Легион Событие 20 Сентября 2019

Протас, Колячонок, Оксентюк и еще 7 белорусов в главных юниорских лигах мира

Сезон в CHL стартует сегодня ночью.

За океаном начинается сезон в Канадской хоккейной лиге (CHL) – крупнейшем юниорском турнире, в котором участвуют 52 канадские и 8 американских команд. В CHL входят хоккейная лига Онтарио (OHL), главная юниорская хоккейная лига Квебека (QMJHL) и Западная хоккейная лига (WHL). Выходцы из CHL составляют наибольшую долю среди игроков сильнейшей лиги планеты - НХЛ. Путь к мечте в этом турнире продолжат и 10 белорусов.

Вообще-то наших ребят на старте CHL могло быть меньше, и мы вряд ли бы этому расстроились, ведь двое из них недавно подписали контракты с клубами НХЛ и даже ударно потрудились в тренировочных лагерях. Но оба попали под сокращение и были спущены в юниорские команды.

Алексей Протас, нападающий, 18 лет

Клуб: «Принц Альберт Райдерс»

Сезон-2018/19: «Принц Альберт Райдерс», WHL. 84 матча, 62 (23+39) очка, 4 минуты штрафа, +36

Сборная Беларуси (U20), МЧМ-2019 – 5 матчей, 5 (2+3) очков, -1.

И в минувшем сезоне, и летом громче всех из белорусов пошумел за океаном Алексей Протас. В мае воспитанник витебского хоккея стал чемпионом WHL. При этом он стал пятым бомбардиром плей-офф, а по числу заброшенных шайб занял третье место. Особенно блеснул форвард в полуфинальной серии, в двух поединках кряду отгрузив по три шайбы «Эдмонтону«, за который играли белорусы Владимир Алистров и Андрей Павленко. Вместе с Алексеем трофей добывал его земляк - 19-летний защитник Сергей Сапего, у которого по итогам плей-офф второй показатель полезности («+17»).

Парни могли завоевать и еще один трофей – Мемориальный кубок, который разыгрывается между победителями трех юниорских лиг (OHL, WHL, QMJHL) и командой-хозяйкой турнира, однако здесь запала уже не хватило – «Принц Альберт» выбыл из борьбы после трех поражений.

В июне на драфте НХЛ Алексея Протаса в 3-м раунде под общим 91-м номером выбрал «Вашингтон», а в июле белорус побывал в лагере развития клуба и подписал контракт с обладателем Кубка Стэнли-2018.  


В сентябре Алексей приехал в тренировочный лагерь новичков «Вашингтона», где отметился голевым пасом в спарринге против «Каролины» (10:3). А затем Протас попал и в основной тренинг-кэмп. Дебют белорусского форварда за главную команду системы выдался шикарным – 3 (1+2) очка и первая звезда встречи с «Чикаго». Алексей даже удостоился комплиментов от главного тренера Тодда Рирдена и одного из лидеров «Вашингтона» Тома Уилсона. 

Главный тренер «Вашингтона»: связка Протаса и Макмайкла может быть перспективной

В четверг Протас сыграл еще один предсезонный матч – против «Сент-Луиса». Белорус получил меньше 10 минут игрового времени в четвертом звене, но и за это время успел создать два хороших момента – в первом случае отличным пасом Алексея не воспользовался партнер, во втором сам Протас не смог обыграть вратаря соперников в ближнем бою. 

«Овечкин дал простой и важный совет: «Работай – и все будет супер!» Первое интервью Протаса после дебюта за «Вашингтон» 

К сожалению, на этом пребывание Протаса в стане «Вашингтона» пока ограничилось – перед стартом сезона в CHL его отправили в «Принц Альберт». Но можно не сомневаться, что боссы «столичников» продолжат пристально следить за Алексеем. И не исключено, что могут призвать в свои ряды в ходе сезона.

Владислав Колячонок, защитник, 18 лет

Клуб: «Флинт Файрбердс»

Сезон-2018/19: «Лондон Найтс», «Флинт Файрбердс», OHL. 54 матча, 30 (4+26) очков, 4 минуты штрафа, -22 

Сборная Беларуси (U18), ЮЧМ-2019 – 5 матчей, 5 (1+4) очков, 6 минут штрафа, -5. 

Капитану юниорской сборной Беларуси предрекали выбор в первом раунде драфта НХЛ, но Владислава Колячонка выбрали во втором. Под общим 52-м номером права на него застолбила «Флорида». Это самый высокий результат для белорусов за последние 16 лет.


Специалистов подкупает упорство и трудолюбие защитника, которого еще год назад хотело видеть у себя минское «Динамо». Но он решил развивать карьеру за океаном и отправился в «Лондон Найтс» из юниорской лиги Онтарио, где когда-то блистал Сергей Костицын.

Правда, в Лондоне Колячонок провел всего один матч. Дело в том, что из НХЛ «Чикаго» спустил шведа Адама Боквиста. По правилам CHL, клуб имеет право иметь в составе только двоих игроков с импорт-драфта. Колячонок оказался лишним. В итоге Владислава перехватил «Флинт» - явный аутсайдер OHL. Но белорусу это оказалось на руку. Он получил доверие со стороны тренерского штаба и проводил много времени на льду. Лидер «Флинта» тут же попал на карандаш скаутов из НХЛ, которые восхищались катанием белоруса, чтением игры и его умением подключаться в атаку и вести силовую борьбу.

При первом взгляде на статистику Колячонка смущает глубокий минус в графе полезности. Но здесь дело скорее в невысоком уровне команды в целом, которая мало побеждала и много пропускала.

Весной Владислав хорошо проявил себя на юниорском чемпионате мира, где белорусы заняли 5-е место и повторили свой рекорд, установленный в 2002 году. Главный тренер национальной сборной Андрей Сидоренко даже испытал Колячонка в товарищеских матчах против олимпийской сборной России, но на ЧМ в Казахстан все же решил не привлекать.

Летом Колячонок побывал в лагере развития «Флориды», где отметился заброшенным послематчевым буллитом. А в начале осени хоккеист отправился в кэмп новичков. 13 сентября Владислав подписал 3-летний контракт новичка с «Флоридой».


Правда, уже через три дня Колячонок отправился во «Флинт», где провел прошлый сезон. Такое развитие событий не стало сюрпризом ни для специалистов, ни для рассудительного не по годам белоруса, который отдает себе отчет о нынешних собственных возможностях. 

- Я должен стать намного более зрелым. Я буду продолжать работать над каждым аспектом моей игры. Я хочу выиграть Кубок Стэнли настолько быстро, насколько могу. Я хочу стать мощнее и работать над игрой в атаке и защите, работать над всем. Я хочу делать все быстрее, думать быстрее, - сказал он после заключения контракта с клубом НХЛ.

Еще год назад про Колячонка мало кто знал, а сейчас он – одна из главных надежд белхоккея 

Во «»Флинте» Колячонок был назначен ассистентом капитана. Это еще один стимул проявить себя. Ну и в этом году ему будет веселее, поскольку вместе с ним сезон во «Флинте» начнет еще один белорус – нападающий Евгений Оксентюк.

Регулярный чемпионат OHL «Файрбердс» начнут в ночь на субботу матчем с «Су-Сен-Мари Грейхаундс».

Евгений Оксентюк, нападающий, 18 лет

Клуб: «Флинт Файрбердс»

Сезон-2018/19: «Шахтер», экстралига «А». 60 матчей, 18 (6+12) очков, 10 минут штрафа, +5

Сборная Беларуси (U20), МЧМ-2019 – 5 матчей, 1 (1+0) очко, 2 минуты штрафа, +1. 

Сборная Беларуси (U18), ЮЧМ-2019 – 5 матчей, 6 (3+3) очков, 4 минуты штрафа, +1.

Техничный юркий форвард был признан лучшим молодым хоккеистом белорусской экстралиги и стал бронзовым призером чемпионата страны. За сезон Оксентюк выступил на двух чемпионатах мира – сначала сыграл за «молодежку» в Германии, где белорусам не удалось занять первое место и выиграть путевку в элиту, а в апреле в Швеции творил сенсацию с юниорами. Оксентюк стал лучшим бомбардиром команды и вошел в число трех лучших игроков сборной.

На драфте НХЛ невысокого форварда (рост 171 см, вес 70 кг) не выбрали. Но он все равно решил испытать себя за океаном и летом отправился в лагерь развития «Монреаля». Там Евгений не только впечатлялся сам, но и впечатлял других, забросив красивую шайбу в первом же спарринге.

«Кто, черт возьми, этот Оксентюк?!» В хоккейной Мекке обсуждают маленького белоруса 

Прямо во время лагеря развития «Канадиенс» прошел импорт-драфт CHL, где Оксентюка в первом же раунде под пятым номером выбрал «Флинт».

- Знал, что меня выберет «Флинт». Мы с Владом Колячонком разговаривали на эту тему. И если так получится, что следующий сезон проведем вместе, нам будет легче. Все-таки мы с ним хорошо общаемся вне льда, - отмечал Евгений.


Но еще до прибытия во «Флинт» Оксентюк побывал в лагере новичков «Аризоны», где принял участие в спаррингах против команд, составленных из проспектов других команд НХЛ.

За «Флинт» в предсезонке Евгений провел три матча, в которых набрал 5 (0+5) результативных баллов при 2 минутах штрафа и показателе полезности «+3».

Оксентюк признался, что освоиться за океаном ему должен помочь полноценный сезон во взрослом хоккее, проведенный за солигорский «Шахтер», где он почувствовал уверенность в своих силах. А североамериканский опыт воспитанник брестского хоккея рассматривает как очередную ступень в своем развитии.

Владимир Алистров, нападающий, 18 лет

Клуб: «Эдмонтон Ойл Кингз»

Сезон-2018/19: «Эдмонтон Ойл Кингз», WHL. 78 матчей, 43 (12+31) очка, 14 минут штрафа, -6. 

Сборная Беларуси (U20), МЧМ-2019 – 5 матчей, 6 (2+4) очков, 4 минуты штрафа, -1.

Воспитанник могилевского хоккея далеко пробрался со своей командой в плей-офф, где «Эдмонтон» лишь в полуфинале пал под напором Алексея Протаса и его «Принца Альберта».  

Владимир Алистров: во время серии с командой Протаса тренеры запретили нам общаться

В «регулярке» Алистров продемонстрировал неплохую результативность для новичка, а вот в нокаут-раунде бомбардирские достижения были уже скромнее – всего 5 голевых пасов.

Из-за занятости в плей-офф WHL Алистров весной не помог сборной на ЮЧМ, а вот в «молодежку» зимой прилетел и стал вторым бомбардиром команды. Правда, этого оказалось недостаточно, чтобы решить задачу. 

После возвращения из-за океана Алистров отдыхал недолго. Уже в конце мая он отправился с «молодежкой» на Кубок Черного моря в Сочи. На драфте НХЛ белорус надеялся быть выбранным в 6-7 раундах, но не получилось. Зато Владимира пригласили в лагерь развития «Торонто», куда он поехал вместе с защитником Сергеем Сапего. 

Осенью парней позвали и в лагерь новичков «Торонто», после чего Сапего отправился в АХЛ, где будет готовиться к сезону с фарм-клубом «кленовых листьев», а Алистров продолжит играть за «Эдмонтон Ойл Кингс» в WHL.


В предсезонке за «Эдмонтон» Владимир успел провести всего два спарринга, в которых получил 2 минуты штрафа. Результативными баллами форвард не отметился.

Илья Усов, нападающий, 18 лет

Клуб: «Принц Альберт Райдерс»

Сезон-2018/19: «Солсбери Скул», USHS-Prep. 28 матчей, 16 (7+9) очков. 

Сборная Беларуси (U18), ЮЧМ-2019 – 5 матчей, 3 (0+3) очка, 10 минут штрафа, 0.

Илья Усов дебютирует в WHL, где станет партнером Алексея Протаса. Между тем за океаном воспитанник «Юности» провел уже четыре сезона – с 14 лет он выступал в юношеских лигах. Усов исправно приезжает в сборную Беларуси, уже дважды принаяв участие в юниорских чемпионатах мира.


А в «Принц Альберте» Илья, похоже, освоился. По крайней мере, в предсезонных матчах на счету Усова 6 (2+4) очков в пяти встречах при показателе полезности «+2».

Илья Соловьев, защитник, 19 лет

Клуб: «Сагино Спирит», OHL

Сезон-2018/19: Беларусь U20, экстралига «А». 57 матчей, 8 (3+5) очков, 32 минуты штрафа, -43.

Сборная Беларуси (U20), МЧМ-2019 – 5 матчей, 0 очков, -3. 

Национальная сборная Беларуси, ЧМ-2019 в дивизионе IA – 5 матчей, 0 очков, -1.

Для воспитанника могилевского хоккея это будет первый заокеанский опыт. В минувшем сезоне он отыграл на двух чемпионатах мира: зимой – на молодежном, а весной помогал взрослой сборной вернуться в элиту. Андрей Сидоренко не побоялся привлечь молодого игрока на важный турнир, и тот не подвел.

- Конечно, в первых матчах я чувствовал волнение, даже небольшой мандраж, но быстро справился с ним и влился в работу – благо, ребята поддерживали и в раздевалке, и на скамейке. Спасибо им, - рассказывал про свой дебют молодой игрок.

По мнению тренера молодежной сборной Беларуси Дмитрия Дудика, у Соловьева есть шанс вырасти в защитника уровня Ника Бэйлена.


Поездка в Нур-Султан помогла Илье попасть на импорт-драфт CHL, где его в первом раунде под 53-м номером выбрал клуб «Сагино Спирит» из лиги Онтарио. В предсезонных матчах Соловьев в 5 встречах набрал 2 (2+0) очка при 2 минутах штрафа и показателе полезности «-1». Были и победные голы.

Даниил Степанов, нападающий, 18 лет

Клуб: «Мус Джо Уорриорз», WHL

Сезон-2018/19: «Мус Джо Уорриорз», WHL. 72 матча, 19 (8+11) очков, 23 минуты штрафа, -4

Даниил Степанов готовится провести второй сезон в WHL. Первый получился не очень впечатляющим. Как рассказывал сам форвард, тренер нацеливал его в первую очередь играть на команду, а в этом году он, возможно, станет топ-скорером.


Отметим, что Даниил Степанов был приглашен в тренировочный лагерь юниорской сборной перед апрельским ЧМ-2019, но в итоговый состав не попал.

В пяти предсезонных матчах в составе «Мус Джо Уорриорз» Степанов заработал 1 (0+1) результативный балл при 2 минутах штрафа и показателе полезности «-1».

Виталий Пинчук, нападающий, 17 лет

Клуб: «Кингстон Фронтенакс», OHL

Сезон-2018/19: Беларусь U18, экстралига «Б». 23 матча, 10 (2+8) очков, 6 минут штрафа, -15; Беларусь U17, высшая лига. 28 матчей, 32 (10+22) очка, 22 минуты штрафа. 

Сборная Беларуси (U18), ЮЧМ-2019 – 5 матчей, 3 (2+1) очка, 0.

Воспитанник жлобинского хоккея был выбран на импорт-драфте CHL клубом «Кингстон Фронтенакс» из лиги Онтарио под общим 62-м номером.

В прошлом сезоне он выступал в системе сборных U18 и U17 и пробился на юниорский чемпионат мира, где был моложе многих партнеров и соперников, но выступил весьма неплохо и вошел в тройку лучших игроков сборной Беларуси на этом турнире.


«Для Виталика игра – это Пинчук идет на войну». Еще два ярких форварда в составе юниорской сборной

Виталий дебютирует за океаном. В предсезонке он сыграл в трех спаррингах и результативными баллами не отличился, получив 2 минуты штрафа при показателе полезности «-3».

Данила Паливко, защитник, 17 лет

Клуб: «Летбридж Харикейнз»

Сезон-2018/19: «Летбридж Харикейнз», WHL. 65 матчей, 15 (2+13) очков, 22 минуты штрафа, +11. 

Сборная Беларуси (U18), ЮЧМ-2019 – 5 матчей, 0 очков, 6 минут штрафа, -4.

Для воспитанника новополоцкого хоккея это будет уже второй год в «Летбридже». Первый у белоруса сложился неплохо - Данила вместе с командой вышел в плей-офф. По итогам же предстоящего сезона он всерьез намерен попасть на драфт НХЛ.


В межсезонье Данила сыграл в четырех спаррингах, результативных очков не набирал и получил 2 минуты штрафа при показателе полезности «-2».

Валентин Демченко, нападающий, 17 лет

Клуб: «Бе Комо Драккар», QMHJL

Сезон-2018/19: Беларусь U18, экстралига «Б». 48 матчей, 27 (11+16) очков, 6 минут штрафа, -16. 

Сборная Беларуси (U18), ЮЧМ-2019 – 5 матчей, 2 (0+2) очка, -1. 

Валентин Демченко – единственный в этом сезоне представитель нашей страны в юниорской лиге Квебека. На импорт-драфте CHL он был выбран под общим 45-м номером. Представителей «Бе-Комо» впечатлили скоростные качества белоруса.

Валентин Демченко: за океаном главное играть, прогрессировать и в идеале попасть на драфт НХЛ


Прошлый сезон уроженец Лиозно отыграл в экстралиге «Б» за юниорскую сборную Беларуси и выступил на ЮЧМ в Швеции. До этого воспитанник витебского хоккея выступал в России за «Бульдогов» из Санкт-Петербурга.

Текст: Сергей Вишневский

Фото: НХЛ, instagram.com/flintfirebirds, твиттер «Флинта», whl.cainstagram.com/drakkar_de_baie_comeau.