Экстралига Б Событие 02 Декабря 2019

Сегодня стартует самый интригующий турнир второй стадии экстралиги. Пробуем угадать его фаворитов

Шесть претендентов на две путевки в плей-офф и дивизион «А» начинают с нуля. Рассказываем, как для них сложилась первая стадия и чего можно ждать от второй, а также прогнозируем, где каждая из команд окажется по весне.

В турнир группы 2 «Париматч-Экстралиги» попали две худшие команды дивизиона «А» и четыре лучшие из «Б». Участники начнут соревновательную программу с нулем очков и в пять кругов поборются за две путевки в плей-офф текущего сезона, которые также гарантируют членство в группе сильнейших в следующем чемпионате. 

«Могилев»

Первая стадия: 7-е место в экстралиге «А»; 28 матчей, 10 побед, 18 поражений; 31 очко, разница шайб – 54-96.

Лучшие бомбардиры: Виктор Андрущенко – 17 (8+9) очков, Егор Егоров – 16 (6+10), Иван Коташенко – 11 (5+6).

Как играли на первой стадии? Довольно неплохо. «Львы» совершенно точно сделали шаг вперед в сравнении с прошлым сезоном – в сильнейшем дивизионе они не выглядели мальчиками для битья, прервали несколько чудовищных серий без побед над топ-клубами и до последнего тура претендовали на место в шестерке. Особенно удались могилевчанам отрезки в начале и в конце осенней стадии чемпионата. Возможно, продлись турнир еще на один круг, «львы» достали бы «Металлург». Но этого не случилось.

Параллельно штаб Дмитрия Рылькова занимался формированием состава, стараясь подогнать его под требования экстралиги «А». Точечно расставаясь с хоккеистами и подписывая на их места зарекомендовавших себя исполнителей, «Могилев» со временем создал крепкий коллектив, способный не просто удивлять, но и добиваться результата.

Что будет на второй стадии? Этот самый результат к могилевчанам должен прийти. На их стороне – опыт противостояния сильнейшим командам страны, умеющие решать исходы ветераны и, конечно, родные трибуны. В прошлом сезоне «львы» в экстралиге «Б» их вообще не расстраивали.

Возможно, какое-то время у «Могилева» уйдет на то, чтобы перестроиться – все же в дивизионе «А» команда больше оборонялась, а сейчас ей нужно играть с позиции силы. Но опыт, полученный на первой стадии, должен помочь: хоккей в экстралиге «А» быстрее, проходных матчей у «львов» не было вообще, и это дает преимущество над конкурентами. Команда Дмитрия Рылькова – один из главных претендентов на лидерские позиции.

Прогноз Hockey.by: 1-е место.


«Лида»

Первая стадия: 8-е место в экстралиге «А»; 28 матчей, 5 побед, 23 поражения; 18 очков, разница шайб – 40-86.

Лучшие бомбардиры: Алексей Ткачук – 12 (3+9), Александр Чирва – 10 (7+3), Денис Кирпиченок – 10 (1+9).

Как играли на первой стадии? Лидчане ужасно начали сезон, проиграв семь матчей подряд и набрав всего одно очко. Затем «рыцари» стабилизировали игру и отрезок с середины сентября до начала октября стал лучшим для команды. За этот период «Лида» выиграла четыре матча из семи и попутно затянула на своем льду в овертайм «Юность», пускай и уступила в итоге (0:1).

Но потом механизм команды Павла Микульчика сломался. На финише первой стадии лидчане проиграли десять матчей подряд и погрязли на последнем месте экстралиги «А», отстав от 7-го «Могилева» аж на 13 очков. Последний раз «Лида» побеждала 20 октября.

Что будет на второй стадии? «По всем критериям мы пока не готовы к экстралиге «А». Если мы не начнем поднимать материальную базу и уровень командного мастерства, тогда ничего не будет. Очень тяжело каждый год собирать команду с нуля и пытаться что-то слепить. Надо что-то менять в сторону стабильности – тогда и результат будет».

Это слова главного тренера «Лиды» Павла Микульчика после очередного поражения в экстралиге «А». Упаднические настроения не только у тренера, но и у хоккеистов. Похоже, команда из Гродненской области не будет явным фаворитом группы 2.

У «Лиды» действительно были проблемы с комплектацией состава. На селекцию главный тренер жаловался еще в конце лета. И стабильности нет до сих пор. Буквально только что команду покинул молодой защитник Никита Сиротин, которого отозвала из аренды «Юность» (правда, велика вероятность, что после МЧМ хоккеист вернется в Лиду).

Тем не менее, у «рыцарей» весьма неплохой ростер, который наверняка позволит команде до конца бороться за место в плей-офф. Проходные матчи будут едва ли – в августовском Кубке Салея лидчане уступали и «Бресту», и «Химику». Но на чуть более длинной дистанции команда Павла Микульчика должна сыграть стабильнее.

Прогноз Hockey.by: 3-е место.


«Локомотив» Орша

Первая стадия: 1-е место в экстралиге «Б»; 32 матча, 28 побед, 4 поражения; 85 очков, разница шайб – 120-30.

Лучшие бомбардиры: Артур Гильманов – 34 (21+13) очка, Андрей Филичкин – 28 (8+20), Павел Пищальников – 27 (11+16).

Как играли на первой стадии? Бесподобно. «Локомотив» выступил в экстралиге «Б» настолько мощно и ровно, что уже в октябре всем стало понятно, кто получит первую путевку в стыки. По сути оршанцы не проиграли осенью ни одного матча – так, чтобы очевидно и вчистую. В тех, которые завершились не в пользу «железнодорожников», все было 50 на 50: две неудачи в овертаймах и два чистых поражения, которых с тем же успехом вполне могло и не быть.

При этом нельзя сказать, что соперников «Локомотив» не замечал (хотя бывало и такое). Многие победы давались с большим трудом, но главное – давались. Игорь Жилинский построил такую же команду, которая побеждала в дивизионе «Б» в прошлом сезоне: очень сильная оборона и, возможно, не слишком яркая атака, но когда ты пропускаешь в среднем меньше шайбы за матч, хватает и 2-3 голов. Конечно, называть «не слишком яркой» атаку, наколотившую в 32 матчах 130 шайб немного странно, но все же в играх с близкими по классу командами «Локомотив» забрасывал в среднем именно по 1-3 раза. При этом в 16 (!) матчах сыграл на ноль. И никогда не уходил с площадки без заброшенной шайбы. Не раз закрадывалось ощущение, что оршанцы выступают не в той лиге.

Что будет на второй стадии? Как минимум, не все так однозначно. Да, «Локомотив» был заметно лучше остальных по осени, но сейчас уровень конкуренции серьезно подрастет. Все соперники вкатились в сезон, добавились два сильных конкурента, а комфортные «+23» очка, оставляющие право на осечку, обнулились до исходных позиций.

Смеем предположить, что оршанцы разыграют лидерство с «Могилевом», но все же перед стартом переходного турнира сопернику немного уступают – по глубине состава, его опыту и нехватке встреч с топовыми командами. Но как минимум по первому пункту клуб работу провел: не так давно в «Локомотив» влились форварды Михаил Есаян, Андрей Перегуда и Артем Логунов. В общем, выбирать есть из кого.

Орша – безусловный фаворит второй группы, но за первенство нужно будет посражаться с самым принципиальным соперником из Могилева. Горячо точно будет и на трибунах. Первая стадия не вскрыла каких-то откровенно слабых мест «Локомотива», но на второй это может произойти.

Прогноз Hockey.by: 2-е место.


«Брест»

Первая стадия: 2-е место в экстралиге «Б»; 32 матча, 21 победа, 11 поражений; 62 очка, разница шайб – 91-68.

Лучшие бомбардиры: Валерий Кубраков – 31 (10+21) очко, Дмитрий Самсонов – 23 (11+12), Артем Ментюк – 18 (9+9).

Как играли на первой стадии? Нестабильно. За провальным стартом последовал отличный отрезок из 9 побед в 10 матчах, но убедить в том, что команда станет одними из главных претендентов на повышение в классе, «зубры» так и не сумели, несмотря на финиш на второй позиции на осеннем этапе чемпионата. «Брест» мог вытащить игру с «Локомотивом» в Орше, но потерять очки с «Витебском» или проиграть «Бобруйску», не оставить шансов «Пинским ястребам», но уступить какой-нибудь из сборных.

Не добавляло позитива и постоянное давление со стороны руководства, требовавшего результата. Сергей Сушко угрожал хоккеистам драфтом отказов, заселял на базу во время домашней серии и вообще не лез за словом в карман. Как эти методы сказывались на коллективе, можно только догадываться, но факт остается фактом – на первой стадии задача была выполнена.

Что будет на второй стадии? Навязать борьбу фаворитам «Брест» едва ли сможет по причинам все той же нестабильности. «Зубры» точно выдадут несколько хороших матчей и одержат пару ярких побед, однако на длинной дистанции все равно уступят. Проблемой команды может стать вратарская линия, ведь первым номером брестчан является россиянин Артур Малков, отыгравший практически всю первую стадию – до лимита в 50 процентов матчей осталось совсем немного. Бэкапом Малкова является 18-летний Алексей Голенко. При всем уважении к парню, решать серьезные задачи с такой диспозицией непросто.

Прогноз Hockey.by: 5-е место.


«Химик» Новополоцк

Первая стадия: 3-е место в экстралиге «Б»; 32 матча, 20 побед, 12 поражений; разница шайб – 87-46.

Лучшие бомбардиры: Владислав Ковалевич – 25 (8+17), Игорь Леоненко – 22 (8+14), Артем Балтрук – 20 (8+12).

Как играли на первой стадии? «Химик» уверенно решил задачу по попаданию в топ-4. Новополочане брали очки в «своих» матчах – и этого вполне хватило, чтобы квалифицироваться во вторую стадию с третьего места.

Но вот встречи с непосредственными конкурентами «нефтяникам» раз за разом не удавались. Из 12 матчей с «Локомотивом», «Брестом» и «Пинскими ястребами» Новополоцк взял всего два. Зато остальной пятерке «Химик» отдал всего две игры.

Стабильности новополочанам также особо не хватало. Лишь раз, в октябре, «Химик» сделал серию из пяти побед подряд.

Что будет на второй стадии? Но есть ощущение, что Новополоцк не выложил на старте чемпионата все козыри. Да, Олег Хмыль часто ругал подопечных, но в целом они спокойно решали задачу.

Главный тренер, который в игроцкой карьере выполнял функции защитника, поставил команде отличную игру в обороне. Голкиперы Вашкевич и Орехов на двоих насобирали восемь «сухарей» – больше только у вратарей «Локомотива». 46 пропущенных шайб – это второй показатель во всей экстралиге «Б». Меньше пропускала только Орша, а Брест и Пинск – гораздо больше (68 и 74 соответственно).

На второй стадии наверняка многое будут решать действия в обороне и работа спецбригад. Благодаря этим показателям «Химик» и может проскочить в таблице чуть повыше.

Прогноз Hockey.by: 4-е место.


«Пинские ястребы»

Первая стадия: 4-е место в экстралиге «Б»; 32 матча, 20 побед, 12 поражений, разница шайб – 89-74.

Лучшие бомбардиры: Денис Донской – 26 (15+11), Валерий Полинин – 20 (6+14), Владимир Ровба – 20 (4+16).

Как играли на первой стадии? Пинск натужно начал чемпионат. На старте сезона команда Дмитрия Саяпина проиграла «Авиатору» и «молодежке» и с трудом победила юниоров с «Витебском». Но «ястребы» набрали ход и дважды выдавали приличные победные серии.

Некоторое время пинчане шли на втором месте и являлись главным преследователем «Локомотива». Но в концовке потеряли важные очки и пропустили вперед «Брест» и «Химик».

Что будет на второй стадии? Пинчанам придется непросто. Иногда подопечные Саяпина показывают залихватский хоккей и готовы горы свернуть, но порой напрочь проваливают матчи.

В концовке первой стадии команду покинули сразу два топовых бомбардира – белорус Владимир Михайлов (продолжает карьеру в «Химике») и россиянин Максим Налетов. К тому же, у пинчан может возникнуть вратарская проблема. Россиянин Артем Шпилев сыграл очень много матчей на первой стадии, поэтому в группе 2 придется часто надеяться на новичка Максима Хмыза. Да и вообще: наверное, именно у Пинска самая короткая скамейка в этой шестерке. Потеря любого хоккеиста может пагубно сказаться на результате.

Прогноз Hockey.by: 6-е место.

***

Сегодня в группе 2 пройдут матчи 1-го тура. Полный календарь турнира смотрите здесь.

Локомотив – Брест

2 декабря. Орша, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и «ЯСНАе TV».

Билеты: от 2 до 4,7 рубля в кассах дворца и онлайн

Как играли в сезоне-2019/20: 3:0, 1:3, 3:0, 1:0 ПБ.

***

Химик – Пинские ястребы

2 декабря. Новополоцк, Дворец культуры и спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: от 1,5 до 4,4 рубля в кассах дворца, детям до 7 лет – бесплатно

Как играли в сезоне-2019/20: 1:3, 1:2, 1:2, 5:0.

***

Могилев – Лида

2 декабря. Могилев, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: от 2 до 3,5 рублей в кассах дворца и онлайн

Как играли в сезоне-2019/20: 4:1, 1:6, 2:1, 3:2 ПБ.



Текст: Вадим Кнырко, Иван Грунтов