Экстралига Событие 20 Февраля 2020

Анонс дня: сегодня могут определиться две пары плей-офф и победитель регулярки

Большой игровой день в чемпионате страны: рассказываем, за что будут рубиться команды.

Группа 1

Шахтер – Неман

20 февраля. Солигорск, СЗК. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by и «ЯСНАе TV».

Билеты: от 3 до 5 рублей в кассах арены и онлайн, детям до 4 лет – бесплатно

Как играли в сезоне-2019/20: 0:42:32:43:21:0 ОТ3:4 ОТ1:4, 1:2 ПБ, 3:4 ПБ

Накануне «Шахтер» провел сложную выездную серию, взяв в ней 4 очка из 12 возможных. А в шести последних встречах горняки потерпели пять поражений и при любых раскладах уже не сдвинутся с третьего места в таблице. Главный тренер Юрий Файков наряду с претензиями к игрокам объяснил нехватку свежести длительной девятидневной поездкой и обещал исправиться в ближайших домашних матчах против «Немана» и «Металлурга». Правда, в этих поединках придется обойтись без защитника Ильи Казнадея и форварда Александра Жидких, которые получили двухматчевые дисквалификации за нарушения в последней игре в Гомеле. Потери для Солигорска очень серьезные: Жидких является вторым бомбардиром команды, а Казнадей - третьим снайпером (14 шайб).

У «Немана» на финише регулярного сезона переполненный лазарет. Возможно, это стало одной из причин поражения в Жлобине, хотя до этого команда одержала 14 побед в 16 играх и всерьез угрожала лидерству «Юности». Но теперь, за три тура до финиша, отставание от первой строки составляет уже пять очков. Теоретически «Неман» все еще может сбросить минчан с вершины, но для этого надо не только выигрывать оставшиеся встречи (в том числе и очную дуэль с чемпионом в столице), но и уповать на то, что «Юность» допустит еще одну осечку. Вероятность настичь лидера не очень высока, но можно не сомневаться, что парни Сергея Пушкова выжмут на финише регулярки максимум.

Статистика матчей «Шахтера» и «Немана» в этом сезоне в пользу Гродно (7 побед в 9 играх), но при этом в шести случаях исход решила одна шайба, причем четырежды дело доходило либо до овертайма, либо до буллитных серий. Не исключено, что соперники не уложатся в основное время и в этот раз. 

Еще одна интрига заключена в споре бомбардиров. За лидерство в этой номинации борются как раз форварды этих команд. Никита Ремезов из «Немана» пока впереди (50 (17+33) очков), но его отчаянно преследует нападающий «Шахтера» Андрей Феклистов, у которого 48 (16+32) баллов.

Гомель – Юность

20 февраля. Гомель, ледовый дворец. Начало – в 19:00. Трансляция – на Hockey.by

Билеты от 1 до 5 рублей в кассах арены и онлайн

Как играли в сезоне-2019/20: 1:2 ОТ5:44:3 ПБ0:51:42:4, 0:4, 3:4, 1:2 ПБ

В минувшем туре «Юности» удалось прервать серию из семи матчей, в которых она не могла забросить более двух шайб. Минчане здорово провели два периода, перебросали в них «Динамо-Молодечно» более чем в два раза (29-13), но не избежали нервной концовки. 

Добыв три очка, столичные хоккеисты очень близки к тому, чтобы удержать первое место по итогам регулярки, хотя финишный календарь непростой. После возвращения из Гомеля их ждут домашние встречи с ближайшими преследователями - «Неманом» и «Шахтером». Очевидно, что чемпион не хочет откладывать все на последний день и намерен взять максимум на берегах Сожа.

«Юность» окажется недосягаемой уже сегодня, если оторвется от «Немана» на 7 очков. Это может случиться, если:

а) «Неман» проиграет в основное время, а «Юность» одержит любую победу в Гомеле;

б) «Неман» проиграет в овертайме или по буллитам, а «Юность» победит в Гомеле в основное время

Только вот набравшие хорошую форму «рыси» ничего дарить гостям не собираются. Накануне гомельчане дважды за три дня обыграли «Шахтер», а в 11 последних встречах заработали 18 баллов и довольно прочно обосновались на пятой строке.

В девяти очных дуэлях с «Юностью» гомельчанам удалось набрать очки в четырех матчах (два из них оказались победными), так что пиетета перед фаворитами они точно не испытывают. Правда, в последнем матче повреждения получили форварды Илья Серегин и Кирилл Куцырь. Их потеря вынудит перекраивать два первых звена. И это при том, что до сих пор не вернулись в строй еще несколько травмированных игроков.

Для гомельчан встреча с чемпионом также носит важный статус в турнирном плане. «Рыси» могут гарантировать себе пятое место по итогам регулярного чемпионата уже сегодня, если наберут в этом туре очков не меньше, чем «Металлург» (если жлобинчане проиграют в основное время, никакие расклады считать уже не придется). 

После встречи с «Юностью» у гомельчан останутся матчи с «Динамо-Молодечно» (дома) и «Металлургом (в гостях).

Металлург – Динамо-Мл

20 февраля. Жлобин, ЛД «Металлург». Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билетыот 4 до 6,5 рублей в кассах арены и онлайн, социальный сектор – 2,5 рубля

Как играли в сезоне-2019/20: 5:63:22:3 ПБ3:2 ПБ1:22:1 ПБ2:3, 2:3, 3:2 ПБ, 2:3

«Динамо-Молодечно» уже никуда не сдвинется с нынешнего четвертого места. Расклады для «Металлурга» и «Гомеля» мы привели выше. По сути, Жлобин сохранит хоть какие-то шансы на пятое место только в случае победы и домашней осечки гомельчан.

С интервалом в пять дней «Металлург» обыграл чемпиона и вице-чемпиона, но, похоже, слишком много упустил прежде, чтобы сейчас реально претендовать на пятое место. Оно позволило бы в первом раунде плей-офф сойтись с «Динамо-Молодечно». И это более удобный соперник, нежели «Шахтер», с которым, вероятно, «стальным волкам» предстоит соперничать в четвертьфинале. Впрочем, пока это не свершившийся факт, не будем бежать впереди паровоза.

«Металлург» тем временем запускает новый челлендж для болельщиков. На этот раз на кону стоимость билетов на домашние матчи команды в плей-офф. Если на последнюю игру «Металлурга» в регулярке (с «Гомелем» 24 февраля) трибуны ледового дворца посетит не менее 1000 зрителей, в клубе обрушат цены на все матчи нокаут-раунда.

«Динамо-Молодечно» в прошлом туре уступило «Юности» и потерпело уже 13-е поражение в 17 последних матчах. Но тренер Дмитрий Кравченко не рвет на себе волосы и без паники ждет плей-офф, где в команду наверняка прибудет пополнение из минского «Динамо». Эта помощь будет весьма кстати с учетом списка травмированных, которые уже не успеют восстановиться в этом сезоне.


Группа 3

В квартете, который разыгрывает места с 13-го по 16-е, в ближайшие два дня завершится предпоследний круг спаренных матчей. В Барановичи пожалует «Витебск», который еще ни разу не смог в этом сезоне выиграть у «Авиатора». Но в двух из трех последних встреч северяне смогли зацепить по баллу у лидера турнира.

Юниорская сборная Беларуси после возвращения с мемориала Дзуриллы в Пьештянах одержала четыре победы подряд и вплотную подобралась к лидеру. От «Авиатора» парни Александра Руммо отстают всего на одно очко и наверняка замахнутся на первенство в этой четверке. Правда, с бобруйчанами у юниоров пока отрицательный баланс - три победы при пяти поражениях. Получится ли его подравнять?

Авиатор – Витебск

20 февраля. Барановичи, ледовый дворец спорта. Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: от 1 (детям до 14 лет) до 2 рублей в кассах дворца

Как играли в сезоне-2019/206:22:14:03:15:3, 4:3 ОТ, 4:3 ОТ, 4:1

Бобруйск – Беларусь U18

20 февраля. Бобруйск, «Бобруйск-Арена». Начало – в 19:00. Прямая трансляция – на Hockey.by

Билеты: от 1 (детский) до 2,5 рубля в кассах арены; детям до 5 лет – бесплатно

Как играли в сезоне-2019/204:01:2 ПБ3:2 ОТ1:42:0, 2:4, 4:3, 2:0


Текст: Сергей Вишневский