Экстралига Событие 20 Января 2020

Встреча самой бодрой пары чемпионата, «Юность» против неудобного «Шахтера» и другие матчи дня

Последней победе «Химика» над «Локомотивом» исполнился год, «ястребы» пробуют нагнать «Брест». Анонс понедельника в «Париматч-Экстралиге».

Группа 1

Юность – Шахтер

20 января. Минск, «Чижовка-Арена». Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и «Беларусь 5».

Билеты: от 2 до 4,5 рублей в кассах арены и онлайн

Как играли в сезоне-2019/20: 1:2 ПБ, 2:3 ОТ, 7:1, 2:5, 2:1, 2:4, 2:3 ПБ.

После декабрьской международной паузы очки у «Юности» удавалось отбирать только двум командам: «Металлургу», переигравшему минчан в серии буллитов, и дважды «Шахтеру». «Горняки» в текущем сезоне вообще являются самым неудобным соперником для действующих чемпионов – это единственная команда, в матчах с которой у «столичных» отрицательный баланс (всего две победы при пяти поражениях).

«Юность» после возвращения на «Чижовка-Арену» не сказать, чтобы сбавила, но стала позволять себе лишнего. Сверхуверенная игра на выезде сменилась качелями дома – в ворота минчан словно начинает залетать все то, что не побывало в них за время сухой трехматчевой серии. Во встрече с Молодечно минчане провалили третий период, пропустив трижды, в игре с «Гомелем» позволили сопернику отыграться с 1:3. Пока что побеждать это не мешает, но когда-нибудь ведь найдется команда, которая не даст забросить себе четыре.

«Шахтер» под эту роль очень даже подходит. Да, в обороне «горняки» не всегда внимательны, но к вратарской линии солигорчан вопросов ноль – и Петров, и Малютин из матча в матч демонстрируют свой уровень. Редко кому в чемпионате удается забросить «кротам» более одной шайбы за игру, а их результативность – одна из самых высоких в турнире (в среднем почти три гола за матч). Солигорск своей игрой во второй половине сезона заслужил быть если не выше, то как минимум ближе к лидерам, но много упустил ранее. Сейчас пробует догнать, и чтобы это стало возможным, «Юность» и «Неман» нужно обыгрывать. С гродненцами получается не очень, с минчанами – вполне. Выйдет ли сегодня?

Динамо-Мл – Неман

20 января. Молодечно, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и «ЯСНАе TV».

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах дворца и онлайн; детям до 12 лет – бесплатно

Как играли в сезоне-2019/20: 4:5, 6:3, 3:5, 2:0, 5:4 ОТ, 4:5 ОТ.

«Динамо» против «Немана» в текущем сезоне – это почти гарантированная веселуха. Команды встречались шесть раз (еще один матч был перенесен на февраль) и наколотили уже 46 шайб! Лишь однажды соперники ограничились двумя голами, во всех остальных играх забрасывали по 8-9. В личных встречах пока полный паритет: по три домашние победы, по 9 очков и разница шайб 24:22 в пользу сегодняшних хозяев.

Такие матчи не могут не захватывать дух. «Динамо» ведет 3:0 к 10-й минуте, проигрывает 3:4 к 36-й, но вырывает победу в овертайме. «Неман» уступает 1:3 или 2:4 в третьем периоде, но заканчивает игру в свою пользу. Чего только не случалось в этой паре по ходу сезона! Матч, который нужно смотреть внимательно и от начала до конца – мы это прекрасно понимаем, поэтому в 19:00 присаживайтесь поудобнее у своих экранов и жмите кнопку «ЯСНАе TV», если не удастся попасть на трибуны.

Добавим, что сегодня возможен дебют в форме «Немана» российского новичка гродненцев Романа Бердникова, который уже присоединился к команде.


Группа 2

Брест – Пинские ястребы

20 января. Брест, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: 2,8 рубля в кассах дворца

Как играли в сезоне-2019/20: 3:1, 5:1, 3:1, 0:4, 3:4 ОТ, 2:1.

Брестчане пока что не потеряли надежд побороться за экстралигу «А», но каждое поражение больно бьет по перспективам. Таких у «зубров» скопилось уже многовато для команды, которая может на что-то претендовать. Всего шесть очков из 21 в последних матчах – и со второй позиции «Брест» свалился на четвертую. Ниже пока что сложно, но неудачное выступление на грядущей неделе может пошатнуть и нынешнее положение команды.

Чтобы этого не случилось, сегодня нужно обыгрывать дома «ястребов». Парней Дмитрия Саяпина не причислишь к фаворитам переходного турнира, но свое дело они знают и способны обыграть любого соперника, что уже не раз доказывали. Погорел на этом, кстати, и «Брест»: 20 декабря прошлого года на родном льду «зубры» уступали со счетом 0:3 после двух периодов, ценой титанических усилий спаслись, но овертайм все равно остался за гостями.

К слову, «ястребы» на упомянутом 7-матчевом отрезке идут даже лучше брестчан – у них 8 набранных баллов. Да и спина ближайшего конкурента в таблице мотивирует вдвойне: обыграй его сейчас, и можно подумать о месте повыше. Принципиальный матч, как ни глянь, а еще и областное дерби – такие по умолчанию не бывают однозначными.

Химик – Локомотив

20 января. Новополоцк, ДКиС. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by.

Билеты: от 1,5 до 4,4 рубля в кассах дворца, детям до 7 лет – бесплатно

Как играли в сезоне-2019/20: 0:2, 0:1, 2:3, 0:3, 0:4, 1:2.

«Химик» не обыгрывал «Локомотив» ровно год – с 19 января 2019-го, когда дома шайбы Мурашова и Леоненко принесли команде первую и пока что единственную победу над оршанцами в основное время за всю историю противостояния соседей по области. С тех пор новополочане в 8 матчах не сумели отобрать у «железнодорожников» ни одного очка. И по этому поводу очень переживают.

Игорь Леоненко: повышает мотивацию то, что мы Орше постоянно проигрываем

Сегодня очень удобный момент, чтобы прервать хотя бы одну из этих серий. Во-первых, родной лед, на котором «очень не хочется облажаться». Во-вторых, предельная мотивация – «Химик» выйдет на игру в ранге главного преследователя призовой двойки, до которой всего пять очков. В-третьих, отличная форма новополочан, которую те набрали в начале года, одержав пять побед в шести матчах.

Немного убавить новополоцкий позитив должен тот факт, что и «Локомотив» сейчас в большом порядке. Сегодня на площадке Дворца культуры и спорта сойдутся две лучшие команды переходного турнира в новом году: обе набрали по 13 очков в шести матчах (у «Могилева» 12 баллов). Нужна ли еще какая-то реклама этой встрече?


Текст: Иван Грунтов