Дайджест Событие 14 Сентября 2020

Дайджест главных новостей и лучшие тексты прошедшей недели

Выборы руководителя федерации, «Динамо» пишет новую историю, усеченный старт в экстралиге «Б» и другие события из мира хоккея.

Смена первого лица в ФХБ

Все произошло быстро. Конференция федерации уместилась в двадцать минут, результат – новый председатель.

Геннадий Савилов обратился с прощальным словом к коллегам и оппонентам, а буквально через несколько минут его сменил на посту Дмитрий Басков.

После мероприятия новый руководитель ответил на вопросы журналистов, причем спектр затронутых тем был широк – от ЧМ-2021 и коронавируса до минского «Динамо».

Дмитрий Басков: все мои амбиции направлены на развитие белорусского хоккея


«Зубры» бодаются

Клуб КХЛ из Минска не согласен повторять прошлогодний результат и прикладывает все усилия, чтобы подобного не случилось. На минувшей неделе завершилась первая домашняя серия «Динамо» и стартовала выездная.

Все началось с двух минимальных поражений в матчах с лидерами Востока – «Салаватом» и «Ак Барсом».

После этих поединков мы попытались разобраться, так ли все плохо и ждать ли нам того, что мы уже видели раньше. Спойлер: рано делать выводы, но тенденции скорее положительные.

Фурх без чудес, ошибки в защите и адаптация молодежи. Анализируем первую серию минского «Динамо»

Параллельно Вадим Кнырко отметил стартовые успехи защитника «Динамо» Бреннана Менелла, ворвавшегося в топ-бомбардиров КХЛ среди игроков своей позиции. По этому поводу наш автор вспомнил других хоккеистов линии обороны, ставших важной частью белорусской команды, в один ряд с которыми и может стать американец.

Цель Менелла. Лучшие атакующие защитники в истории минского «Динамо»


Бреннан Менелл.

Заодно своими впечатлениями от стартовых матчей «зубров» с нами поделился форвард Максим Сушко, забросивший первую шайбу в КХЛ в матче против «Ак Барса». Если вдруг пропустили – срочно кликайте, и Максим поделится эмоциями и с вами.

«Папа звонит рассказать про «Йокерит». А я сплю». Максим Сушко – о старте сезона и дебюте в «Динамо»

Воскресенье же ознаменовалось первой выездной победной «Динамо» в сезоне – повержен в овертайме «Спартак» (3:4). Неплохое окончание недели, которое может дать хороший импульс на матч с «Витязем», запланированный на вторник.

Экстралига «А»: первые неожиданности, проблемы «Немана» и уверенная поступь «Юности»

На прошлой неделе состоялись три тура чемпионата страны, и в каждом можно было найти классные моменты, чем мы регулярно и занимались. Выжимки самых ярких эпизодов по итогам дня прямо перед вами:

Большинство «Локо», железные «волки» и очередной провал Гродно. Лучшие моменты вторника в экстралиге

Безумная драка в Орше, классные сейвы Мильчакова с Трусом и четыре камбэка. Главные моменты четверга

Неожиданный аутсайдер, веселая Орша и жлобинские киллеры. Главные моменты субботы в экстралиге

Если же вам лень смотреть такие подборки, для таких случаев у нас припасены интересные штуки. Вот, смотрите, лучшие голы недели подъехали (из обоих дивизионов):

Могилевские проходы, уан-хэнд гол из Орши и другие лучшие голы первой недели сезона в «Париматч-Экстралиге»

Кстати, еще мы собрали подборку фото тренеров экстралиги во время их игровой карьеры. Некоторые экспонаты вас точно удивят.

Ретро дня. Тренеры экстралиги, когда они были еще игроками


Экстралига «Б»: усеченный старт

Мы готовились к началу сезона и во втором дивизионе чемпионата Беларуси, поэтому собрали для вас основную информацию о семи здешних командах.

Все, что нужно знать про экстралигу «Б»: чего ждать от команд, летние переходы, билеты и прогноз Hockey.by

Жаль только, что команды пропустили ряд матчей, потому что «Пинские ястребы» и юниорская сборная не смогли начать турнир вовремя. Свою позицию на этот счет чуть позже высказал директор полесского клуба – почитайте, там много занимательного:

Директор «Пинских ястребов»: мы хотели перенести матчи с «Авиатором» и «Брестом» на другие даты, но не достигли соглашения с руководителями этих клубов

Абсолютно всю информацию обо всех прошедших матчах чемпионата страны вы можете получить здесь.

Одной строкой

• Появились интересные интервью с фигурантами дела о матче «Динамо-Молодечно».

Александр Сырей рассказал, какую профессию освоил за время без хоккея.

Павел Боярчук показал миру, чем сейчас занимается, и заодно приоткрыл свою душу.

• Кроме Дмитрия Баскова о судьбе ЧМ-2021 высказался и генсек ФХБ Павел Михед: и белорусы, и латвийцы готовятся в штатном режиме.

• Старт Лиги чемпионов перенесен. Белорусские клубы, скорее всего, останутся без домашних матчей.

Определены даты драфта НХЛ и старта рынка свободных агентов. Напомним, что кандидатами являются Оксентюк, Усов и многие другие. Тот же Соловьев даже, несмотря на то, что он и постарше.

• Форвард «Химика» провел матч с «Лидой» в качестве вратаря. И такое у нас бывает.

• Двукратный чемпион Беларуси в составе «Юности» принял решение завершить карьеру. Болельщики постарше должны его помнить.

• Алексей Протас рассказал, какой подарок получил от Александра Овечкина. К сожалению, это не уантаймер из левого круга вбрасывания.

• Экс-форвард сборной Беларуси и минского «Динамо» продолжит карьеру в Казахстане.

• Кристиан Дзюбиньски стал третьим польским игроком в истории экстралиги, набравшим очки. Правда, «Неману» пока от этого не легче.

• Бобби Райан получил трофей НХЛ за верность хоккею. Боролся с алкоголизмом и заслужил приз – хороший пример для тех спортсменов, кто сбился с дорожки.

Еще четыре текста, которые вы могли пропустить

В понедельник исполнилось девять лет со дня гибели «Локомотива». Пост-реквием с основной информацией о событии:

День памяти «Локомотива». Девять лет назад погибла команда из Ярославля, на борту самолета были три белоруса

Вслед за КХЛ и экстралигой «А» в понедельник свой турнир начали команды третьего по рангу дивизиона белхоккея. В 19-м сезоне высшей лиги примут участие 14 клубов. Это не самый гламурный хоккей, но часто именно здесь океаны интриги. Нашли для вас несколько причин хотя бы иногда смотреть матчи Высшей лиги.

Разъяренные «зубры», амбициозные «бобры» и стильный «Соболь». Почему будет интересно следить за «вышкой»


После завершения сезона чемпион WHL Сергей Сапего надолго пропал из инфополя. Защитник поддерживал форму на родине, в Витебске. Hockey.by связался с белорусским хоккеистом и расспросил его о прошлом, настоящем и будущем.

Сезон в ECHL, шанс в «Марлис», переговоры с минским «Динамо». Узнали, как дела у чемпиона WHL-2019

Корреспондент Hockey.by Вадим Кнырко пообщался с Андреем Павловичем и разузнал, что из себя будет представлять новая программа под названием «Ясно о хоккее» - совместный проект ФХБ и «ЯСНАе ТВ». Вы наверняка ее уже посмотрели, и мы надеемся, что получилось интересно.

Сегодня выйдет первый выпуск программы «Ясно о хоккее». Рассказываем, что это будет за передача

Новая неделя точно получится не менее событийной и принесет нам множество интересных событий – оставайтесь с Hockey.by, чтобы оперативно о них узнавать!

Текст: Константин Кораблев