Экстралига Событие 17 Февраля 2020

Анонс дня: чьи россияне окажутся эффективнее в Гомеле и сделают ли «рыцари» героем Степанова?

Игровая неделя в чемпионате страны открывается десятым в сезоне свиданием «горняков» и «рысей» и предпоследним домашним матчем «Лиды».

Гомель – Шахтер

17 февраля. Гомель, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и «ЯСНАе TV».

Билеты: от 1 до 5 рублей в кассах арены и онлайн

Как играли в сезоне-2019/20: 2:4, 3:1, 1:2, 2:5, 1:2, 1:4, 1:3, 1:4, 4:3 ОТ.

В субботу «рыси» сумели слегка поправить баланс встреч с «Шахтером» победой в овертайме. На пресс-конференции Юрий Файков был зол и обронил фразу о том, что его ребята «стали мастерами», видимо, имея в виду, что хотели обыграть соперника где-то на классе, а нужно было как Роман Крикуненко за 50 секунд до третьей сирены – танком и напролом, если филигранные комбинации не чертятся.

Вообще, в феврале что «Шахтер», что «Гомель» одержали по одной победе за пределами основного времени и потерпели по три поражения, пускай и набирая при этом очки. Не то чтобы ситуация, в которой нужно бить в набат, но в преддверии плей-офф, где значение имеют вовсе не набранные баллы, а как раз победы, нужно учиться выжимать сто процентов из каждой игры.

Сегодня команды встретятся десятый раз в сезоне. После столь частых свиданий приготовить сопернику какие-то сюрпризы сложно, на первый план выходят выполнение тренерской установки, дисциплина и действия лидеров. В субботу лучше показали себя гомельские: звено Кокшарова с Тополем и Серегиным сделало все четыре гола, хотя и солигорская тройка Феклистов – Крикуненко – Бойко приложила немало усилий, чтобы вытащить игру в концовке. Кто зарешает сегодня? Может, парень на фото?


Лида – Локомотив

17 февраля. Лида, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: от 1 до 4,2 рубля в кассах дворца, детям до 6 лет – бесплатно

Как играли в сезоне-2019/20: 0:4, 1:2, 2:3, 2:4.

Мотивация у команд перед матчем абсолютно разная: «Локомотиву» очки терять нельзя, «Лиде» они не нужны. Оршанцы вступают в решающую фазу чемпионата, имея в активе серию из трех побед кряду, а за спиной – преследователя в лице «Химика». «Рыцари» проиграли пять раз подряд, для них сегодня стартует заключительная игровая неделя сезона, а выше общего 12-го места команда уже никак не поднимется.

Из последних семи матчей шесть «Лида» провела дома, но результаты все равно оставляют желать лучшего. Павел Микульчик постоянно благодарит болельщиков, но пора бы и ответить взаимностью на их поддержку – возможностей осталось не так много, всего две, сегодня и в среду, когда в гости пожалуют «ястребы».

Нельзя сказать, что на этом отрезке «рыцари» играют крайне плохо – в каждом матче у них есть шансы зацепиться за результат, нередко все завершается в одну-две шайбы, но в сезоне команда выигрывала настолько редко, что победные инстинкты притупились, отсюда и постоянные неудачи. Возможно, хоккеисты попросту забыли, как и за счет чего достигается результат, особенно в таком турнире, где каждый рубится, как в последний раз.

Сегодня примерно с таким настроем должен выйти на игру «Локомотив». Команда Игоря Жилинского в данный момент держит путевку в плей-офф в руках, опережая «Химик» на четыре балла, и может решить все самостоятельно, не дожидаясь перенесенного «финального» матча с «нефтяниками», намеченного на 24 февраля. Для этого нужно забирать максимум в каждой игре, не допуская даже малейших осечек (сродни пятничной), поэтому на иной исход, кроме победного, «железнодорожники» сегодня не рассчитывают. Насколько сложным в таком положении окажется для них лидский бастион? 10 дней назад на этой же площадке «Локомотиву» пришлось очень непросто.

Кстати, интересный факт, подтверждающий такой характер матчей: во всех четырех между соперниками в текущем сезоне лучшим игроком в составе оршанцев признавался вратарь Сергей Степанов.


Текст: Иван Грунтов

Фото: hcgomel.com