Экстралига Событие 22 Февраля 2021

Репетиция плей-офф и переходных матчей, личные счеты и спор за 5-е место. В экстралиге завершается регулярка

Заключительный тур, после которого останется лишь один вопрос.

22 февраля в чемпионате Беларуси состоятся шесть матчей последнего тура – по три в дивизионах «А» и «Б». Главная интрига – кто займет первое место в регулярном сезоне – сегодня не разрешится, поскольку претенденты на победу («Юность» и «Шахтер») разыграют этот титул в очной дуэли во вторник. В остальном же глобальных загадок не осталось, и команды уже готовятся либо к плей-офф, либо к переходным матчам за места в элите, либо просто докатывают сезон. Но кое-где принципиальные вопросы могут и возникнуть.


– «Неману» прилично досталось от «Металлурга» в этом сезоне. Чего стоят хотя бы две подряд домашние октябрьские оплеухи с общим счетом 0:9, после которых засобирался в отставку тогдашний тренер гродненцев Сергей Пушков. Во многом за счет успехов в очных дуэлях жлобинчане и обошли соперника в турнирной таблице по итогам регулярки. «Волки» отобрали у «Немана» 11 очков из 15 возможных (если не учитывать техническую победу гродненцев над сидевшим на карантине оппонентом). Но сейчас, кажется, у команды Андрея Сидоренко хороший шанс поквитаться за пережитые унижения. «Неман» набрал неплохой ход, одержав недавно победы над «Шахтером», «Гомелем», «Динамо-Молодечно» и «Могилевом». А вот у «Металлурга» в последний месяц случались осечки с менее рейтинговыми оппонентами – к примеру, поражения от «Могилева» и «Локомотива».

– Еще в середине декабря «львы» были впереди занимавшего последнюю строку «Локомотива». Нынче же команды не просто поменялись местами, оршанцы успели оторваться от соперника аж на 20 очков. Их значительная доля (12 из 15), была собрана в очных встречах. И это очень болезненный момент для «Могилева» и его фанатов, ведь «железнодорожники» – их едва ли не самый принципиальный оппонент. Так что страсти в Орше сегодня вполне могут закипеть, и это поможет командам зарядиться боевым духом перед матчами переходного турнира. Ведь им наверняка будет непросто отстоять элитную прописку. Могилевчан попробует столкнуть в экстралигу «Б» новополоцкий «Химик», а оршанцев – амбициозный «Брест».

Помнится, не на шутку разогнавшиеся молодеченцы грозились потеснить «Гомель» с третьей строки. И в какой-то момент это казалось вполне реальным. Нынче же соперников разделяют в таблице аж 10 очков. И это несмотря на то, что «рыси» потерпели пять поражений в шести февральских матчах. Зато в очных дуэлях с «Динамо-Молодечно» гомельчане исправно забирали очки – 14 из 18. Благодаря этому они и удержались на третьем месте. Но в сегодняшнем матче, учитывая неважные в последнее время результаты команды Сергея Стася, ставить на гомельчан рискованно. Этот поединок вполне способен стать украшением насыщенного игрового дня.


Металлург – Неман

22 февраля. Жлобин, ледовый дворец «Металлург». Начало – в 19:00. Трансляция – на Hockey.by

Билеты: от 2,5 до 3,5 рублей в кассах арены и онлайн, для студентов, школьников, военнослужащих срочной службы и ветеранов труда – 1,7 рубля

Как играли в чемпионате-2020/21: 3:4, 5:0, 4:0, -;+ (техническое поражение), 3:2 ОТ4:2

Котировки «Париматч»: победа «Металлурга» – 1,58; победа «Немана» – 2,39.

Локомотив – Могилев

22 февраля. Орша, ледовая арена. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн, детям до 5 лет бесплатно

Как играли в сезоне-2020/21: 6:1, -;+ (техническое поражение), 1:3, 4:1, 5:3, 5:0

Котировки «Париматч»: победа «Локомотива» – 1,29; победа «Могилева» – 3,55.

Гомель – Динамо-Мл

22 февраля. Гомель, ледовый дворец. Начало – в 19:30. Трансляция – на Hockey.by и «Беларусь 5»

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн, для пенсионеров и детей – от 2 до 3 рублей.

Как играли в чемпионате-2020/21: 3:2, 4:1, 3:2 ОТ, 0:1, 3:1, 6:2

Котировки «Париматч»: победа «Гомеля» – 1,60; победа «Динамо-Мл» – 2,33.


Экстралига «Б»

– Как заявил главный тренер «Химика» Олег Хмыль, его команда не намерена довольствоваться титулом короля экстралиги «Б» и не собирается праздновать досрочную победу в этом турнире. Главной целью новополочан является выход в сильнейший дивизион, и накануне переходных матчей против «Могилева» встреча с «Брестом» – едва ли не лучший вариант подготовки. Ведь, по словам Хмыля, соперников серьезного уровня в экстралиге «Б» не хватает. И даже главный конкурент «Брест» сумел в регулярке отобрать у новополочан только 2 очка из 18 возможных.

У «Бреста» на заключительный тур регулярки схожие планы. Тем более, соперник ему в борьбе за путевку в элиту достался покрепче: «Локомотив» одержал три кряду победы в элитном дивизионе, а в пяти подряд набирает очки.

– В экстралиге «Б» перед последним туром не знают своих итоговых мест лишь две команды – это соседствующие в таблице «Пинские ястребы» и Беларусь U18. Именно они и выяснят в очной дуэли, кто финиширует выше. Юниоры пока опережают полешуков на одно очко, но чтобы удержаться на 5-й позиции, им все равно надо побеждать, поскольку по итогам шести предыдущих личных встреч у соперников по 9 очков, а разница шайб 14-14.

– «Лида» и «Витебск» готовятся к переходным матчам за выход в экстралигу «А» и проведут в поединке друг с другом генеральную репетицию важных игр. По итогам регулярки «рыцари» опередили «медведей» на 20 очков, но в очных дуэлях уступили северянам в четырех матчах из шести. Есть шанс чуть подправить баланс.

– Денис Зайчик из «Лиды» попытается обойти в гонке бомбардиров форварда «Бреста» Дмитрия Самсонова, который оторвался на два очка. А 18-летний нападающий «Витебска» Максим Лемешевский имеет шанс стать лучшим снайпером экстралиги «Б». Для этого ему надо обойти все того же Самсонова – у обоих хоккеистов по 18 шайб.


Химик – Брест

22 февраля. Новополоцк, дворец культуры и спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: 4 рубля в кассах дворца, для студентов – 3 рубля, для детей от 7 до 14 лет, инвалидов, многодетных семей – 2 рубля

Как играли в чемпионате-2020/21: 4:3, 5:3, 2:1, 3:0, 2:3 ПБ, 5:1

Котировки «Париматч»: победа «Химика» – 1,55; победа Бреста – 2,46.

Пинские ястребы – Беларусь U18

22 февраля. Пинск, ледовый дворец спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: 3 рубля в кассах дворца и онлайн, детский (с 6 до 14 лет) – 1,5 рубля

Как играли в чемпионате-2020/21: +/- (техническая победа), 2:3, 2:3, 3:4 ОТ, 5:4 ПБ, 2:0

Котировки «Париматч»: победа «Пинских ястребов» – 1,37; победа Беларусь U18 – 3,10.

Лида – Витебск

22 февраля. Лида, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: 3,5-4 рубля в кассах дворца, дети до 16 лет – 2 рубля, детям до 6 лет – бесплатно.

Как играли в чемпионате-2020/21: 0:1, 1:2, 4:2, 4:5, 7:3, 3:4

Котировки «Париматч»: победа «Лиды» – 1,33; победа «Витебска» – 3,30.