Экстралига А Событие 06 Февраля 2021

12-я попытка «Металлурга» одолеть «Шахтер», Ревенко на пороге рекорда и другие интриги дня

Анонс субботы в экстралиге «А».

Сегодня в сильнейшем дивизионе «Париматч-Экстралиги» пройдут четыре матча. Все встречи покажет Hockey.by, поединок со столичной «Чижовка-Арены» можно будет посмотреть еще и на телеканале «Беларусь 5», а «ЯСНАе TV» будет транслировать игру из Солигорска.

– «Юность» спустя почти месяц после неожиданной отставки Александра Макрицкого обрела нового главного тренера. Им стал Евгений Есаулов, входивший в штаб столичного клуба с лета 2020 года. За прошедший месяц функционал Есаулова расширился, потому что численность штаба сократилась. Так что морально к новой должности Евгений Валерьевич был готов, хотя и не был уверен, что ему доверят важный пост.

– За пять туров до финиша регулярки Евгений Есаулов принимает команду на первом месте, с отрывом в два очка от ближайшего преследователя. Задачи у него максимальные – первое место и в гладком сезоне, и по итогам плей-офф. У «Юности» три надежных голкипера и все очень неплохо с обороной – минчане отыграли насухо четыре матча подряд и 278 минут и 12 секунд – это почти 14 периодов! А вот прицел у форвардов «Юности» в последнее время явно сбился. В пяти последних играх столичная команда забрасывала лишь по одной шайбе, с 14 по 20 января была еще одна малорезультативная серия, когда за три матча минчане поразили ворота в сумме два раза. Есть над чем работать!

«Среди кандидатов были иностранцы». Почему «Юность» сделала ставку на Есаулова


– Примечательно, что во время уникальной серии «четыре раза по 1:0» проснулся лучший снайпер «Юности» Михаил Стефанович, который не мог забросить в 9 матчах с начала нового года. Он прервал безголевую полосу 30 января, а 4 февраля отличился еще раз и догнал форварда «Шахтера» Андрея Феклистова в споре лучших снайперов экстралиги «А». У обоих – по 21 шайбе.

– «Неман» в нынешнем сезоне всего один раз сумел обыграть «Юность», случилось это 17 декабря в Гродно (3:1). А еще эта победа примечательна тем, что одним из ее авторов стал экстренно поднятый из фарм-клуба голкипер Виктор Мойсеенко (2001), который дебютировал в экстралиге и отразил 28 из 29 бросков. Дублем тогда отметился форвард «Немана» Игорь Варивончик.

– Гродненцы одержали четыре победы в шести последних матчах. Обыграв «Шахтер» и «Гомель», они показали, что способны доставить неприятности любому из фаворитов и готовятся преподнести сюрприз в плей-офф. Так что вряд ли «Юности» сегодня будет легко.

– Лидеру «Немана» Кристиану Дзюбиньскому остался всего один гол до того, чтобы установить снайперский рекорд для польских хоккеистов за сезон в белорусской экстралиге. Пока это достижение (14 шайб) он делит вместе с Гжегожем Пасютом, который тоже в свое время играл за «Неман».

– А вот лучший игрок «Немана» в январе по версии болельщиков Сергей Малявко во встрече с «Юностью» своей команде не поможет, он получил двухматчевую дисквалификацию за нарушение в игре 2 февраля против «Гомеля».

– «Шахтер» воспользовался тем, что «Юность» потеряла очко во встрече с «Локомотивом» и чуть сократил отставание от лидера (до двух баллов).

– «Металлург» не может выиграть у «Шахтера» вот уже 11 матчей подряд. Предыдущий раз жлобинчане побеждали «горняков» 22 февраля 2020 года в Солигорске (4:3).

– 18-летний форвард «Металлурга» Виталий Пинчук с 24 (9+15) баллами удерживает клубный рекорд среди сверстников по числу набранных очков за сезон. Более того, он близок к тому, чтобы обновить рекорд клуба для игроков до 21 года, пока принадлежащий Кириллу Брикуну (25 очков в сезоне-2010/11).

– В четверг «Локомотив» третий раз подряд отобрал очки у «Юности», сумев дотянуть до овертайма (0:1 ОТ). Но в то же время оршанцы не могут забросить вот уже 232 минуты и 6 секунд – это более 11 с половиной периодов! Главный тренер «железнодорожников» Игорь Жилинский голевую засуху объясняет травмами лучших нападающих. Без них созидание дается тяжело, но разрушать у «Локомотива» получается неплохо.

– Баланс очных дуэлей «Локомотива» против «Динамо-Молодечно» до недавних пор свидетельствовал о стопроцентном преимуществе динамовцев. Но 22 января оршанцы впервые в своей истории их обыграли. Причем сделали это без своего лучшего бомбардира Егора Гайнетдинова, который был дисквалифицирован за драку. Нынче Гайнетдинов должен выйти на лед, а значит, хлопот у динамовцев прибавится.

– Динамовцам Молодечно во встрече с «Локомотивом» не поможет нападающий Илья Литвинов, дисквалифицированный на две игры за нарушение в предыдущем матче против «Могилева».

– «Гомель» постарается не повторить конфуза, случившегося в Могилеве 27 декабря, когда «рыси» проиграли «львам» впервые за пять с лишним лет. Ведь тогда гомельчанам наверняка придется распрощаться с мыслями о первом месте по итогам «регулярки».

– Нападающий гомельчан Игорь Ревенко близок к тому, чтобы превзойти личный сезонный рекорд результативности. Сейчас у него 38 (11+27) очков, и это повторение лучшего достижения в карьере.

– Из-за травмы вот уже два матча пропустил лучший бомбардир «Гомеля» Герман Нестеров, и в обоих «рыси» терпели поражения – от «Немана» (1:3) и «Металлурга» (2:4).

– Из-за дисквалификаций матч «Гомель» – «Могилев» пропустят защитники Егор Иванов у хозяев и Андрей Герасимов у гостей.


Юность – Неман

6 февраля. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 12:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и «Беларусь 5»

Билеты: от 2,5 до 4,5 рублей онлайн

Как играли в чемпионате-2020/21: 5:0, 5:1, 1:0, 1:3, 6:1, 1:0

Котировки «Париматч»: победа «Юности» – 1,23; победа «Немана» – 4,10

Шахтер – Металлург

6 февраля. Солигорск, спортивно-зрелищный комплекс. Начало – в 13:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и «ЯСНАе TV»

Билеты: от 4 до 6 рублей в кассах арены и онлайн, для пенсионеров и детей – от 2 до 3 рублей.

Как играли в чемпионате-2020/21: 3:2 ОТ, 4:3 ПБ, 6:0, 4:3, 5:4, 4:1

Котировки «Париматч»: победа «Шахтера» – 1,47; победа «Металлурга» – 2,65

Динамо-Мл – Локомотив

6 февраля. Молодечно, ледовый дворец. Начало – в 17:00. Трансляция – на Hockey.by

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах дворца и онлайн, детям до 12 лет бесплатно

Как играли в чемпионате-2020/21: 4:0, +;- (техническая победа), 4:3, 3:2, 4:1, 1:2

Котировки «Париматч»: победа «Динамо-Мл» – 1,22; победа «Локомотива» – 4,30

Гомель – Могилев

6 февраля. Гомель, ледовый дворец. Начало – в 17:00. Прямая трансляция на Hockey.by

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн, для пенсионеров и детей – от 2 до 3 рублей

Как играли в чемпионате-2020/21: 4:1, 4:1, 2:0, 4:0, 2:3, 3:1

Котировки «Париматч»: победа «Гомеля» – 1,10; победа «Могилева» – 6,90.