волков» продолжит карьеру в Европе. Еще совсем недавно Андрей Михнов становился лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси.

• Завершаем жлобинскую часть дайджеста ссылкой на рассказ молодого форварда «Металлурга» Сергея Кузнецова о том, почему молодые игроки стремятся уехать из Беларуси.

• WHL объявила дату начала нового сезона. Спойлер: ждать еще долго.

Еще четыре текста, которые вы могли пропустить

Ранее мы рассказывали о том, как живут с ограничением на «молодых» в экстралиге «А». Получились весьма интересные цифры с забавными фактами. В экстралиге «Б» тоже немало увлекательного. Некоторые клубы используют лимитчиков по полной программе, а некоторым хватает единиц. Вадим Кнырко разобрался в ситуации и разложил все по полочкам.

Лимитчики в экстралиге «Б»: кто-то играет в три пятерки, бомбардир «Витебска» и юный кипер «Авиатора»


Лимитчик «Лиды» Вадим Апанасевич.

Виталий Гегеня, детский тренер Евгения Оксентюка, рассказал автору Hockey.by Сергею Вишневскому, чем его воспитанник выделялся с младых лет, и порассуждал о том, что помогло Евгению быстро освоиться в юниорской лиге Онтарио. 

Оксентюк, которого мы не знали: за любую движуху, любит свободу, фанат рыбалки и звезда в Березе

Евгений Мазуро руководил оршанским «Локомотивом» со дня его основания. После отставки функционера Hockey.by вспомнил, чем «железнодорожники» запомнились за это время и какое наследство достается Андрею Сидоренко.

«Локомотив» расстался с директором, который стоял у истоков клуба. Чем запомнился Евгений Мазуро


Традиционный рассказ о положении дел в «Бресте» сначала вышел в свет в программе «Овертайм», а затем появился в текстовом формате на нашем сайте.

«Если задачу не выполним, нас никто не поймет». Для «Бреста» настал час «Х»

Новая неделя точно окажется не менее насыщенной: много матчей в экстралиге и КХЛ, которые обязательно принесут массу интересного, много текстов, интервью и новостей. Оставайтесь с Hockey.by, чтобы быть в курсе.

Текст: Константин Кораблев