Экстралига Событие 16 Сентября 2019

Вторая неделя сентября: главные события и лучшие игроки «Париматч-Экстралиги»

Обозреваем самое интересное, что произошло в нашем чемпионате на втором сентябрьском отрезке: перемены в «Юности», успехи «Могилева», подъем «Немана», а также лучшие матчи, голы и хоккеисты.

Тренер

Главная новость последних дней: Михаил Захаров покинул «Юность», чтобы сосредоточиться на работе в национальной сборной Беларуси. Ушла целая эпоха – все успехи «красно-синих» на внутренней и международной арене связаны с именем этого тренера. Теперь Михаил Михайлович постарается привести к вершинам главную команду страны.

«Вполне мог жулик получиться», а вышел самый титулованный тренер страны. Как «Юность» и Захаров помогли друг другу


На смену Захарову в «Юность» пришел экс-защитник сборной Беларуси Александр Макрицкий. Стартовал новый коуч не очень – с поражений от «Динамо-Молодечно» (1:4) и от «Шахтера» (1:2 ПБ). Но нет сомнений, что «Юность» еще добавит и останется в топе экстралиги «А».

«Вполне мог жулик получиться», а вышел самый титулованный тренер страны. Как «Юность» и Захаров помогли друг другу

Команда

«Пинские ястребы» здорово провели долгую домашнюю серию, поднялись из второй части турнирной таблицы в экстралиге «Б» на вторую строчку и превратились в главного преследователя «Локомотива».

За последние 10 дней команда Дмитрия Саяпина победила «Витебск» (3:1), «Химик» (3:1) и «Бобруйск (2:1), а лидеру из Орши пришлось очень постараться, чтобы увезти домой три очка (1:2). Пинчане сыграли прагматично, не очень результативно, но победно.


«Локомотив» оторвался от конкурентов и везет «ястребам» 8 очков. Но в последних матчах «железнодорожники» испытали некоторые трудности. Вратари оршанцев уже не остаются «сухими» (по разу пропустили от «молодежки» и «ястребов»), матчи становятся все сложнее – возможно, вскоре этот бронепоезд кто-нибудь остановит.

Матчи

Лучшие игры прошедших недель прошли с участием «Немана». Гродненцев лихорадило на старте сезона: поражения от «Юности» и «Могилева», а также слабая реализация не радовали ни тренерский штаб, ни болельщиков. Но постепенно Сергей Пушков настроил свою банду на победный лад – сейчас вице-чемпионы продолжают серию, которая насчитывает пять побед подряд.

Самыми яркими получились матчи Гродно против «Динамо-Молодечно» (5:4) и «Гомеля» (4:3 ОТ) – много красивых голов и завораживающие сюжеты.

«Неман» наконец-то мощно заиграл в атаке – и сразу пятеро хоккеистов за прошедшие 10 дней набрали 3 очка и более (Туркин, Хильтунен, Ремезов, Кислый, Малиновский). Завершили отрезок «красно-черные» мощной победой над «Металлургом» (4:0). На очереди гомельчане.

Не сенсации

«Могилев» просит больше не использовать слово «сенсация» после их побед над лидерами и фаворитами. Хоть это и сложно, но будем потихоньку привыкать. Еще не позабылась фееричная победа в стартовом матче чемпионата над «Неманом» (3:1), а могилевчане продолжают кошмарить команды экстралиги «А». За последние полторы недели «львы» победили «Металлург» (2:0) и одолели лидера экстралиги (4:0). На что еще способны эти парни?


Характер и камбэк

Про историю «Авиатора» слышали более-менее все, кто неравнодушен к белорусскому хоккею. Во вторник Алексей Страхов повез на выезд в «Брест» усеченный состав – двух вратарей и 12 полевых игроков. Половина основы слегла с температурой и осталась в Барановичах – некоторые игроки вышли на матч в не самом лучшем состоянии.

Но «летчики» показали, что и в две пятерки можно сражаться на равных с полным составом противника. В третьем периоде «Авиатор» горел 1:3, но перевернул ход встречи благодаря голам Пименова и Алексея Паценкина. В концовке Барановичи выстояли в меньшинстве 3х5 и победили в овертайме. Эмоции у ребят зашкаливали.

Маленький подвиг «Авиатора»: проводили матч в два звена, отыгрались с 1:3, выстояли «3 на 5» и победили!

«Играли не только за себя, но и за тех ребят, которые заболели и остались дома». Алексей Паценкин – о чудесной победе в Бресте


Правда, хоккеисты «Авиатора» очень сильно потратились в Бресте - на еще один результативный выезд их не хватило. В матчах со сборными Барановичи уже в полном составе не набрали ни одного очка – поражения 0:3 «молодежке» и 2:4 «юниорке».

Мужество

Белорусская экстралига – турнир, в котором играют настоящие мужики. Достаточно просто прочитать этот текст, и сомнений не останется.

«Оторвал зуб, зашился, вышел на лед». В экстралиге играют настоящие мужики!


Голы

Целую неделю вы голосовали за лучшие голы каждого игрового дня. Мы собрали самые-самые в одном ролике.

 

Переход

Воспитанник новополоцкого хоккея Владислав Лоновенко несколько лет пытался построить карьеру в России, но не пошел дальше эмхаэловских «Алмаза» и «Тайфуна». В 2017-м форвард вернулся в Беларусь и выступал за «Химик», «Лиду» и «Пинских ястребов». На прошлой неделе Лоновенко подписал контракт с «Металлургом» - и сразу же принес команде победу в «полесском дерби».


Болельщики

Могилевские болельщики разрывают. В среднем домашние матчи «львов» посещает 1646 человек – это первое место в экстралиге. Поддержка у команды на уровне, и она отплачивает великолепными результатами.

«Могилев» и «Авиатор» – лидеры по средней посещаемости домашних матчей в своих дивизионах

Могилев сходит с ума по хоккею: команда достойно играет – зрители толпами ходят на матчи


Цитата

После хлесткого поражения от «Динамо-Молодечно» (1:4) главный тренер «Шахтера» Юрий Файков жестко раскритиковал своих хоккеистов – и легионеров в том числе: «Две шайбы сразу в первой смене пропустили, два абсолютно бездарных удаления. У нас вообще один игрок начал завязывать коньки на льду! Это же как человека перемкнуло, что он, наверное, не знал, что делать. Да, что-то уже прослеживалось, но выходить на игру и так безобразно играть первый период - это, конечно, никуда не годится. У меня еще очень большой вопрос к так называемым легионерам. Пока это не то, что мы хотим видеть, мягко говоря».

Критика получилась эффективной: в следующих матчах «горняки» разобрались с «Могилевом» (6:2) и «Юностью» (2:1 ПБ).


Игроки

Символическая сборная экстралиги «А» выглядит так.


Вратарь «Могилева» Артем Сергеев выдал ударный отрезок, оформив шатауты в матчах с «Металлургом» и «Динамо-Молодечно».

Защитник «Шахтера» Сергей Боголейша набрал 2 (1+1) очка и закончил три матча с показателем полезности «+5». Компанию в обороне ему составит игрок «Могилева» Савелий Скурихин, который также набрал 2 (1+1) очка и помог своему голкиперу «испечь» два «сухаря».

В атаке сразу два форварда из Молодечно. Динамовцы просто поражают действиями в атаке, поэтому такой выбор оправдан. Александр Зубрицкий набрал 5 (4+1) очков в четырех матчах – на его же счету победный дубль в матче с «Юностью».

Ветеран Вячеслав Лисичкин играет как молодой – 6 (2+4 очков) за тот же отрезок. Еще один форвард в нашей сборной – финн из «Немана» Тимо Хильтунен (2+3).

***

Символическая сборная экстралиги «Б»:


В воротах у нас играет Ростислав Зиновенко из «молодежки». Он оформил шатаут в матче с «Авиатором» и всего два раза пропустил от «Локомотива», отразив в общей сложности 54 броска.

Пару обороны составили Виктор Вусик из «Авиатора», который иногда играл в атаке и набрал на зависть всем форвардам 3+2, и Елисей Музыченко из «Локомотива». Защита Орши смотрится очень уверенно – не в последнюю очередь благодаря этому хоккеисту. За прошедший отрезок на счету Музыченко ассист и показатель полезности «+4».

В атаке у нас одни голеадоры. Алексей Паценкин здорово провел матчи с «Витебском», «Брестом» и юниорской сборной, настреляв за это время 3 гола и 3 передачи. У брестчанина Валерия Кубракова 2+3 за три матча – в том числе решающий буллит в игре с «Химиком». Дополнит тройку Александр Антошков из молодежной сборной, который забросил по шайбе в трех матчах.

Стартовый отрезок «Париматч-Экстралиги»: главное и лучшие

Текст: Вадим Кнырко

Фото в тексте: ХК «Пинские ястребы», ХК «Могилев», ХК «Металлург», ХК «Брест», ХК «Динамо-Молодечно»